pensii

Ровно 60 лет назад 14 июля Верховный Совет СССР принял закон о государственных пенсиях. Это распоряжение стало еще одной ступенью в развитии советской, а затем и российской пенсионной системы.

Пенсии – основная надежда каждого на стабильную финансовую составляющую в преклонном возрасте. Все мы понимаем, что сами в определенный момент станем ее получать, но кто задавался вопросом, когда в России стали задумываться о пенсионном обеспечении и в каком веке уже были введены первые пенсии?

Самые ранние свидетельства о пенсионных выплатах мы можем найти еще в древнерусских письменных источниках. Князья старались позаботиться о своих подданных, которые в случае их ранения или по достижению ими старости получали поддержку со стороны руководства. С этого момента пенсии все активнее переходили на более регулярную основу. В 1663 г. было провозглашено, что военным должна начисляться специальная денежная дотация, которая зависела от тяжести полученных ранений. Если же человек уходил со службы по причине плохого здоровья, то зачастую ему предоставлялись поместья или новые участки земли.

При Петре I правительство вновь обратило свое внимание на социальную поддержку населения, поэтому благодаря ряду законов, принятых в то время, государство взяло на себя обязательство помогать социально незащищенным группам населения путем предоставления выплат из бюджета. В правление Екатерины II механизмы такого рода помощи только развивались – военные в отставке стали получать денежную поддержку со стороны государства, а также увеличились размеры самой пенсии.

Середина XIX в. стала новым этапом в проведении пенсионной реформы. Если раньше под категорию «пенсионеров» попадали только госслужащие и военные, то именно в этот момент социальное обеспечение стали получать и работники коммерческих структур. Были открыты первые кассы, в которых можно было получить формирующиеся из отчислений с заработных плат сотрудников пособия по болезни или инвалидности. На этом этапе возникла страховая система, которая определила дальнейшие изменения в сфере пенсионной политики в России.

После Великой Русской Революции поочередно выходили постановления, которые своим содержанием регулировали размер пенсий и определяли категории людей, имеющих право ее получать. Так, например, в 1924-1925гг. были ратифицированы распоряжения, согласно которым была установлена пенсия за трудовой стаж научным работникам, преподавателям и учителям. Условия труда и даже состав семьи мог повлиять на размер пенсионных выплат.

Система времен Советского Союза базировалась на том факте, что любая организация была обязана отчислять государству налоги, которые в совокупности образовывали бюджет. От туда деньги выделялись на воплощение идей госаппарата, в том числе и на пенсии населению. Такая ситуация просуществовала до становления уже Российской Федерации. Сейчас пенсионное обеспечение отличается личной ответственностью каждого за формирование социальных выплат. Совсем недавно была проведена еще одна пенсионная реформа – были введены новые правила ее расчета.

Мария Романова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

25 января в рамках мероприятий, посвящённых Дню студента, в Саратовском госуниверситете (СГУ) прошёл круглый стол «Не забывая историю, смотрим в будущее».

 

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх