75 лет назад Красной армией от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Белград. По данным сайта Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин), в том числе 57-я армия (генерал-полковник М.Н. Шарохин), 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск В.И. Жданов), а также Народно-освободительная армия Югославии и партизанские отряды, в том числе 1-я армейская группа (генерал-подполковник Дапчевич Пеко); при поддержке 17-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации В.А. Судец).
На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Белграда, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».
В частности, размещен журнал боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, в котором описывается штурм г. Белграда, представлена схема боевых действий огнеметчиков, а также фотографии и зарисовки.
Особый интерес вызывает описание Белградской операции, в котором говорится о причинах поражения противника, об особенностях операции, приводится схема уничтожения группировки противника юго-восточнее г. Белграда и процесса овладения городом советскими и югославскими войсками.
Кроме этого, можно ознакомиться с приказом заместителя народного комиссара обороны СССР от 25.11.1944 г. № 0396 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.11.1944 г. «О награждении орденами соединений и частей КА, за освобождение г. Белград»), а также с приказом Верховного Главнокомандующего от 20.10.1944 г. № 201 с объявлением благодарности войскам, освободившим Белград.
Напоминаем, что в ознаменование освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.
Текст: Вера Марунова
ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении
Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»
Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим
27 января 1944 года - Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].