2395792375972397592379579osdhg1.jpg

К 120-летию со дня рождения Маршала СССР Родиона Малиновского в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Родион Яковлевич Малиновский. Из архива Маршала Советского Союза».

Основу экспозиции составили десятки архивных документов и фотографий, а также личные вещи легендарного военачальника и часть библиотеки, бережно сохранённые его дочерью Натальей Родионовной Малиновской.

«Это те самые перчатки, в которых папа принимал парад 1965 года. Их сохранила мама, оставив мне записку «Храни вечно»»,

- начиная экскурсию по экспозиции, рассказала Наталья Малиновская.

Наряду с материалами из личного архива Маршала СССР при подготовке экспозиции также были использованы материалы Центрального музея Вооруженных Сил, Российского государственного военно-исторического архива и Государственного центрального музея современной истории России.

«Эта выставка посвящена жизни и судьбе нашего выдающегося соотечественника Родиона Яковлевича Малиновского. Решение об организации здесь, в Доме Российского исторического общества, этой экспозиции было принято Председателем РИО Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным по итогам встречи с Натальей Родионовной Малиновской. Мы очень благодарны Наталье Родионовне за то, что она так бережно хранит документы, фотографии и вещи своего отца. Это в том числе и позволило сделать нашу сегодняшнюю выставку»,

- сказал в ходе торжественной церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Родион Яковлевич Малиновский – человек удивительной судьбы. Георгиевский кавалер, кавалер высшего советского полководческого ордена «Победа» и дважды Герой Советского Союза, освободитель Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии – его звания и регалии не поддаются исчислению. Свою военную карьеру Родион Малиновский начал, ещё будучи 16-летним мальчишкой: перебиваясь случайными заработками на Одесском вокзале, он узнал о том, что Россия вступила в Первую мировую войну и принял решение отправиться на фронт. По возрасту Родион Малиновский на службу не проходил, но решил во что бы то ни стало отправиться на передовую. Родион Малиновский спрятался в одном из вагонов эшелона, уходящего на Польский фронт. Так в пулемётной команде 256-го Елисаветградского пехотного полка появился новый подносчик патронов.

«Родион Яковлевич прошёл Первую мировую и Гражданскую войну, вырос до крупнейшего советского военачальника. Революционным вихрем, энергией социального взрыва он был поднят на самый верх. Именно революция, сняв прежний слой генералитета, поставила новую актуальную задачу – создание краскомов, красных командиров. Родион Яковлевич Малиновский – человек, который стоит на одном уровне с крупнейшими полководцами, творцами Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне»,

- отметил на открытии выставки директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Одна из любопытнейших страниц биографии Родиона Малиновского – годы Гражданской войны в Испании, где по службе он пробыл три срока: с начала 1937-го по июнь 1938 года исполнял обязанности военного советника республиканского командования. По свидетельству знаменитого испанского командира Энрике Листера, Малиновский сделал необычайно много для обороны Мадрида, который продержался вплоть до последнего дня войны. От этой командировки у Малиновского остался фотоархив — более 300 фотографий сражающейся Испании. Это большая редкость, учитывая, что разрешение иметь при себе фотоаппарат тогда имели очень немногие. Особого внимания заслуживают уникальные фотографии Мадрида, украшенного к 20-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Но, конечно, в числе главных заслуг Родиона Малиновского – целый ряд успешных операций, проведённых уже в годы Великой Отечественной. Именно ему предстояло завершить разгром окружённой под Сталинградом 6-й армии Фридриха Паулюса. В этот момент, когда подразделения Малиновского уже выдвигались к Сталинграду, группировка немецкого генерала Эриха фон Манштейна нанесла внезапный удар с юга в направлении на Сталинград. Ставка Верховного Главнокомандующего молчала три дня, и тогда будущий маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский на свой страх и риск по согласованию с Малиновским перенаправил 2-ю Гвардейскую армию навстречу противнику. 24 декабря 1942 года Манштейн был остановлен в 40 километрах от окружённой армии Паулюса. Прорыв немецких частей удалось предотвратить. Эта инициатива сыграла важную роль в Сталинградской битве.

Принимая участие в событиях большого исторического значения, маршал Малиновский долгие годы формировал свой архив, предполагая впоследствии работать над мемуарами. Эта коллекция документов составила основу экспозиции в Доме Российского исторического общества.

Выставка продлится до 25 мая 2018 года.

Запись на выставку...

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх