flotteru2s

Гражданская война в США закончилась победой Северо-Американских Соединенных Штатов в 1865 году. Это ускорило развитие промышленности, сельского хозяйства и внутреннего рынка в стране.

И нелишним будет напомнить, что победу Северу обеспечила Российская империя, в частности русский флот. Что лежало в фундаменте сближения России и США: внешнеполитические интересы или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II?

Определенно, периодом сближения и дружественной политики США и России можно назвать 1860-е годы. В это время правительство северян нуждалось в военной помощи. И получило ее, в виде Балтийской эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского и Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А.А. Попова. Русские моряки базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско с целью противодействия британскому флоту. Это стало главной причиной, того что Англия и Франция не смогли оказать военную поддержку Конфедерации с моря.

В 1856 году закончилась Крымская война, основными игроками которой были Великобритания, Россия, Франция и Османская империя. К сожалению Николай I, а затем и Александр II не смогли добиться поставленных целей. В итоге, участие Российской империи в «Большой игре» привело к расстройству отечественнойфинансовой системы. Во Франции и Великобритании усилились антироссийские настроения. А в 1863 году вспыхнуло польское восстание, которое открыто поддерживалось Наполеоном III и другими европейскими правителями.

В 1863 году Гражданской войной были охвачены многие города Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее войну выигрывали они. Конфедерация мятежных штатов юга открыто поддерживалась Великобританией и Францией. Почему? Европейские лидеры опасались усиления промышленного конкурента, их больше устраивали отсталые штаты юга, где преобладал дешевый плантационный труд негров-рабов.

В 1862 году две эскадры русских крейсеров были перебазированы в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. И в случае открытой поддержки Великобританией южных штатов, Россия немедленно нанесла бы удар британскому флоту и блокировала бы английскую морскую торговлю. В итоге, открытой поддержки от Великобритании и Франции не последовало, ход войны развернулся в пользу севера и в скором времени война завершилась. Почему мы помогли США? Открытая просьба или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II? Скорее сама ситуация: наличие общего врага и взаимопонимание лидеров США и Российской империи. Хотя до недавнего времени, вышла в свет переписка Александра II и Авраама Линкольна, которая подтверждает теплые личные отношения двух правителей. В любом случае, данная тема может стать предметом детального исследования. 

Американские историки и современники, часто проводили параллели между Александром II и Авраамом Линкольном и называли их судьбы похожими: общий враг, оба реформаторы, покушения, похожие судьбы, в действительности их объединяло умелое, вынужденное освобождение крестьян и рабов, освобождение по необходимости и не до конца.

Интересно, что, восходя на трон в 1855 году Александр II сказал, что «лучше освободить крестьян сверху, чем они сами это сделают снизу», в итоге потребовалось значительное время для принятия данного решения. Лишь в 1861 году крестьяне были освобождены: перестали быть крепостными и стали считаться «временнообязанными». Многие историки называютреформу Александра II половинчатой, указывая,что она лишь определила механизм выкупа, вместо полного освобождения крестьян.

В свою очередь, Авраам Линкольн запомнился всем как освободитель рабов в США. Считается, что столкновение между Севером и Югом развязалось именно по этой причине, но на деле идея освобождения рабов пришла Линкольну уже перед окончанием боевых действий, и после победы в войне Север не освобождал, а «конфисковал» негров, а голод и безработица вынуждали освобождённых наниматься батраками на те же самые плантации, к тем же плантаторам за гроши. А сам Авраам Линкольн еще в 1858 году, будучи кандидатом в сенат, высказывался вполне однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия».

1860-е годы можно назвать периодом, когда отношения России и США были дружественными, при этом со стороны России это скорее был жест отмщения Старому свету за Крымскую войну, все это сильно повлияло на дальнейший ход истории и запустило множество процессов. 

Виктор Горбунов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх