kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Книга выпущена под редакцией члена Президиума Российского исторического общества, директора Института археологии РАН академика РАН, доктора исторических наук Николая Макарова.


Монография посвящена изучению переломного периода в истории Нижнего Новгорода, обусловленного его вхождением в состав Московского государства.

Хронологические рамки исследования (1392–1509 гг.) определяются временным промежутком с момента появления первых великокняжеских наместников в Нижнем Новгороде до начала строительства Нижегородского кремля. В отличие от предшествующей историографии, нацеленной, главным образом, на выяснение политических механизмов, задействованных для включения Нижнего Новгорода в административную структуру великого Московского княжества, на изучение политической истории, внутреннего устройства, системы управления, настоящее исследование затрагивает в основном географические, культурные и демографические реалии локальной нижегородской истории, впервые обращаясь к результатам археологических изысканий.

Фактических данных, напрямую свидетельствующих об облике Нижнего Новгорода XV века, не сохранилось. Малочисленность письменных известий привела к тому, что некоторые летописные сведения о нём не имеют однозначного объяснения. Наиболее отчётливо несостоятельность источниковой базы проявляется в феномене различаемых в середине XV века двух Нижних Новгородов – «старого» и «нового». Прослеживаемая по источникам ситуация, на первый взгляд, противоречива и парадоксальна. С городом на устье Оки связан ряд известных исторических событий: летописные своды, грамоты, записи в разрядных книгах сохранили имена местных должностных лиц. Вместе с тем, первый обзор результатов археологических исследований показал, что за все годы полевых изысканий в черте средневекового города не были зафиксированы не только культурные напластования XV века, но даже какие-либо следы жилой застройки этого времени.

В связи с этим монография направлена на решение трёх основных задач – выяснение характерных признаков нижегородских археологических комплексов XV века, локализацию на этот период городской территории, историческую интерпретацию хронологии городских культурных напластований. Помимо археологических материалов – отчётов из архива Института археологии РАН, музейных коллекций – в рамках исследования использовались разнообразные письменные свидетельства: русские летописи, акты, памятники нижегородского фольклора, записки путешественников, отдельные надписи.

Автор книги предлагает концепцию, наиболее непротиворечиво согласующую данные археологии со сведениями из письменных памятников на основе как раздельного, так и совместного критического осмысления, взаимной корректировки достоверности и полноты этих двух разных групп исторического материала.

Информационные возможности письменных источников о Нижнем Новгороде XV века в значительной степени исчерпаны, при этом соответствующие археологические материалы остаются пока малоизвестными. Потому одной из основных задач автора было обобщение этих данных.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх