fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Книга посвящена исследованию палеоантропологических материалов из раскопок Восточного некрополя Фанагории – столицы Восточного Боспора. Материалы были собраны в ходе работ Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН на протяжении полевых сезонов 2005–2016 годов. Различная сохранность скелетных останков стала поводом для применения подходов и методов биоархеологии. История термина обсуждается в начальных главах книги. Палеодемографическое исследование, опирающееся на индивидуальные половозрастные определения, позволило обсудить важные показатели: средний возраст смерти, соотношения полов, уровень детской смертности, особенности возрастных профилей смертности в группах. Основываясь на представлении о том, что более поздний возраст смерти типичен для более благополучных обществ, сформулированы гипотезы о высоком в целом качестве жизни людей, погребённых в Восточном некрополе Фанагории. Наиболее благополучным представляется период эллинизма. Римское время характеризуется сложной и неоднозначной картиной динамики смертности. Для него отмечены следы значительной социальной структурированности населения. В позднеантичное время, возможно, некрополь был местом погребения людей высокого социального статуса, а не отражал общепопуляционные черты. Определение изотопного состава коллагена костной ткани людей позволило обратиться к изучению динамики пищевых традиций жителей Фанагории на протяжении трёх упомянутых временных периодов. Выявлены общие тенденции увеличения растительного компонента C4 растений к более поздним эпохам. На материалах римского времени показана связь между спецификой погребальной обрядности и величинами изотопных соотношений углерода и азота, что даёт основание для новых аспектов изучения структурированности фанагорийского общества. В книге представлен полный каталог палеоантропологических материалов (ингумации и кремации).

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Город, площадью более 65 га, был основан в середине VI века до н.э. греческими переселенцами. Долгое время он был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V века до н.э.). Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке. Объём культурных напластований достигает 2 500 000 куб. м. – отмечается на сайте Фанагорийской экспедиции.

Городище Фанагории окружает самый большой в России античный некрополь – общая площадь более 300 га, – хранящий огромные культурные, исторические и материальные ценности. Находки, сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы), хранятся в российских и иностранных музеях (Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га, притом что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх