РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Германии».

Перечень архивных документов

  • Из истории Советской военной комендатуры г. Берлина, 1945 г. Фотографии: восстановленные школа, университет, первый дом; первый трамвай, первый автобус.
    (ф. 58153 оп. 598683с д. 4 л. 9,11,34)
  • ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»

    78 лет назад началась героическая оборона Одессы

    20 октября 1944 года был освобожден город Белград

    Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

    Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

    В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

     

    Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

    Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

    В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

     

    Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

    Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

    17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

    Цех историков

    Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

    maxres18275416298461802461420.jpg

    Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

     

    Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

    23756812586128561825121257.jpg

    Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

     

    Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

    Вскоре после Фултона
    На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

    Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

    Трибуна

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

    Monographic

    Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


    Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

    Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

    6875764674646746746742.jpg

    В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

    Прокрутить наверх