Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23iut52u3t5ut235ut23u5.jpg

Рябушинских долгое время, особенно в советской истории, относили к классу угнетателей, к купцам-кровопийцам. Что, собственно, и не удивительно, принимая во внимание общее отношение в советское время к капиталистическим элементам, существовавшим в царской России.

Спустя почти сто лет, основываясь на сущностной эволюции исторической науки и мировоззрения, мы иначе смотрим на деятельность одной из самых выдающихся промышленных династий – династий филантропов, меценатов и двигателей экономического развития Российской империи.

Часть первая. Предприниматели

Начало истории династии Рябушинских относит нас к концу XVIII – началу XIX века. Первый представитель семьи – Михаил Яковлевич – был крестьянином Калужской губернии. Приехав в Москву, в 16 лет, после четырехлетнего обучения, он записался в московской 3-й гильдии купцы. Молодой коммерсант женился на дочери владельца одного из кожевенных производств Москвы – Евфимии Скворцовой. Не стоит думать, что удачный брак и лег в основу будущего экономического состояния Рябушинских. История все расставила по своим местам.

Отечественная война 1812 года и пожар в Москве привели к тому, что Михаил Яковлевич был вынужден подать рапорт о выходе из купеческого сословия по неутешительному состоянию своих дел. Но уже через 12 лет московский мещанин Михаил Яковлевич Ребушинский (нет, это не опечатка, а изначальный вариант фамилии) объявляет о капитале в 8000 рублей и вновь записывается в 3-ю купеческую гильдию.

Вопрос № 1. Почему –  Ребушинский?

Этимология фамилии довольна проста. Ребушинская – так называлась родная слобода первых предпринимателей. Написание же через «я», а не через «е» утвердилось куда позднее – к концу жизни Михаила Яковлевича.

В конце 20-х годов XIX века семейство обладало состоянием порядка 27 тысяч рублей, а к середине столетия в пяти лавках продавались шерстяные ткани 40 видов – от «армяка» до неведомой «лянзи вульзи». Годовое производство собственной фабрики Ребушинских составляет около 50 тысяч рублей серебром, но, что важно, эта фабрика предоставляла 185 рабочих мест. Вот оно – простое, но амбициозное начало будущей промышленной империи.

Вопрос № 2. В чем секрет династии?

Один из уроков, которые можно извлечь из деятельности первого Рябушинского, – связь производства с исторической родиной и ориентация на потребности местного населения. Две мануфактуры, основанные в Калужской губернии, имели развитые связи с сельскими ткачами, там же располагалась раздаточная контора, поставлявшая местным крестьянам пряжу.

Двум наследникам, Павлу и Василию, достался огромный капитал в 2 миллиона рублей, и они сумели распорядиться им с умом. В 1867 году в Москве открылся торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские».

1870-е годы – пик расцвета предпринимательской и, что немаловажно для понимания образа главного представителя фамилии, общественной деятельности Павла Рябушинского. После смерти Василия в 1885 году он остался единоличным владельцем капитала и решает учредить акционерное предприятие.

Вопрос 3. Акционерное предприятие.

Форма организации капитала братьев Рябушинских – товарищество на паях. Основной капитал предприятия в 2 миллиона рублей акциями был разделен на 2 тысячи паев по тысяче рублей соответственно. Паи являлись именными, и продать их не члену товарищества можно было только в том случае, если желающих приобрести права не было среди числа совладельцев. Этот довольно простой принцип позволял пресечь попытки приобрести конкурентами контрольный пакет, а также делал предприятие устойчивым.

Вскоре текстильное товарищество стало к тому же одним из ведущих банковских учреждений купеческой столицы. Вышневолоцкие фабрики стали не просто заметной, но знаковой величиной в хлопчатобумажной промышленности.

Павел Рябушинский, бесспорно, одна из ведущих фигур русской экономики имперского периода, но его имя остается в анналах истории еще по одной значимой причине.

Часть вторая. Филантроп

0287582370532975932751252.jpg

«Нашей главной целью была не нажива, а само дело»

М.П. Рябушинский

Все члены семьи Рябушинских были старообрядцами, а потому общехристианское сочувствие к классам, финансово не обеспеченным, не могло не оказаться в ценностном мировоззрении фамилии. К тому же, к религиозной философии добавилась рациональная купеческая, заключавшаяся в осознании ответственности предпринимателя за развитие страны, культуры и народа. Рябушинские не были наставниками в прямом значении этого слова, но их образ жизни и деятельность стали примером для целых поколений предпринимателей, как больших, так и малых.

23t23utg23ugdgssdgsdg.jpg

«Богатство обязывает»

 П.П. Рябушинский


Старший из сыновей, Павел, был не чужд искусства, хотя и обладал математическим складом ума. В его подмосковном имении сохранилось собрание полотен русских художников. Михаил Павлович Рябушинский также оставил после себя собрание картин западноевропейских, японских, китайских и русских художников, в числе которых знаменитый «Демон» М.А. Врубеля, этюды и работы И.Е. Репина, И.И. Левитана, Н.К. Рериха, В.А.Серова. Многие представители семьи собирали библиотеки, помогали молодым художникам открывать собственные выставки и оказывали сильное влияние на течение культурной жизни России на рубеже XIX – XX веков. Менторский подход покровителя чем-то похож на работу современных бизнес-наставников: они знакомят с нужными людьми, поддерживают финансово, но чаще связями.

Осенью 1891 года в России начался голод, охвативший Черноземье  и Среднее Поволжье. Павел Рябушинский не остался в стороне и открыл в родовом доме в Голутвинском переулке народную столовую, а позднее и приют для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, разоренных и не надеявшихся на помощь государства. Оказал полную поддержку Рябушинский также и еще одной столовой, в Спасо-Глинищевском переулке, в доме Человеколюбивого общества. Духовное завещание Павла Михайловича обеспечивало бесплатное кормление в народной столовой трехсот человек ежедневно.

Оглядываясь в прошлое нашей страны и наблюдая за развитием его настоящего, какой совет можно дать современным предпринимателям? Почему те же Рябушинские достойны стать учителями тех, кто в современности двигает состав по экономическим рельсам России?

Ответил на этот вопрос Юрий Александрович Петров – доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН, автор более 170 научных трудов. Сфера его научных интересов – экономическая история, российская буржуазия, банковское дело и частное предпринимательство. Его монография о семье Рябушинских может по праву считаться лучшей работой, посвященной изучению династии выдающихся промышленников, сыгравших столь заметную роль в истории Отечества.

«Часто употребляют имена Третьяковых, Рябушинских, Морозовых как некий набор общеизвестных знаков, и всем, должно быть, ясно, что за ними стоит меценатство, благотворительность, филантропия. Но что недооценивается в их деятельности, так это ее экономический аспект, т.е. что они сделали для России. Созидательный фактор остается в тени, а он и является главным заветом этих предпринимателей. Они обустраивали Россию на промышленный лад. Если проехать по центральным областям, то можно среди сельских пейзажей вдруг заметить «острова» фабричных зданий и труб, к сожалению, сейчас редко продолжающих действовать. Предприниматели прошлого создавали в аграрной стране промышленные оазисы, выпускали продукцию – ткани, в которую одевалась вся крестьянская Россия. Они тем самым создавали огромное количество рабочих мест для бывших крестьян, выводили Россию на новый индустриальный уровень развития. Они созидали, они строили – чего сейчас в нашей стране остро не хватает. Не достает в современных предпринимателях креативного начала. Я имею в виду не строительство торгово-развлекательных комплексов, где продают китайскую продукцию. Это лишь средство обогащения, но экономике страны и, значит, твоему народу это не дает ничего. Всегда говорил и сейчас повторю, что инвестиции в собственную экономику – вот первоочередная задача российских предпринимателей, наших современных Рябушинских».

Инвестиции в собственную экономику – вот первоочередная задача российских предпринимателей, наших современных Рябушинских

«Не просто торговля, а затем вывоз заработанных денег на Запад и безбедное проживание там. В их деятельности, как и в деятельности сотен других, была не до конца осознанная, но глубокая патриотическая мысль. Они себя ощущали частью этого мужицкого мира, и сами были «из мужиков», из крестьян, а потому, давая работу сотням тысяч таких же людей, какими они были в прошлом поколении, помогали народу подняться и обрести новую форму благосостояния. Лучшие из них последовательно заботились о народе: строили не только фабрики, но и общежития, ясли, детские учреждения, бани, дома культуры, создавали всю социальную инфраструктуру. Их отличала осознанная жизненная позиция: думать не только о своей мошне, но и о народе, из которого ты вышел и благодаря которому процветаешь».

Их отличала осознанная жизненная позиция: думать не только о своей мошне, но и о народе, из которого ты вышел и благодаря которому процветаешь.

Мы привыкли думать, что наставничество и филантропия – это заимствованные западные тенденции, Но так ли это? Обращаясь к великой русской истории и её «золотому веку» – XIX столетию, можно увидеть, что традиция промышленников и крупных деятелей – лучших людей своей эпохи – помогать и поддерживать сферы образования и искусства существовала как одна из основных ценностей Российской империи. Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ вместе с Российским историческим обществом подготовили серию материалов, посвященных известным русским меценатам и филантропам, благодаря усилиям которых было открыто множество новых имён, обогатились мировая культура и история.

Текст: Ольга Давыдова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх