kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Книга выпущена под редакцией члена Президиума Российского исторического общества, директора Института археологии РАН академика РАН, доктора исторических наук Николая Макарова.


Монография посвящена изучению переломного периода в истории Нижнего Новгорода, обусловленного его вхождением в состав Московского государства.

Хронологические рамки исследования (1392–1509 гг.) определяются временным промежутком с момента появления первых великокняжеских наместников в Нижнем Новгороде до начала строительства Нижегородского кремля. В отличие от предшествующей историографии, нацеленной, главным образом, на выяснение политических механизмов, задействованных для включения Нижнего Новгорода в административную структуру великого Московского княжества, на изучение политической истории, внутреннего устройства, системы управления, настоящее исследование затрагивает в основном географические, культурные и демографические реалии локальной нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий.

Фактических данных, напрямую свидетельствующих об облике Нижнего Новгорода XV века, не сохранилось. Малочисленность письменных известий привела к тому, что некоторые летописные сведения о нём не имеют однозначного объяснения. Наиболее отчётливо несостоятельность источниковой базы проявляется в феномене различаемых в середине XV века двух Нижних Новгородов – «старого» и «нового». Прослеживаемая по источникам ситуация, на первый взгляд, противоречива и парадоксальна. С городом на устье Оки связан ряд известных исторических событий: летописные своды, грамоты, записи в разрядных книгах сохранили имена местных должностных лиц. Вместе с тем, первый обзор результатов археологических исследований показал, что за все годы полевых изысканий в черте средневекового города не были зафиксированы не только культурные напластования XV века, но даже какие-либо следы жилой застройки этого времени.

В связи с этим монография направлена на решение трёх основных задач – выяснение характерных признаков нижегородских археологических комплексов XV века, локализацию на этот период городской территории, историческую интерпретацию хронологии городских культурных напластований. Помимо археологических материалов – отчётов из архива Института археологии РАН, музейных коллекций – в рамках исследования использовались разнообразные письменные свидетельства: русские летописи, акты, памятники нижегородского фольклора, записки путешественников, отдельные надписи.

Автор книги предлагает концепцию, наиболее непротиворечиво согласующую данные археологии со сведениями из письменных памятников на основе как раздельного, так и совместного критического осмысления, взаимной корректировки достоверности и полноты этих двух разных групп исторического материала.

Информационные возможности письменных источников о Нижнем Новгороде XV века в значительной степени исчерпаны, при этом соответствующие археологические материалы остаются пока малоизвестными. Потому одной из основных задач автора было обобщение этих данных.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх