Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выпуск почтовых марок, приуроченных к значимым историческим событиям, – важный инструмент привлечения внимания самой широкой аудитории к героическому прошлому нашей страны. В этом году отмечается 75-летие Белорусской стратегической наступательной операции – одного из крупнейших и наиболее важных сражений Великой Отечественной войны. АО «Марка» – один из членов Российского исторического общества, – регулярно издающее почтовые марки, приуроченные к тем или иным памятным датам и событиям, в начале июля выпустило марку серии «Путь к Победе», посвящённую операции «Багратион». На марке размещён барельеф с изображением группы советских солдат во время операции «Багратион». Выпуск этой почтовой марки стал совместным проектом России и Белоруссии.

Операция «Багратион»

Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, – П.И. Багратиона. Проводилась 23 июня – 29 августа 1944 года силами 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В со-став 1-го Белорусского фронта входили также 1-я Польская армия (с 21 июля – 1-я армия Войска Польского) и Днепровская военная флотилия. С советской стороны в операции участвовали 2,4 миллиона человек (при 36,4 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 6,8 тыс. боевых самолётов), говорится в «Большой российской энциклопедии». Активную роль сыграли партизанские части и со-единения. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования – начальник Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевский и заместитель Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жуков.

Как отмечается в статье Сергея Липатова, научного сотрудника Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, размещённой на сайте Минобороны России, замысел операции предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска. После чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. Противник, не ожидая на этом направлении масштабных действий, рассчитывал отразить частное наступление советских войск силами и средствами группы армий «Центр», расположенными в один эшелон в основном только в тактической зоне обороны, состоявшей из двух оборонительных полос глубиной от 8 до 12 км. Вместе с тем, используя выгодную для обороны местность, противник создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из нескольких рубежей, общей глубиной до 250 км. Полосы обороны строились по западным берегам рек. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные узлы обороны.

Сергей Липатов отмечает, что войска Красной армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть Восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179 дивизий и пяти бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50 процентов личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров.

Успешное проведение операции коренным образом изменило обстановку на всём советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх