Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о продаже и рассылке  «Сборника Императорского Русского исторического общества» (Дело LXIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914–1919 гг.

Архивное «Дело о продаже и рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» состоит из 396 листов с материалами на русском, французском и английском языках. Среди них содержатся списки рассылки «Сборника», письма, открытки, телеграммы и почтовые карточки, полученные из государственных гражданских и военных учреждений, музеев, архивов, библиотек, научных и образовательных организаций, редакций журналов и газет. В этой статье приводится комментарий к архивным документам за 1915 г.

Первая группа исторических источников объединяет письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1915 г. из министерств.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения, 8 мая 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 163–163 об.)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения датируется 8 мая 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 163–163 об.). В документе сообщалось, что 145, 146 и 147 тома «Сборника ИРИО» и новый том «Русского биографического словаря» были получены ведомством и направлены попечителям учебных округов для дальнейшей рассылки по учебным заведениям. Текст этого исторического источника указывает, что количество экземпляров, которые получили все перечисленные в документе учебные округа, не изменилось по сравнению с 1914 г., когда производилась доставка 143 и 144 томов «Сборника ИРИО».


Вторая группа документов включает письма от музеев, архивов и библиотек, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1915 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из музеев в 1915 году

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из архивов в 1915 году

Эти исторические источники показывают, что в рассматриваемый период «Сборник ИРИО» получали Артиллерийский исторический музей, Императорский Московский и Румянцевский музей, Сенатский архив, Московский главный архив Министерства иностранных дел, Севастопольская морская офицерская библиотека, Екатеринбургская публичная общественная библиотека имени В. Г. Белинского, Общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова и Херсонская общественная библиотека.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из библиотек в 1915 году


В третью группу входят письма от научных обществ и учёных комиссий, полученные ИРИО в 1915 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из учёных комиссий в 1915 году

Анализ этих документов позволяет утверждать, что в число партнёров Императорского Русского исторического общества среди научных организаций входили Нижегородская губернская учёная архивная комиссия, Витебская учёная архивная комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете, а также Императорское общество истории и древностей российских.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из научных обществ в 1915 году


Четвёртая группа архивных материалов представлена списком рассылки «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Список рассылки 145, 146 и 147 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 139–143)

Исторический источник содержит сведения об учреждениях и частных лицах, которым были доставлены 145, 146 и 147 тома издания. Читатели могут ознакомиться с содержанием этих книг на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России по следующим ссылкам:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 145: Дипломатическая переписка императрицы Екатерины II. Ч. 9.: 1776–1777. 1914. – 597 с. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11407-t-145-1914

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 146: Бумаги Кабинета министров императрицы Анны Иоанновны. Ч. 12. 1740 г. / Собр. и изд. под ред. А. Н. Филиппова. 1915. – 568 с. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12356-t-146-1915

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 147: Материалы Екатерининской законодательной комиссии. Ч. 14. / Собр. и изд. под наблюд. Н. Д. Чечулина. 1915. – 402 c. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11408-t-147-1915

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх