Фото: Евгений Халдей 1944 год

75 лет назад Красной армией от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Белград. По данным сайта Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин), в том числе 57-я армия (генерал-полковник М.Н. Шарохин), 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск В.И. Жданов), а также Народно-освободительная армия Югославии и партизанские отряды, в том числе 1-я армейская группа (генерал-подполковник Дапчевич Пеко); при поддержке 17-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации В.А. Судец).

На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Белграда, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».

В частности, размещен журнал боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, в котором описывается штурм г. Белграда, представлена схема боевых действий огнеметчиков, а также фотографии и зарисовки.

Особый интерес вызывает описание Белградской операции, в котором говорится о причинах поражения противника, об особенностях операции, приводится схема уничтожения группировки противника юго-восточнее г. Белграда и процесса овладения городом советскими и югославскими войсками.

Кроме этого, можно ознакомиться с приказом заместителя народного комиссара обороны СССР от 25.11.1944 г. № 0396 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.11.1944 г. «О награждении орденами соединений и частей КА, за освобождение г. Белград»), а также с приказом Верховного Главнокомандующего от 20.10.1944 г. № 201 с объявлением благодарности войскам, освободившим Белград.

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

27 января 1944 года - Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх