fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Книга посвящена исследованию палеоантропологических материалов из раскопок Восточного некрополя Фанагории – столицы Восточного Боспора. Материалы были собраны в ходе работ Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН на протяжении полевых сезонов 2005–2016 годов. Различная сохранность скелетных останков стала поводом для применения подходов и методов биоархеологии. История термина обсуждается в начальных главах книги. Палеодемографическое исследование, опирающееся на индивидуальные половозрастные определения, позволило обсудить важные показатели: средний возраст смерти, соотношения полов, уровень детской смертности, особенности возрастных профилей смертности в группах. Основываясь на представлении о том, что более поздний возраст смерти типичен для более благополучных обществ, сформулированы гипотезы о высоком в целом качестве жизни людей, погребённых в Восточном некрополе Фанагории. Наиболее благополучным представляется период эллинизма. Римское время характеризуется сложной и неоднозначной картиной динамики смертности. Для него отмечены следы значительной социальной структурированности населения. В позднеантичное время, возможно, некрополь был местом погребения людей высокого социального статуса, а не отражал общепопуляционные черты. Определение изотопного состава коллагена костной ткани людей позволило обратиться к изучению динамики пищевых традиций жителей Фанагории на протяжении трёх упомянутых временных периодов. Выявлены общие тенденции увеличения растительного компонента C4 растений к более поздним эпохам. На материалах римского времени показана связь между спецификой погребальной обрядности и величинами изотопных соотношений углерода и азота, что даёт основание для новых аспектов изучения структурированности фанагорийского общества. В книге представлен полный каталог палеоантропологических материалов (ингумации и кремации).

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Город, площадью более 65 га, был основан в середине VI века до н.э. греческими переселенцами. Долгое время он был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V века до н.э.). Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке. Объём культурных напластований достигает 2 500 000 куб. м. – отмечается на сайте Фанагорийской экспедиции.

Городище Фанагории окружает самый большой в России античный некрополь – общая площадь более 300 га, – хранящий огромные культурные, исторические и материальные ценности. Находки, сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы), хранятся в российских и иностранных музеях (Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га, притом что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх