Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ открылась выставка, посвящённая культурному наследию стран СНГ

В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки открылась выставка, посвящённая культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа — членов Содружества независимых государств.

Выставка проходит в рамках Года народного творчества и культурного наследия в СНГ, а также приурочена к Международному дню родного языка, учреждённому ЮНЕСКО.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина в 2022 году в Российской Федерации проводится Год культурного наследия народов России. Инициатива нацелена на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.

10 февраля 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России.


Экспозиция располагается в двух залах и составлена из двух основных разделов: духовного и материального. Хранитель духовного наследия, передаваемого из поколения в поколение, — это книга, а один из узнаваемых символов материальной культуры любого народа — это головной убор.

Первый зал выставки посвящён современной культуре стран Центральной Азии и Кавказа. Материальное и духовное наследие каждой из стран стало частью их визуального образа. Этот образ самобытен и по-своему привычен для каждого проживающего в пространстве СНГ.

Современная литература, издаваемая в Центральной Азии и на Кавказе, также во многом хранит и передаёт традиции народа, делится с миром шедеврами фольклора, художественной литературы и искусства.

Экспонаты первого зала — это современные книги и альбомы о Центральной Азии и Кавказе, а также узнаваемые головные уборы из разных уголков СНГ. Некоторые тюбетейки до сих пор носят в повседневной жизни и по праздникам, другие же используются лишь в традиционных нарядах.

Во втором зале посетители узнают о прошлом культуры стран содружества. Об экспонатах в этом зале мало написано в путеводителях. Каждый из них — музейная редкость. Например, головные уборы предоставил искусствовед Владислав Евневич — крупнейший в России и СНГ коллекционер тюбетеек и вышивок, в чьей коллекции хранится более 1000 головных уборов со всех уголков Центральной Азии.

Кроме того, в рамках выставки планируется цикл лекций, посвящённых культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа.

Выставка продолжит работу до 12 марта 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх