РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Германии».

Перечень архивных документов

  • Приказание командира 11-й танковой дивизии командиру 20-го танкового полка от 17 июля 1945 г. о выделении личного состава для несения службы по охране архивных материалов и ценностей писателя Гете.
    (ф. 3412 оп. 1 д. 184 л. 142)
  • ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»

    78 лет назад началась героическая оборона Одессы

    20 октября 1944 года был освобожден город Белград

    Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

    Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

    В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

     

    Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

    Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

    В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

     

    Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

    Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

    17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

    Цех историков

    Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

    Вскоре после Фултона
    На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

    Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

     

    Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

    239875823856782365862385682365862353.jpg

    1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

     

    Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

    2163745982638568236562398569283652.jpg

    Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

    Трибуна

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

    Monographic

    Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

     

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

     

    Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

    82736598263958623865928365923865-2.jpg

    Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

    Прокрутить наверх