kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Книга выпущена под редакцией члена Президиума Российского исторического общества, директора Института археологии РАН академика РАН, доктора исторических наук Николая Макарова.


Монография посвящена изучению переломного периода в истории Нижнего Новгорода, обусловленного его вхождением в состав Московского государства.

Хронологические рамки исследования (1392–1509 гг.) определяются временным промежутком с момента появления первых великокняжеских наместников в Нижнем Новгороде до начала строительства Нижегородского кремля. В отличие от предшествующей историографии, нацеленной, главным образом, на выяснение политических механизмов, задействованных для включения Нижнего Новгорода в административную структуру великого Московского княжества, на изучение политической истории, внутреннего устройства, системы управления, настоящее исследование затрагивает в основном географические, культурные и демографические реалии локальной нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий.

Фактических данных, напрямую свидетельствующих об облике Нижнего Новгорода XV века, не сохранилось. Малочисленность письменных известий привела к тому, что некоторые летописные сведения о нём не имеют однозначного объяснения. Наиболее отчётливо несостоятельность источниковой базы проявляется в феномене различаемых в середине XV века двух Нижних Новгородов – «старого» и «нового». Прослеживаемая по источникам ситуация, на первый взгляд, противоречива и парадоксальна. С городом на устье Оки связан ряд известных исторических событий: летописные своды, грамоты, записи в разрядных книгах сохранили имена местных должностных лиц. Вместе с тем, первый обзор результатов археологических исследований показал, что за все годы полевых изысканий в черте средневекового города не были зафиксированы не только культурные напластования XV века, но даже какие-либо следы жилой застройки этого времени.

В связи с этим монография направлена на решение трёх основных задач – выяснение характерных признаков нижегородских археологических комплексов XV века, локализацию на этот период городской территории, историческую интерпретацию хронологии городских культурных напластований. Помимо археологических материалов – отчётов из архива Института археологии РАН, музейных коллекций – в рамках исследования использовались разнообразные письменные свидетельства: русские летописи, акты, памятники нижегородского фольклора, записки путешественников, отдельные надписи.

Автор книги предлагает концепцию, наиболее непротиворечиво согласующую данные археологии со сведениями из письменных памятников на основе как раздельного, так и совместного критического осмысления, взаимной корректировки достоверности и полноты этих двух разных групп исторического материала.

Информационные возможности письменных источников о Нижнем Новгороде XV века в значительной степени исчерпаны, при этом соответствующие археологические материалы остаются пока малоизвестными. Потому одной из основных задач автора было обобщение этих данных.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх