kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Книга выпущена под редакцией члена Президиума Российского исторического общества, директора Института археологии РАН академика РАН, доктора исторических наук Николая Макарова.


Монография посвящена изучению переломного периода в истории Нижнего Новгорода, обусловленного его вхождением в состав Московского государства.

Хронологические рамки исследования (1392–1509 гг.) определяются временным промежутком с момента появления первых великокняжеских наместников в Нижнем Новгороде до начала строительства Нижегородского кремля. В отличие от предшествующей историографии, нацеленной, главным образом, на выяснение политических механизмов, задействованных для включения Нижнего Новгорода в административную структуру великого Московского княжества, на изучение политической истории, внутреннего устройства, системы управления, настоящее исследование затрагивает в основном географические, культурные и демографические реалии локальной нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий.

Фактических данных, напрямую свидетельствующих об облике Нижнего Новгорода XV века, не сохранилось. Малочисленность письменных известий привела к тому, что некоторые летописные сведения о нём не имеют однозначного объяснения. Наиболее отчётливо несостоятельность источниковой базы проявляется в феномене различаемых в середине XV века двух Нижних Новгородов – «старого» и «нового». Прослеживаемая по источникам ситуация, на первый взгляд, противоречива и парадоксальна. С городом на устье Оки связан ряд известных исторических событий: летописные своды, грамоты, записи в разрядных книгах сохранили имена местных должностных лиц. Вместе с тем, первый обзор результатов археологических исследований показал, что за все годы полевых изысканий в черте средневекового города не были зафиксированы не только культурные напластования XV века, но даже какие-либо следы жилой застройки этого времени.

В связи с этим монография направлена на решение трёх основных задач – выяснение характерных признаков нижегородских археологических комплексов XV века, локализацию на этот период городской территории, историческую интерпретацию хронологии городских культурных напластований. Помимо археологических материалов – отчётов из архива Института археологии РАН, музейных коллекций – в рамках исследования использовались разнообразные письменные свидетельства: русские летописи, акты, памятники нижегородского фольклора, записки путешественников, отдельные надписи.

Автор книги предлагает концепцию, наиболее непротиворечиво согласующую данные археологии со сведениями из письменных памятников на основе как раздельного, так и совместного критического осмысления, взаимной корректировки достоверности и полноты этих двух разных групп исторического материала.

Информационные возможности письменных источников о Нижнем Новгороде XV века в значительной степени исчерпаны, при этом соответствующие археологические материалы остаются пока малоизвестными. Потому одной из основных задач автора было обобщение этих данных.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх