2395792375972397592379579osdhg1.jpg

К 120-летию со дня рождения Маршала СССР Родиона Малиновского в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Родион Яковлевич Малиновский. Из архива Маршала Советского Союза».

Основу экспозиции составили десятки архивных документов и фотографий, а также личные вещи легендарного военачальника и часть библиотеки, бережно сохранённые его дочерью Натальей Родионовной Малиновской.

«Это те самые перчатки, в которых папа принимал парад 1965 года. Их сохранила мама, оставив мне записку «Храни вечно»»,

- начиная экскурсию по экспозиции, рассказала Наталья Малиновская.

Наряду с материалами из личного архива Маршала СССР при подготовке экспозиции также были использованы материалы Центрального музея Вооруженных Сил, Российского государственного военно-исторического архива и Государственного центрального музея современной истории России.

«Эта выставка посвящена жизни и судьбе нашего выдающегося соотечественника Родиона Яковлевича Малиновского. Решение об организации здесь, в Доме Российского исторического общества, этой экспозиции было принято Председателем РИО Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным по итогам встречи с Натальей Родионовной Малиновской. Мы очень благодарны Наталье Родионовне за то, что она так бережно хранит документы, фотографии и вещи своего отца. Это в том числе и позволило сделать нашу сегодняшнюю выставку»,

- сказал в ходе торжественной церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Родион Яковлевич Малиновский – человек удивительной судьбы. Георгиевский кавалер, кавалер высшего советского полководческого ордена «Победа» и дважды Герой Советского Союза, освободитель Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии – его звания и регалии не поддаются исчислению. Свою военную карьеру Родион Малиновский начал, ещё будучи 16-летним мальчишкой: перебиваясь случайными заработками на Одесском вокзале, он узнал о том, что Россия вступила в Первую мировую войну и принял решение отправиться на фронт. По возрасту Родион Малиновский на службу не проходил, но решил во что бы то ни стало отправиться на передовую. Родион Малиновский спрятался в одном из вагонов эшелона, уходящего на Польский фронт. Так в пулемётной команде 256-го Елисаветградского пехотного полка появился новый подносчик патронов.

«Родион Яковлевич прошёл Первую мировую и Гражданскую войну, вырос до крупнейшего советского военачальника. Революционным вихрем, энергией социального взрыва он был поднят на самый верх. Именно революция, сняв прежний слой генералитета, поставила новую актуальную задачу – создание краскомов, красных командиров. Родион Яковлевич Малиновский – человек, который стоит на одном уровне с крупнейшими полководцами, творцами Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне»,

- отметил на открытии выставки директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Одна из любопытнейших страниц биографии Родиона Малиновского – годы Гражданской войны в Испании, где по службе он пробыл три срока: с начала 1937-го по июнь 1938 года исполнял обязанности военного советника республиканского командования. По свидетельству знаменитого испанского командира Энрике Листера, Малиновский сделал необычайно много для обороны Мадрида, который продержался вплоть до последнего дня войны. От этой командировки у Малиновского остался фотоархив — более 300 фотографий сражающейся Испании. Это большая редкость, учитывая, что разрешение иметь при себе фотоаппарат тогда имели очень немногие. Особого внимания заслуживают уникальные фотографии Мадрида, украшенного к 20-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Но, конечно, в числе главных заслуг Родиона Малиновского – целый ряд успешных операций, проведённых уже в годы Великой Отечественной. Именно ему предстояло завершить разгром окружённой под Сталинградом 6-й армии Фридриха Паулюса. В этот момент, когда подразделения Малиновского уже выдвигались к Сталинграду, группировка немецкого генерала Эриха фон Манштейна нанесла внезапный удар с юга в направлении на Сталинград. Ставка Верховного Главнокомандующего молчала три дня, и тогда будущий маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский на свой страх и риск по согласованию с Малиновским перенаправил 2-ю Гвардейскую армию навстречу противнику. 24 декабря 1942 года Манштейн был остановлен в 40 километрах от окружённой армии Паулюса. Прорыв немецких частей удалось предотвратить. Эта инициатива сыграла важную роль в Сталинградской битве.

Принимая участие в событиях большого исторического значения, маршал Малиновский долгие годы формировал свой архив, предполагая впоследствии работать над мемуарами. Эта коллекция документов составила основу экспозиции в Доме Российского исторического общества.

Выставка продлится до 25 мая 2018 года.

Запись на выставку...

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх