Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Опубликованы рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны

На сайте Министерства обороны Российской Федерации открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал», в котором широкой публике доступны исторические документы из фондов Центрального архива МО РФ.

Источники рассказывают о завершающем этапе Второй мировой войны, окончанием которой стало подписание 2 сентября 1945 года капитуляции милитаристской Японией. Существенный вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три крупные операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Посетителям нового раздела доступны журналы боевых действий этих операций, политические донесения, приказы, описания переговоров советских и японских военачальников, схемы боевых действий. Внимание аудитории привлекут и архивные фотографии, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

Новый раздел раскрывает подробности трех операций, позволяя посетителям портала сформировать детальную картину произошедших событий.

Так, например, в новом разделе отмечается, что перед началом боевых действий в рамках Маньчжурской операции главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский обратился к китайскому населению с призывом об организации партизанских отрядов в борьбе против японских захватчиков.

«Красная Армия, армия великого советского народа идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи от японского гнета и рабства»

– говорится в обращении маршала Василевского,
распространённом на русском и китайском языках.

Призыв не остался неуслышанным: помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии. Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.

«Мы, китайский народ, проживающий на северо-востоке Китая в несколько десятков тысяч человек, уже 40 с лишним лет переживаем гнет от японских насильников… В момент, когда все население вопило от голода и холода и мыкало в ужасе и печали, пришла в наш край доблестная Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжелого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней. Этому не только радуемся мы на северо-востоке Китая за восстановление мира и порядка, а также и весь мир, получив мир и спокойствие, установленное здесь благодаря Вашей Красной Армии над японскими империалистами,

– написано в обращении коменданта города Чанчунь к генерал-майору Фёдору Карлову.


– Я, будучи главой города здесь, считаю своим долгом выразить Вам и просить Вас, господин генерал-майор, передать Вашей Красной Армии то чувство искренней благодарности, что мы питаем, как от себя, так и от всего населения нашего города».

В блоке, рассказывающем о Южно-Сахалинской операции (11 августа – 25 августа 1945 г.), приводятся документы, в которых отмечается, что японцы осуществляли провокации с целью опорочить, вызвать ненависть и злобу к Красной Армии. Так, в городе Ванемяо при отступлении японские оккупанты переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям – детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами.

В свою очередь в блоке, посвящённом Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.), отмечается, что советское командование понимало значимость Курильских островов как рубежа Государственной границы СССР. Для того чтобы грамотно обустроить оборону Курильской гряды и целесообразно использовать острова в будущем, генерал-майор Алексей Гнечко дал оценку организации обороны японцев. Он отметил, что японцы отводили обороне островов Шумшу, Парамушир, Онекотан, Матуа, южной части Симусиру-то и северной части Уруппу первостепенную значимость. Каждый остров представлял законченный вид крепостной обороны с развитой системой траншей.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства стала продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Текст: Вера Марунова

На основании сообщения Департамента информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Как проходит «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020»

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх