Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка, посвящённая наследию братьев Шеншиных, проходит в Доме русского зарубежья

Международная художественно-документальная выставка «Русские в Сербии: Алексей и Иван Шеншины, учёный и художник» открылась в декабре 2021 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

Новая экспозиция продолжает сразу два выставочных проекта Дома русского зарубежья и его сербских партнёров — «Русские в Сербии» и «Пространства общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе». Их цель — возвращение на родину художественно-документального наследия разных волн русской эмиграции посредством введения в широкий общественный и научный оборот имён эмигрантов ХХ века — художников, учёных, дипломатов, архитекторов, представителей других профессий, чей выдающийся вклад в историю, культуру и науку стран рассеяния давно стал достоянием этих стран и народов, но мало или почти неизвестен в современной России.

В то же время эта выставка — очередная совместная работа профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич (Сербия) и Дома русского зарубежья (кураторы Марина Сорокина и Дарья Жмылева), представляющая российской публике и специалистам ранее неизвестный пласт художественной культуры Сербии, сформированный русскими именами в жанре комикса / графического романа / рисованных историй. Проведённые ранее три выставки, посвящённые русским художникам комикса в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) / Королевстве Югославия в межвоенный период ХХ века, а также изданные по материалам выставок художественно-документальные каталоги пользовались большим успехом, о них появилось много отзывов в СМИ и в соцсетях.

Выставка впервые представляет в России творчество и наследие русского художника Ивана Ивановича Шеншина (1899–1944), ставшего в эмиграции талантливым автором югославского комикса, и его родного брата, известного учёного-агробиолога, профессора Белградского университета Алексея Ивановича Шеншина (1891–1954). Выставка знакомит не только с художественным и научным творчеством братьев, но и с драматической судьбой всей семьи Шеншиных — учёных и художников — на фоне глобальных исторических событий ХХ века.

Шеншины — пензенская ветвь известного дворянского рода. Старший из братьев, Алексей Иванович Шеншин, специалист по лесоразведению, участник Белого движения, в эмиграции сначала жил в сербском Нови-Саде, куда приехал из беженских лагерей Египта, а затем много лет преподавал в Белградском университете. Младший — Иван Иванович Шеншин — также участник Гражданской войны на стороне Белого движения. Корнет гвардейского кавалерийского полка, он был эвакуирован из Крыма в 1920 году и затем перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев и служил в Белграде штатным художником, в том числе в журнале «Весёлый четверг» (Весели четвртак).

Графические романы (комиксы) И. И. Шеншина познакомили широкую балканскую и европейскую аудиторию первой половины ХХ века со многими произведениями русской и советской литературы («Старик Хоттабыч» и др.), произведениями европейской классики («Собор Парижской богоматери», «Храбрый солдат Швейк», «Марко Королевич» и др.). Талантливый переводчик и сценарист, Иван Шеншин не столько пересказывал классические истории, сколько создавал оригинальные авторские импровизации на заданную тему. Особенно сильно это чувствуется в комиксе «Храбрый солдат Швейк» (Храбри воjник Швеjк) по роману Я. Гашека, который был очень любим читателями именно из-за полного «включения» Швейка в балканские реалии.

К сожалению, наследие и художника Ивана Шеншина, чьё имя присутствует во многих зарубежных энциклопедиях (Франции и Бельгии, например), и профессора Алексея Шеншина остаётся почти неизвестным на родине. Впервые в России Дом русского зарубежья имени А. Солженицына покажет оригинальные листы комиксов, рисованных И. Шеншиным, а также документы и фотографии братьев Шеншиных, выявленные в различных архивах России и Сербии.

Проект осуществлён Домом русского зарубежья при поддержке российских и сербских институций — Филологического факультета Белградского университета, Союза комикс-художников Республики Сербия, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива города Москвы, Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, Государственного архива Пензенской области, Исторического архива г. Белграда, Интернет-портала «Русская Сербия» и частных коллекционеров.

Ознакомиться с экспозицией можно до 27 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени А. Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх