Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 мая 2024 года в Российском государственном социальном университете состоялся круглый стол, посвящённый истории Коммунистического интернационала. В мероприятии принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В своей речи Сергей Евгеньевич отметил серьёзную роль организации Коммунистического интернационала в деле борьбы с фашизмом:

«С высоты сегодняшнего дня очевидно, что идеи Коминтерна не прошли проверку временем, но по своей сути они были не разрушительны, а по-своему прогрессивны и созидательны. Замечу, что не последнюю роль в обеспечении популярности Коммунистического интернационала сыграла его непримиримая оппозиция нацизму. Уже в 1923 году руководство Коминтерна создало Всемирный комитет борьбы против фашизма, а на Седьмом конгрессе Коммунистического интернационала, который проходил в 1935 году здесь, в Москве, непримиримая борьба с фашизмом была объявлена задачей всех левых сил. Со временем очевидный контраст между предательской политикой “умиротворения агрессора”, проводимой державами Запада, и непреклонной позицией Советского Союза побудил многих членов Коммунистического интернационала начать сотрудничество с советской внешней разведкой».


В начале XX века Коминтерн, объединивший коммунистические партии из нескольких десятков стран, стал главным вызовом существовавшему колониальному миропорядку. С помощью организации Советский Союз оказывал политическую и экономическую поддержку национально-освободительным движениям по всему миру, противостоял нацистской угрозе, а также проводил внешнюю разведку. Сегодня в здании Исполнительного комитета Коминтерна располагается один из корпусов Российского государственного социального университета.


Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Хазин отметил, что традиции, которые хранит Дом Коминтерна, могут стать опорой в устройстве нового мира сегодня:

«Главный корпус нашего университета, наследника традиций Коммунистического университета имени Свердлова, в который в 30-е гг. влились все 4 университета Коминтерна, и Высшей партийной школы При ЦК ВКП(б), расположен в легендарном Доме Коминтерна. Именно здесь в предвоенные и военные годы работали самые верные союзники нашей страны, более десятка из которых стали руководителями своих стран после победного 45-го. Перед ними стояла задача создать новую мировую систему, основанную на иных, чем раньше, принципах социального и политического устройства. Можно по-разному относиться к коммунистической идеологии, но одно точно — они смогли это сделать. Теперь такая задача вновь стоит перед нашей страной. И мы, в том числе, опираясь на организационный опыт Коминтерна, сможем это сделать уже в новых условиях».


Заместитель Министра высшего образования и науки, сопредседатель РИО Константин Могилевский рассказал, что именно созидательные идеи Коммунистического интернационала привлекали иностранную молодёжь посетить СССР и получить советское образование:

«Члены Коминтерна объединились на основе равноправия, исходя из своих представлений о характере исторического процесса, о том, куда идёт мир. Лидирующая роль нашей страны была обусловлена тем, что здесь происходили события, которые многие расценивали как "авангард мировых исторических процессов". Идеи Коминтерна были привлекательны для многих, потому что они были созидательными. Это были идеи справедливого мира с равными возможностями для всех. Поэтому в межвоенный период идеи Коминтерна привлекали молодёжь, и именно тогда наше образование стало привлекательным для иностранцев. Мы вспоминаем и Коммунистический университет трудящихся Востока, и другие высшие учебные заведения, которые были тогда созданы именно для подготовки иностранных студентов».


В продолжение мысли о международном влиянии Коминтерна сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подчеркнул:

«Я бы хотел обратить внимание на роль Коминтерна в мировой истории. Хотя он создавался по инициативе советского руководства, это было веление времени той эпохи и объективный процесс, происходивший в начале XX столетия. Прежде всего рост революционного движения левых происходил повсеместно. Потому создание Коминтерна отражало не только вклад большевиков и понимание их цели, но это было следствием и отражало те веяния, которые происходили».


О проблемах сохранения памяти деятельности Коммунистического интернационала рассказал профессор Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Ватлин:

«В 80-е и 90-е годы в Коминтерн пал в забытье. И этому есть серьёзные внешние и внутренние причины. Из внешних причин можно вспомнить, что после окончание холодной войны Коминтерн, как научный проект, стал жертвой. Также не осталось реальных институциональных наследников Коминтерна, мы только возвращаем себе нашу память о предшественниках. Ну и последнее, это то, что Коминтерн был очень задокументированной организацией, но документация велась не в той сфере, что важна историку. Были тысячи страниц про идейные дебаты, отчёты, а вот реально происходившее на практике было подпольно и засекречено. У нас есть проблемы возвращения живой истории Коминтерна в нашу память, мне кажется, надо соединять историческую память, спасибо Российскому историческому обществу, и скромный холодный научный анализ».

В Российском государственном социальном университете состоялся круглый стол, посвящённый истории Коммунистического интернационала


Перед началом круглого стола участники осмотрели выставочную экспозицию «Музей Коминтерна».

Доклад Почётного профессора истории Уорикского университета Кристофера Рида «Георгий Димитров и Коминтерн».


После окончания круглого стола состоялась конференция «Роль и опыт Коминтерна в борьбе с нацизмом и фашизмом».


Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх