Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

pensii

Ровно 60 лет назад 14 июля Верховный Совет СССР принял закон о государственных пенсиях. Это распоряжение стало еще одной ступенью в развитии советской, а затем и российской пенсионной системы.

Пенсии – основная надежда каждого на стабильную финансовую составляющую в преклонном возрасте. Все мы понимаем, что сами в определенный момент станем ее получать, но кто задавался вопросом, когда в России стали задумываться о пенсионном обеспечении и в каком веке уже были введены первые пенсии?

Самые ранние свидетельства о пенсионных выплатах мы можем найти еще в древнерусских письменных источниках. Князья старались позаботиться о своих подданных, которые в случае их ранения или по достижению ими старости получали поддержку со стороны руководства. С этого момента пенсии все активнее переходили на более регулярную основу. В 1663 г. было провозглашено, что военным должна начисляться специальная денежная дотация, которая зависела от тяжести полученных ранений. Если же человек уходил со службы по причине плохого здоровья, то зачастую ему предоставлялись поместья или новые участки земли.

При Петре I правительство вновь обратило свое внимание на социальную поддержку населения, поэтому благодаря ряду законов, принятых в то время, государство взяло на себя обязательство помогать социально незащищенным группам населения путем предоставления выплат из бюджета. В правление Екатерины II механизмы такого рода помощи только развивались – военные в отставке стали получать денежную поддержку со стороны государства, а также увеличились размеры самой пенсии.

Середина XIX в. стала новым этапом в проведении пенсионной реформы. Если раньше под категорию «пенсионеров» попадали только госслужащие и военные, то именно в этот момент социальное обеспечение стали получать и работники коммерческих структур. Были открыты первые кассы, в которых можно было получить формирующиеся из отчислений с заработных плат сотрудников пособия по болезни или инвалидности. На этом этапе возникла страховая система, которая определила дальнейшие изменения в сфере пенсионной политики в России.

После Великой Русской Революции поочередно выходили постановления, которые своим содержанием регулировали размер пенсий и определяли категории людей, имеющих право ее получать. Так, например, в 1924-1925гг. были ратифицированы распоряжения, согласно которым была установлена пенсия за трудовой стаж научным работникам, преподавателям и учителям. Условия труда и даже состав семьи мог повлиять на размер пенсионных выплат.

Система времен Советского Союза базировалась на том факте, что любая организация была обязана отчислять государству налоги, которые в совокупности образовывали бюджет. От туда деньги выделялись на воплощение идей госаппарата, в том числе и на пенсии населению. Такая ситуация просуществовала до становления уже Российской Федерации. Сейчас пенсионное обеспечение отличается личной ответственностью каждого за формирование социальных выплат. Совсем недавно была проведена еще одна пенсионная реформа – были введены новые правила ее расчета.

Мария Романова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх