РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Норвегии»

Список архивных документов

  • Доклад члена Военного Совета 14 армии генерал-майора Сергеева начальнику Главного оперативного управления ГШ КА от 11 ноября 1944 года по вопросу формирования 2-х отрядов из норвежского населения. Передано шифром.
    (ф. 214 оп. 1443 д. 190 л. 455-458)
  • ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

    «Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

    Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

    Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

    Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

    Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

    38958962831568165816586155.jpg

    После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

     

    Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

    1275419259851256182512851251.jpg

    Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

     

    Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

    2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

    Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

    Новости Региональных отделений

    Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

    Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

     

    Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

    На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

    Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

     

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

    Трибуна

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

    Прокрутить наверх