К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.
Монография В.Ю.Коваля и П.Е.Русакова «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах» представляет результаты раскопок Института археологии РАН, выполнявшихся в содружестве с Институтом археологии АН Республики Татарстан (г.Казань) на одном из крупнейших городищ эпохи Средневековья в Восточной Европе. Исследования проводились в рамках проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар». Впервые после работ 1946 года были проведены две прорезки вала Болгара. В результате удалось установить, что в середине XIV века город Болгар был окружен насыпным валом, в котором не было никаких "внутривальных конструкций". Не удалось обнаружить на вершине вала и следов каких-либо иных (в том числе деревянных) оборонительных сооружений. Под валом были найдены следы древней пашни, трасса полевой дороги XIV века, выводившей из города, а также участок мусульманского кладбища. Впервые за всю историю изучения валов Болгара раскопки сопровождались комплексом естественнонаучных исследований (почвоведческих и палинологических), позволивших получить уникальные данные о природной обстановке XIV века из слоёв, надёжно законсервированных валом. Эти сведения представляют большое значение для археологов, историков, палеоэкологов и всех, кто интересуется прошлым Восточной Европы.
Отметим, что в начале 2019 года учёные Института археологии РАН во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Республики Татарстан) обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII – начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. По оценкам специалистов, эта находка вкупе с предыдущими исследованиями доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников. Кроме того, находка расширяет данные об истории Волжской Булгарии и средневековой Руси. Как сообщил руководитель раскопок на Болгарском городище научный сотрудник Отдела средневековой археологии ИА РАН Денис Бадеев, «мастерская существовала в период подъёма городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Волжской Болгарии монголами». По его словам, находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени: ремесленники из русских земель, Нижнего Поволжья, Закавказья и других земель жили рядом, работали, торговали и получали материал для своих изделий из регионов, довольно далеко находящихся от Волжской Булгарии.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».