fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Книга посвящена исследованию палеоантропологических материалов из раскопок Восточного некрополя Фанагории – столицы Восточного Боспора. Материалы были собраны в ходе работ Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН на протяжении полевых сезонов 2005–2016 годов. Различная сохранность скелетных останков стала поводом для применения подходов и методов биоархеологии. История термина обсуждается в начальных главах книги. Палеодемографическое исследование, опирающееся на индивидуальные половозрастные определения, позволило обсудить важные показатели: средний возраст смерти, соотношения полов, уровень детской смертности, особенности возрастных профилей смертности в группах. Основываясь на представлении о том, что более поздний возраст смерти типичен для более благополучных обществ, сформулированы гипотезы о высоком в целом качестве жизни людей, погребённых в Восточном некрополе Фанагории. Наиболее благополучным представляется период эллинизма. Римское время характеризуется сложной и неоднозначной картиной динамики смертности. Для него отмечены следы значительной социальной структурированности населения. В позднеантичное время, возможно, некрополь был местом погребения людей высокого социального статуса, а не отражал общепопуляционные черты. Определение изотопного состава коллагена костной ткани людей позволило обратиться к изучению динамики пищевых традиций жителей Фанагории на протяжении трёх упомянутых временных периодов. Выявлены общие тенденции увеличения растительного компонента C4 растений к более поздним эпохам. На материалах римского времени показана связь между спецификой погребальной обрядности и величинами изотопных соотношений углерода и азота, что даёт основание для новых аспектов изучения структурированности фанагорийского общества. В книге представлен полный каталог палеоантропологических материалов (ингумации и кремации).

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Город, площадью более 65 га, был основан в середине VI века до н.э. греческими переселенцами. Долгое время он был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V века до н.э.). Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке. Объём культурных напластований достигает 2 500 000 куб. м. – отмечается на сайте Фанагорийской экспедиции.

Городище Фанагории окружает самый большой в России античный некрополь – общая площадь более 300 га, – хранящий огромные культурные, исторические и материальные ценности. Находки, сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы), хранятся в российских и иностранных музеях (Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га, притом что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх