Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка, посвящённая наследию братьев Шеншиных, проходит в Доме русского зарубежья

Международная художественно-документальная выставка «Русские в Сербии: Алексей и Иван Шеншины, учёный и художник» открылась в декабре 2021 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

Новая экспозиция продолжает сразу два выставочных проекта Дома русского зарубежья и его сербских партнёров — «Русские в Сербии» и «Пространства общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе». Их цель — возвращение на родину художественно-документального наследия разных волн русской эмиграции посредством введения в широкий общественный и научный оборот имён эмигрантов ХХ века — художников, учёных, дипломатов, архитекторов, представителей других профессий, чей выдающийся вклад в историю, культуру и науку стран рассеяния давно стал достоянием этих стран и народов, но мало или почти неизвестен в современной России.

В то же время эта выставка — очередная совместная работа профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич (Сербия) и Дома русского зарубежья (кураторы Марина Сорокина и Дарья Жмылева), представляющая российской публике и специалистам ранее неизвестный пласт художественной культуры Сербии, сформированный русскими именами в жанре комикса / графического романа / рисованных историй. Проведённые ранее три выставки, посвящённые русским художникам комикса в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) / Королевстве Югославия в межвоенный период ХХ века, а также изданные по материалам выставок художественно-документальные каталоги пользовались большим успехом, о них появилось много отзывов в СМИ и в соцсетях.

Выставка впервые представляет в России творчество и наследие русского художника Ивана Ивановича Шеншина (1899–1944), ставшего в эмиграции талантливым автором югославского комикса, и его родного брата, известного учёного-агробиолога, профессора Белградского университета Алексея Ивановича Шеншина (1891–1954). Выставка знакомит не только с художественным и научным творчеством братьев, но и с драматической судьбой всей семьи Шеншиных — учёных и художников — на фоне глобальных исторических событий ХХ века.

Шеншины — пензенская ветвь известного дворянского рода. Старший из братьев, Алексей Иванович Шеншин, специалист по лесоразведению, участник Белого движения, в эмиграции сначала жил в сербском Нови-Саде, куда приехал из беженских лагерей Египта, а затем много лет преподавал в Белградском университете. Младший — Иван Иванович Шеншин — также участник Гражданской войны на стороне Белого движения. Корнет гвардейского кавалерийского полка, он был эвакуирован из Крыма в 1920 году и затем перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев и служил в Белграде штатным художником, в том числе в журнале «Весёлый четверг» (Весели четвртак).

Графические романы (комиксы) И. И. Шеншина познакомили широкую балканскую и европейскую аудиторию первой половины ХХ века со многими произведениями русской и советской литературы («Старик Хоттабыч» и др.), произведениями европейской классики («Собор Парижской богоматери», «Храбрый солдат Швейк», «Марко Королевич» и др.). Талантливый переводчик и сценарист, Иван Шеншин не столько пересказывал классические истории, сколько создавал оригинальные авторские импровизации на заданную тему. Особенно сильно это чувствуется в комиксе «Храбрый солдат Швейк» (Храбри воjник Швеjк) по роману Я. Гашека, который был очень любим читателями именно из-за полного «включения» Швейка в балканские реалии.

К сожалению, наследие и художника Ивана Шеншина, чьё имя присутствует во многих зарубежных энциклопедиях (Франции и Бельгии, например), и профессора Алексея Шеншина остаётся почти неизвестным на родине. Впервые в России Дом русского зарубежья имени А. Солженицына покажет оригинальные листы комиксов, рисованных И. Шеншиным, а также документы и фотографии братьев Шеншиных, выявленные в различных архивах России и Сербии.

Проект осуществлён Домом русского зарубежья при поддержке российских и сербских институций — Филологического факультета Белградского университета, Союза комикс-художников Республики Сербия, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива города Москвы, Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, Государственного архива Пензенской области, Исторического архива г. Белграда, Интернет-портала «Русская Сербия» и частных коллекционеров.

Ознакомиться с экспозицией можно до 27 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени А. Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх