Фото: Евгений Халдей 1944 год

75 лет назад Красной армией от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Белград. По данным сайта Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин), в том числе 57-я армия (генерал-полковник М.Н. Шарохин), 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск В.И. Жданов), а также Народно-освободительная армия Югославии и партизанские отряды, в том числе 1-я армейская группа (генерал-подполковник Дапчевич Пеко); при поддержке 17-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации В.А. Судец).

На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Белграда, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».

В частности, размещен журнал боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, в котором описывается штурм г. Белграда, представлена схема боевых действий огнеметчиков, а также фотографии и зарисовки.

Особый интерес вызывает описание Белградской операции, в котором говорится о причинах поражения противника, об особенностях операции, приводится схема уничтожения группировки противника юго-восточнее г. Белграда и процесса овладения городом советскими и югославскими войсками.

Кроме этого, можно ознакомиться с приказом заместителя народного комиссара обороны СССР от 25.11.1944 г. № 0396 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.11.1944 г. «О награждении орденами соединений и частей КА, за освобождение г. Белград»), а также с приказом Верховного Главнокомандующего от 20.10.1944 г. № 201 с объявлением благодарности войскам, освободившим Белград.

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

27 января 1944 года - Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх