Выставка, посвящённая наследию братьев Шеншиных, проходит в Доме русского зарубежья

Международная художественно-документальная выставка «Русские в Сербии: Алексей и Иван Шеншины, учёный и художник» открылась в декабре 2021 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

Новая экспозиция продолжает сразу два выставочных проекта Дома русского зарубежья и его сербских партнёров — «Русские в Сербии» и «Пространства общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе». Их цель — возвращение на родину художественно-документального наследия разных волн русской эмиграции посредством введения в широкий общественный и научный оборот имён эмигрантов ХХ века — художников, учёных, дипломатов, архитекторов, представителей других профессий, чей выдающийся вклад в историю, культуру и науку стран рассеяния давно стал достоянием этих стран и народов, но мало или почти неизвестен в современной России.

В то же время эта выставка — очередная совместная работа профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич (Сербия) и Дома русского зарубежья (кураторы Марина Сорокина и Дарья Жмылева), представляющая российской публике и специалистам ранее неизвестный пласт художественной культуры Сербии, сформированный русскими именами в жанре комикса / графического романа / рисованных историй. Проведённые ранее три выставки, посвящённые русским художникам комикса в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) / Королевстве Югославия в межвоенный период ХХ века, а также изданные по материалам выставок художественно-документальные каталоги пользовались большим успехом, о них появилось много отзывов в СМИ и в соцсетях.

Выставка впервые представляет в России творчество и наследие русского художника Ивана Ивановича Шеншина (1899–1944), ставшего в эмиграции талантливым автором югославского комикса, и его родного брата, известного учёного-агробиолога, профессора Белградского университета Алексея Ивановича Шеншина (1891–1954). Выставка знакомит не только с художественным и научным творчеством братьев, но и с драматической судьбой всей семьи Шеншиных — учёных и художников — на фоне глобальных исторических событий ХХ века.

Шеншины — пензенская ветвь известного дворянского рода. Старший из братьев, Алексей Иванович Шеншин, специалист по лесоразведению, участник Белого движения, в эмиграции сначала жил в сербском Нови-Саде, куда приехал из беженских лагерей Египта, а затем много лет преподавал в Белградском университете. Младший — Иван Иванович Шеншин — также участник Гражданской войны на стороне Белого движения. Корнет гвардейского кавалерийского полка, он был эвакуирован из Крыма в 1920 году и затем перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев и служил в Белграде штатным художником, в том числе в журнале «Весёлый четверг» (Весели четвртак).

Графические романы (комиксы) И. И. Шеншина познакомили широкую балканскую и европейскую аудиторию первой половины ХХ века со многими произведениями русской и советской литературы («Старик Хоттабыч» и др.), произведениями европейской классики («Собор Парижской богоматери», «Храбрый солдат Швейк», «Марко Королевич» и др.). Талантливый переводчик и сценарист, Иван Шеншин не столько пересказывал классические истории, сколько создавал оригинальные авторские импровизации на заданную тему. Особенно сильно это чувствуется в комиксе «Храбрый солдат Швейк» (Храбри воjник Швеjк) по роману Я. Гашека, который был очень любим читателями именно из-за полного «включения» Швейка в балканские реалии.

К сожалению, наследие и художника Ивана Шеншина, чьё имя присутствует во многих зарубежных энциклопедиях (Франции и Бельгии, например), и профессора Алексея Шеншина остаётся почти неизвестным на родине. Впервые в России Дом русского зарубежья имени А. Солженицына покажет оригинальные листы комиксов, рисованных И. Шеншиным, а также документы и фотографии братьев Шеншиных, выявленные в различных архивах России и Сербии.

Проект осуществлён Домом русского зарубежья при поддержке российских и сербских институций — Филологического факультета Белградского университета, Союза комикс-художников Республики Сербия, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива города Москвы, Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, Государственного архива Пензенской области, Исторического архива г. Белграда, Интернет-портала «Русская Сербия» и частных коллекционеров.

Ознакомиться с экспозицией можно до 27 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени А. Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх