flotteru2s

Гражданская война в США закончилась победой Северо-Американских Соединенных Штатов в 1865 году. Это ускорило развитие промышленности, сельского хозяйства и внутреннего рынка в стране.

И нелишним будет напомнить, что победу Северу обеспечила Российская империя, в частности русский флот. Что лежало в фундаменте сближения России и США: внешнеполитические интересы или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II?

Определенно, периодом сближения и дружественной политики США и России можно назвать 1860-е годы. В это время правительство северян нуждалось в военной помощи. И получило ее, в виде Балтийской эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского и Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А.А. Попова. Русские моряки базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско с целью противодействия британскому флоту. Это стало главной причиной, того что Англия и Франция не смогли оказать военную поддержку Конфедерации с моря.

В 1856 году закончилась Крымская война, основными игроками которой были Великобритания, Россия, Франция и Османская империя. К сожалению Николай I, а затем и Александр II не смогли добиться поставленных целей. В итоге, участие Российской империи в «Большой игре» привело к расстройству отечественной финансовой системы. Во Франции и Великобритании усилились антироссийские настроения. А в 1863 году вспыхнуло польское восстание, которое открыто поддерживалось Наполеоном III и другими европейскими правителями.

В 1863 году Гражданской войной были охвачены многие города Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее войну выигрывали они. Конфедерация мятежных штатов юга открыто поддерживалась Великобританией и Францией. Почему? Европейские лидеры опасались усиления промышленного конкурента, их больше устраивали отсталые штаты юга, где преобладал дешевый плантационный труд негров-рабов.

В 1862 году две эскадры русских крейсеров были перебазированы в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. И в случае открытой поддержки Великобританией южных штатов, Россия немедленно нанесла бы удар британскому флоту и блокировала бы английскую морскую торговлю. В итоге, открытой поддержки от Великобритании и Франции не последовало, ход войны развернулся в пользу севера и в скором времени война завершилась. Почему мы помогли США? Открытая просьба или личные отношения Авраама Линкольна и Александра II? Скорее сама ситуация: наличие общего врага и взаимопонимание лидеров США и Российской империи. Хотя до недавнего времени, вышла в свет переписка Александра II и Авраама Линкольна, которая подтверждает теплые личные отношения двух правителей. В любом случае, данная тема может стать предметом детального исследования. 

Американские историки и современники, часто проводили параллели между Александром II и Авраамом Линкольном и называли их судьбы похожими: общий враг, оба реформаторы, покушения, похожие судьбы, в действительности их объединяло умелое, вынужденное освобождение крестьян и рабов, освобождение по необходимости и не до конца.

Интересно, что, восходя на трон в 1855 году Александр II сказал, что «лучше освободить крестьян сверху, чем они сами это сделают снизу», в итоге потребовалось значительное время для принятия данного решения. Лишь в 1861 году крестьяне были освобождены: перестали быть крепостными и стали считаться «временнообязанными». Многие историки называют реформу Александра II половинчатой, указывая,что она лишь определила механизм выкупа, вместо полного освобождения крестьян.

В свою очередь, Авраам Линкольн запомнился всем как освободитель рабов в США. Считается, что столкновение между Севером и Югом развязалось именно по этой причине, но на деле идея освобождения рабов пришла Линкольну уже перед окончанием боевых действий, и после победы в войне Север не освобождал, а «конфисковал» негров, а голод и безработица вынуждали освобождённых наниматься батраками на те же самые плантации, к тем же плантаторам за гроши. А сам Авраам Линкольн еще в 1858 году, будучи кандидатом в сенат, высказывался вполне однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия».

1860-е годы можно назвать периодом, когда отношения России и США были дружественными, при этом со стороны России это скорее был жест отмщения Старому свету за Крымскую войну, все это сильно повлияло на дальнейший ход истории и запустило множество процессов. 

Виктор Горбунов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

25 января в рамках мероприятий, посвящённых Дню студента, в Саратовском госуниверситете (СГУ) прошёл круглый стол «Не забывая историю, смотрим в будущее».

 

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх