Выпуск почтовых марок, приуроченных к значимым историческим событиям, – важный инструмент привлечения внимания самой широкой аудитории к героическому прошлому нашей страны. В этом году отмечается 75-летие Белорусской стратегической наступательной операции – одного из крупнейших и наиболее важных сражений Великой Отечественной войны. АО «Марка» – один из членов Российского исторического общества, – регулярно издающее почтовые марки, приуроченные к тем или иным памятным датам и событиям, в начале июля выпустило марку серии «Путь к Победе», посвящённую операции «Багратион». На марке размещён барельеф с изображением группы советских солдат во время операции «Багратион». Выпуск этой почтовой марки стал совместным проектом России и Белоруссии.

Операция «Багратион»

Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, – П.И. Багратиона. Проводилась 23 июня – 29 августа 1944 года силами 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В со-став 1-го Белорусского фронта входили также 1-я Польская армия (с 21 июля – 1-я армия Войска Польского) и Днепровская военная флотилия. С советской стороны в операции участвовали 2,4 миллиона человек (при 36,4 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 6,8 тыс. боевых самолётов), говорится в «Большой российской энциклопедии». Активную роль сыграли партизанские части и со-единения. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования – начальник Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевский и заместитель Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жуков.

Как отмечается в статье Сергея Липатова, научного сотрудника Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, размещённой на сайте Минобороны России, замысел операции предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска. После чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. Противник, не ожидая на этом направлении масштабных действий, рассчитывал отразить частное наступление советских войск силами и средствами группы армий «Центр», расположенными в один эшелон в основном только в тактической зоне обороны, состоявшей из двух оборонительных полос глубиной от 8 до 12 км. Вместе с тем, используя выгодную для обороны местность, противник создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из нескольких рубежей, общей глубиной до 250 км. Полосы обороны строились по западным берегам рек. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные узлы обороны.

Сергей Липатов отмечает, что войска Красной армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть Восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179 дивизий и пяти бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50 процентов личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров.

Успешное проведение операции коренным образом изменило обстановку на всём советско-германском фронте, привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх