Выпуск почтовых марок, приуроченных к значимым историческим событиям, – важный инструмент привлечения внимания самой широкой аудитории к героическому прошлому нашей страны. В этом году отмечается 75-летие Белорусской стратегической наступательной операции – одного из крупнейших и наиболее важных сражений Великой Отечественной войны. АО «Марка» – один из членов Российского исторического общества, – регулярно издающее почтовые марки, приуроченные к тем или иным памятным датам и событиям, в начале июля выпустило марку серии «Путь к Победе», посвящённую операции «Багратион». На марке размещён барельеф с изображением группы советских солдат во время операции «Багратион». Выпуск этой почтовой марки стал совместным проектом России и Белоруссии.

Операция «Багратион»

Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, – П.И. Багратиона. Проводилась 23 июня – 29 августа 1944 года силами 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В со-став 1-го Белорусского фронта входили также 1-я Польская армия (с 21 июля – 1-я армия Войска Польского) и Днепровская военная флотилия. С советской стороны в операции участвовали 2,4 миллиона человек (при 36,4 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 6,8 тыс. боевых самолётов), говорится в «Большой российской энциклопедии». Активную роль сыграли партизанские части и со-единения. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования – начальник Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевский и заместитель Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жуков.

Как отмечается в статье Сергея Липатова, научного сотрудника Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, размещённой на сайте Минобороны России, замысел операции предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска. После чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. Противник, не ожидая на этом направлении масштабных действий, рассчитывал отразить частное наступление советских войск силами и средствами группы армий «Центр», расположенными в один эшелон в основном только в тактической зоне обороны, состоявшей из двух оборонительных полос глубиной от 8 до 12 км. Вместе с тем, используя выгодную для обороны местность, противник создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из нескольких рубежей, общей глубиной до 250 км. Полосы обороны строились по западным берегам рек. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные узлы обороны.

Сергей Липатов отмечает, что войска Красной армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть Восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179 дивизий и пяти бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50 процентов личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров.

Успешное проведение операции коренным образом изменило обстановку на всём советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх