Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

flotteru2s

Гражданская война в США закончилась победой Северо-Американских Соединенных Штатов в 1865 году. Это ускорило развитие промышленности, сельского хозяйства и внутреннего рынка в стране.

И нелишним будет напомнить, что победу Северу обеспечила Российская империя, в частности русский флот. Что лежало в фундаменте сближения России и США: внешнеполитические интересы или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II?

Определенно, периодом сближения и дружественной политики США и России можно назвать 1860-е годы. В это время правительство северян нуждалось в военной помощи. И получило ее, в виде Балтийской эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского и Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А.А. Попова. Русские моряки базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско с целью противодействия британскому флоту. Это стало главной причиной, того что Англия и Франция не смогли оказать военную поддержку Конфедерации с моря.

В 1856 году закончилась Крымская война, основными игроками которой были Великобритания, Россия, Франция и Османская империя. К сожалению Николай I, а затем и Александр II не смогли добиться поставленных целей. В итоге, участие Российской империи в «Большой игре» привело к расстройству отечественной финансовой системы. Во Франции и Великобритании усилились антироссийские настроения. А в 1863 году вспыхнуло польское восстание, которое открыто поддерживалось Наполеоном III и другими европейскими правителями.

В 1863 году Гражданской войной были охвачены многие города Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее войну выигрывали они. Конфедерация мятежных штатов юга открыто поддерживалась Великобританией и Францией. Почему? Европейские лидеры опасались усиления промышленного конкурента, их больше устраивали отсталые штаты юга, где преобладал дешевый плантационный труд негров-рабов.

В 1862 году две эскадры русских крейсеров были перебазированы в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. И в случае открытой поддержки Великобританией южных штатов, Россия немедленно нанесла бы удар британскому флоту и блокировала бы английскую морскую торговлю. В итоге, открытой поддержки от Великобритании и Франции не последовало, ход войны развернулся в пользу севера и в скором времени война завершилась. Почему мы помогли США? Открытая просьба или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II? Скорее сама ситуация: наличие общего врага и взаимопонимание лидеров США и Российской империи. Хотя до недавнего времени, вышла в свет переписка Александра II и Авраама Линкольна, которая подтверждает теплые личные отношения двух правителей. В любом случае, данная тема может стать предметом детального исследования. 

Американские историки и современники, часто проводили параллели между Александром II и Авраамом Линкольном и называли их судьбы похожими: общий враг, оба реформаторы, покушения, похожие судьбы, в действительности их объединяло умелое, вынужденное освобождение крестьян и рабов, освобождение по необходимости и не до конца.

Интересно, что, восходя на трон в 1855 году Александр II сказал, что «лучше освободить крестьян сверху, чем они сами это сделают снизу», в итоге потребовалось значительное время для принятия данного решения. Лишь в 1861 году крестьяне были освобождены: перестали быть крепостными и стали считаться «временнообязанными». Многие историки называют реформу Александра II половинчатой, указывая,что она лишь определила механизм выкупа, вместо полного освобождения крестьян.

В свою очередь, Авраам Линкольн запомнился всем как освободитель рабов в США. Считается, что столкновение между Севером и Югом развязалось именно по этой причине, но на деле идея освобождения рабов пришла Линкольну уже перед окончанием боевых действий, и после победы в войне Север не освобождал, а «конфисковал» негров, а голод и безработица вынуждали освобождённых наниматься батраками на те же самые плантации, к тем же плантаторам за гроши. А сам Авраам Линкольн еще в 1858 году, будучи кандидатом в сенат, высказывался вполне однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия».

1860-е годы можно назвать периодом, когда отношения России и США были дружественными, при этом со стороны России это скорее был жест отмщения Старому свету за Крымскую войну, все это сильно повлияло на дальнейший ход истории и запустило множество процессов. 

Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх