fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Книга посвящена исследованию палеоантропологических материалов из раскопок Восточного некрополя Фанагории – столицы Восточного Боспора. Материалы были собраны в ходе работ Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН на протяжении полевых сезонов 2005–2016 годов. Различная сохранность скелетных останков стала поводом для применения подходов и методов биоархеологии. История термина обсуждается в начальных главах книги. Палеодемографическое исследование, опирающееся на индивидуальные половозрастные определения, позволило обсудить важные показатели: средний возраст смерти, соотношения полов, уровень детской смертности, особенности возрастных профилей смертности в группах. Основываясь на представлении о том, что более поздний возраст смерти типичен для более благополучных обществ, сформулированы гипотезы о высоком в целом качестве жизни людей, погребённых в Восточном некрополе Фанагории. Наиболее благополучным представляется период эллинизма. Римское время характеризуется сложной и неоднозначной картиной динамики смертности. Для него отмечены следы значительной социальной структурированности населения. В позднеантичное время, возможно, некрополь был местом погребения людей высокого социального статуса, а не отражал общепопуляционные черты. Определение изотопного состава коллагена костной ткани людей позволило обратиться к изучению динамики пищевых традиций жителей Фанагории на протяжении трёх упомянутых временных периодов. Выявлены общие тенденции увеличения растительного компонента C4 растений к более поздним эпохам. На материалах римского времени показана связь между спецификой погребальной обрядности и величинами изотопных соотношений углерода и азота, что даёт основание для новых аспектов изучения структурированности фанагорийского общества. В книге представлен полный каталог палеоантропологических материалов (ингумации и кремации).

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Город, площадью более 65 га, был основан в середине VI века до н.э. греческими переселенцами. Долгое время он был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V века до н.э.). Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке. Объём культурных напластований достигает 2 500 000 куб. м. – отмечается на сайте Фанагорийской экспедиции.

Городище Фанагории окружает самый большой в России античный некрополь – общая площадь более 300 га, – хранящий огромные культурные, исторические и материальные ценности. Находки, сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы), хранятся в российских и иностранных музеях (Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га, притом что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх