flotteru2s

Гражданская война в США закончилась победой Северо-Американских Соединенных Штатов в 1865 году. Это ускорило развитие промышленности, сельского хозяйства и внутреннего рынка в стране.

И нелишним будет напомнить, что победу Северу обеспечила Российская империя, в частности русский флот. Что лежало в фундаменте сближения России и США: внешнеполитические интересы или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II?

Определенно, периодом сближения и дружественной политики США и России можно назвать 1860-е годы. В это время правительство северян нуждалось в военной помощи. И получило ее, в виде Балтийской эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского и Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А.А. Попова. Русские моряки базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско с целью противодействия британскому флоту. Это стало главной причиной, того что Англия и Франция не смогли оказать военную поддержку Конфедерации с моря.

В 1856 году закончилась Крымская война, основными игроками которой были Великобритания, Россия, Франция и Османская империя. К сожалению Николай I, а затем и Александр II не смогли добиться поставленных целей. В итоге, участие Российской империи в «Большой игре» привело к расстройству отечественной финансовой системы. Во Франции и Великобритании усилились антироссийские настроения. А в 1863 году вспыхнуло польское восстание, которое открыто поддерживалось Наполеоном III и другими европейскими правителями.

В 1863 году Гражданской войной были охвачены многие города Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее войну выигрывали они. Конфедерация мятежных штатов юга открыто поддерживалась Великобританией и Францией. Почему? Европейские лидеры опасались усиления промышленного конкурента, их больше устраивали отсталые штаты юга, где преобладал дешевый плантационный труд негров-рабов.

В 1862 году две эскадры русских крейсеров были перебазированы в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. И в случае открытой поддержки Великобританией южных штатов, Россия немедленно нанесла бы удар британскому флоту и блокировала бы английскую морскую торговлю. В итоге, открытой поддержки от Великобритании и Франции не последовало, ход войны развернулся в пользу севера и в скором времени война завершилась. Почему мы помогли США? Открытая просьба или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II? Скорее сама ситуация: наличие общего врага и взаимопонимание лидеров США и Российской империи. Хотя до недавнего времени, вышла в свет переписка Александра II и Авраама Линкольна, которая подтверждает теплые личные отношения двух правителей. В любом случае, данная тема может стать предметом детального исследования. 

Американские историки и современники, часто проводили параллели между Александром II и Авраамом Линкольном и называли их судьбы похожими: общий враг, оба реформаторы, покушения, похожие судьбы, в действительности их объединяло умелое, вынужденное освобождение крестьян и рабов, освобождение по необходимости и не до конца.

Интересно, что, восходя на трон в 1855 году Александр II сказал, что «лучше освободить крестьян сверху, чем они сами это сделают снизу», в итоге потребовалось значительное время для принятия данного решения. Лишь в 1861 году крестьяне были освобождены: перестали быть крепостными и стали считаться «временнообязанными». Многие историки называют реформу Александра II половинчатой, указывая,что она лишь определила механизм выкупа, вместо полного освобождения крестьян.

В свою очередь, Авраам Линкольн запомнился всем как освободитель рабов в США. Считается, что столкновение между Севером и Югом развязалось именно по этой причине, но на деле идея освобождения рабов пришла Линкольну уже перед окончанием боевых действий, и после победы в войне Север не освобождал, а «конфисковал» негров, а голод и безработица вынуждали освобождённых наниматься батраками на те же самые плантации, к тем же плантаторам за гроши. А сам Авраам Линкольн еще в 1858 году, будучи кандидатом в сенат, высказывался вполне однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия».

1860-е годы можно назвать периодом, когда отношения России и США были дружественными, при этом со стороны России это скорее был жест отмщения Старому свету за Крымскую войну, все это сильно повлияло на дальнейший ход истории и запустило множество процессов. 

Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх