fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Книга посвящена исследованию палеоантропологических материалов из раскопок Восточного некрополя Фанагории – столицы Восточного Боспора. Материалы были собраны в ходе работ Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН на протяжении полевых сезонов 2005–2016 годов. Различная сохранность скелетных останков стала поводом для применения подходов и методов биоархеологии. История термина обсуждается в начальных главах книги. Палеодемографическое исследование, опирающееся на индивидуальные половозрастные определения, позволило обсудить важные показатели: средний возраст смерти, соотношения полов, уровень детской смертности, особенности возрастных профилей смертности в группах. Основываясь на представлении о том, что более поздний возраст смерти типичен для более благополучных обществ, сформулированы гипотезы о высоком в целом качестве жизни людей, погребённых в Восточном некрополе Фанагории. Наиболее благополучным представляется период эллинизма. Римское время характеризуется сложной и неоднозначной картиной динамики смертности. Для него отмечены следы значительной социальной структурированности населения. В позднеантичное время, возможно, некрополь был местом погребения людей высокого социального статуса, а не отражал общепопуляционные черты. Определение изотопного состава коллагена костной ткани людей позволило обратиться к изучению динамики пищевых традиций жителей Фанагории на протяжении трёх упомянутых временных периодов. Выявлены общие тенденции увеличения растительного компонента C4 растений к более поздним эпохам. На материалах римского времени показана связь между спецификой погребальной обрядности и величинами изотопных соотношений углерода и азота, что даёт основание для новых аспектов изучения структурированности фанагорийского общества. В книге представлен полный каталог палеоантропологических материалов (ингумации и кремации).

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Город, площадью более 65 га, был основан в середине VI века до н.э. греческими переселенцами. Долгое время он был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V века до н.э.). Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке. Объём культурных напластований достигает 2 500 000 куб. м. – отмечается на сайте Фанагорийской экспедиции.

Городище Фанагории окружает самый большой в России античный некрополь – общая площадь более 300 га, – хранящий огромные культурные, исторические и материальные ценности. Находки, сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы), хранятся в российских и иностранных музеях (Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га, притом что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх