Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России. По личному указанию Петра Великого и не без его участия было составлено и издано учебное пособие для обучения и воспитания дворянских детей — «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».

В первых наипаче всего
должны дети отца и матерь
в великой чести содержать.

А в прямом деле и в постоянном
быть постоянну и других людей
разсудков отнюдь не презирать
и не отметать.

Всегда время пробавляй в делах
благочестных, а празден
и без дела отнюдь не бывай.

Младый отрок должен быть бодр,
трудолюбив, прилежен и беспокоен,
подобно как в часах маятник.

Младыя отроки должны
всегда между собою говорить
иностранным языки, дабы тем
навыкнуть могли.

Кто тебя наказует, тому благодари
и почитай его за такова, которой
тебе всякого добра желает.


Текст, известный нам ещё со школьных лет по хрестоматийным отрывкам, стал важной частью нарратива петровской эпохи, наглядным свидетельством того, как широко понимал царьреформатор задачи и цели своей миссии преобразования российской жизни. Неслучайно именно поучения, наставления, руководства как литературно-просветительский жанр стали популярнейшими документами той эпохи. В новом поколении российской элиты самодержец хотел видеть умелых, европейски образованных, целеустремлённых продолжателей инициированных им перемен.

Исследователи предполагают, что составителями издания выступили епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский) и Яков Брюс, один из сподвижников Петра I. В основу текста, по сути своей довольно эклектичного, объединившего и воспитательные сентенции, и информацию образовательного характера, и поучения духовного содержания, легли тексты и иностранного, и отечественного происхождения, к примеру — «Домострой» Кариона Истомина и трактат Эразма Роттердамского…

Книга состоит из двух частей. Содержание первой — азбука, таблицы слогов, цифр и чисел. Примечательно то, что «Зерцало» стало едва ли не первым из учебных пособий, обучающих гражданскому шрифту и арабскому начертанию цифр — также петровским нововведениям, согласно указу 1708 года. В первую часть вошли и поучительные тексты из Священного писания.

Вид на Адмиралтейство с набережной Васильевского острова. И.-Г. де Майр, между 1796 и 1803 годами

Содержание второй части гораздо более известно современному читателю — правила и наставления для отроков и отроковиц, юношей и девушек и составили то самое «зерцало», в котором по замыслу реформатора должны были отразиться лики новых, просвещённых поколений обновлённой России.

Стиль, манера, риторика текста очень любопытны — вполне в духе времени они ярки, выразительны и образны. То многословны, то лапидарны, то изысканно-утончённы, то грубовато-простонародны и откровенно резки — как подзатыльник неучу: мол, не разевай рот «яко ленивый осёл», руками-ногами «по столу не колобродь», «не жри как свинья, не сопи, когда ешь», «часто чихать, сморкать, кашлять не пригоже», «не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом» и так далее… А вот и наставление для девочек:

«Легкомысленная одежда, которая бывает зело тщеславна и выше меры состояния своего, показует легкомысленный нрав».


Живость, афористичность языка поучений, не могущих подчас не вызвать улыбку, не снижают, а лишь подчёркивают серьёзность задач, которые ставили перед собой составители текста. Ведь в нём были заложены не только правила хорошего тона и основы светского поведения в европеизированном обществе, но и руководство для юношества, вступающего в самостоятельную жизнь, формулировки моделей поведения в социуме, обновлённом реформами. При этом в «Зерцале» присутствуют и духовные, морализаторские наставления вполне традиционного порядка, что придавало универсальный характер этому учебному пособию по вхождению во «взрослый мир».

Вид на Зимний дворец со стороны Васильевского острова. И.-Г. де Майр, 1796 год

Широкой популярностью «Юности честное зерцало» пользовалось и у современников, и у последующих поколений, дав образец нового книжного оформления и особой подачи материала, рассчитанных на детское, юношеское восприятие.

Источник: Журнал «ВОРОНЦОВО ПОЛЕ» 4/2022

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх