Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РЭМ открылась выставка, посвящённая 100-летию образования Карачаево-Черкесии

08 февраля 2022 года в Российском этнографическом музее в честь 100-летия образования Карачаево-Черкесской Республики открылась выставка «Культура без границ: наследие народов Карачаево-Черкесии в собрании Российского этнографического музея». Экспозиция расскажет о культурном наследии народов, издавна проживающих у подножия Эльбруса.

Среди экспонатов выставки особое место занимают костюмные комплексы: мужской — черкесский и женский — карачаевский. Черкесский мужской костюм своим силуэтом демонстрировал местные представления о мужчине, его скрытой мощи и ловкости. Костюм, не сковывавший движения джигита, получил признание не только на Кавказе, но и широко за пределами региона. Неброская цветовая гамма ткани, из которой сшиты отдельные предметы костюма, лишь подчёркивала силу сдержанности мужчины-воина. Важным атрибутом, символом чести и достоинства горца всегда служил кинжал, без которого невозможно представить образ мужчины на Кавказе.

Карачаевский женский костюм, экспонируемый на выставке, характеризуется, с одной стороны, изяществом линий, что, впрочем, присуще женской одежде всех народов Северо-Западного Кавказа, а с другой — использованием в качестве декоративного приёма уникальной орнаментальной вышивки, например, знаменитого узора «бараньи рога», который выполняли золотыми нитями в технике глади вприкреп. Такие декоративные элементы были обязательными и располагались по краю верхнего распашного платья карачаевки и его рукавах-лопастях. Знаковым, исключительно богатым элементом женского костюма являлся нашитый на бархатную ткань комплекс нагрудных украшений — нагрудник, изготовленный мастерами-ювелирами, который сразу же после рождения дочери отец заказывал известным мастерам.

На выставке также представлены тамги — печати или клейма некоторых карачаевских родов. В традиционной культуре каждый воин был, в первую очередь, представителем своего рода. Знаком, отмечающим принадлежность к определённой фамилии, служила тамга, которая ставилась как на предметах личного имущества, так и на межевых камнях, надгробных столбах. Таким образом, родовая тамга сопровождала представителя фамилии на протяжении всей его жизни.

В суровых условиях горных хребтов и опасных диких степей народы Карачаево-Черкесии, как и другие народы Кавказа, создали институт куначества. Кунаки — названные братья — обменивались статусными дарами, например оружием, и приходили на помощь друг другу в сложных жизненных ситуациях. Выставка в целом о тех дружеских связях, которые исторически сложились на этой территории между представителями разных народов, и том едином культурном мире, который они создали.

Выставка предназначена для специалистов и широкого круга посетителей.

Ознакомиться с экспозицией можно до 17 апреля 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам официального сайта Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх