Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ДРЗ открылась выставка «“Белая Россия. Исход”. История одной картины»

30 июня 2022 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина «“Белая Россия. Исход”. История одной картины».

Дмитрий Белюкин — один из тех художников, кто сохранил для истории отечественного искусства XX–XXI веков станковую тематическую картину — не как «приятную во всех отношениях», предназначенную для украшения интерьера деталь, а как содержательно значимый художественный объект, диктующий место для своего дальнейшего существования, будь то музей, общественное пространство или частное собрание. Белюкин — художник больших тем, и одна из ведущих тематических линий его творчества — историческая.

Будучи аспирантом Творческой мастерской живописи Академии художеств (руководители академики А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв), Дмитрий Белюкин приступил к осуществлению монументального замысла — картины «Белая Россия. Исход».

Зная, что задуманная композиция будет густо «населена» персонажами, художник на протяжении нескольких лет везде, где бывал: в Сибири, на Дону, на Валдае — без устали искал типажи и рисовал, писал портреты людей разных «сословий» — казаков, священников, монахов. Портретировал и просто знакомых, в лицах которых находил соответствующую замыслу характерность. Писал этюды вещей, доподлинно изображая мундиры, шинели, френчи, а также всевозможные аксессуары.


В экспозицию включено большое количество этюдов, представляющих вполне самостоятельные произведения. Отношение к этюду у художника такое же, каким оно было у классиков русской живописи: почти каждая из подготовительных работ, будь то обобщённый, выполненный размашистым импрессионистическим мазком набросок или же детализированный, подробно прописанный фрагмент будущего полотна, живёт по законам завершенной композиции, то есть пластически гармонизирована, уравновешена по своим ритмам, соотношению колористических пятен, распределению масс.

В процессе работы над «Белой Россией…» и углублённого изучения темы русской эмиграции у художника родился замысел создания целого цикла произведений: выгрузка русского флота в Бизерте, палаточный город армии генерала Кутепова в Галлиполи, казаки на Лемносе.

Напомним, 100-летие окончания Гражданской войны в России (1922) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Выставка продолжит работу до 14 августа 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх