pensii

Ровно 60 лет назад 14 июля Верховный Совет СССР принял закон о государственных пенсиях. Это распоряжение стало еще одной ступенью в развитии советской, а затем и российской пенсионной системы.

Пенсии – основная надежда каждого на стабильную финансовую составляющую в преклонном возрасте. Все мы понимаем, что сами в определенный момент станем ее получать, но кто задавался вопросом, когда в России стали задумываться о пенсионном обеспечении и в каком веке уже были введены первые пенсии?

Самые ранние свидетельства о пенсионных выплатах мы можем найти еще в древнерусских письменных источниках. Князья старались позаботиться о своих подданных, которые в случае их ранения или по достижению ими старости получали поддержку со стороны руководства. С этого момента пенсии все активнее переходили на более регулярную основу. В 1663 г. было провозглашено, что военным должна начисляться специальная денежная дотация, которая зависела от тяжести полученных ранений. Если же человек уходил со службы по причине плохого здоровья, то зачастую ему предоставлялись поместья или новые участки земли.

При Петре I правительство вновь обратило свое внимание на социальную поддержку населения, поэтому благодаря ряду законов, принятых в то время, государство взяло на себя обязательство помогать социально незащищенным группам населения путем предоставления выплат из бюджета. В правление Екатерины II механизмы такого рода помощи только развивались – военные в отставке стали получать денежную поддержку со стороны государства, а также увеличились размеры самой пенсии.

Середина XIX в. стала новым этапом в проведении пенсионной реформы. Если раньше под категорию «пенсионеров» попадали только госслужащие и военные, то именно в этот момент социальное обеспечение стали получать и работники коммерческих структур. Были открыты первые кассы, в которых можно было получить формирующиеся из отчислений с заработных плат сотрудников пособия по болезни или инвалидности. На этом этапе возникла страховая система, которая определила дальнейшие изменения в сфере пенсионной политики в России.

После Великой Русской Революции поочередно выходили постановления, которые своим содержанием регулировали размер пенсий и определяли категории людей, имеющих право ее получать. Так, например, в 1924-1925гг. были ратифицированы распоряжения, согласно которым была установлена пенсия за трудовой стаж научным работникам, преподавателям и учителям. Условия труда и даже состав семьи мог повлиять на размер пенсионных выплат.

Система времен Советского Союза базировалась на том факте, что любая организация была обязана отчислять государству налоги, которые в совокупности образовывали бюджет. От туда деньги выделялись на воплощение идей госаппарата, в том числе и на пенсии населению. Такая ситуация просуществовала до становления уже Российской Федерации. Сейчас пенсионное обеспечение отличается личной ответственностью каждого за формирование социальных выплат. Совсем недавно была проведена еще одна пенсионная реформа – были введены новые правила ее расчета.

Мария Романова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх