Выставка к 90-летию со дня рождения М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина ГЦМСИР
Фото с сайта: www.sovrhistory.ru

11 августа 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения двух российских государственных деятелей ХХ века — М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина «90/91: Горбачёв. Ельцин».

Она сфокусирована на 1990—1991 годах, периоде максимального пересечения их политической деятельности, времени революционного процесса распада СССР и рождения нового государства — Российской Федерации.

Деградация позднесоветской системы поставила страну перед необходимостью обновления. После череды смертей престарелых руководителей СССР — Л. И. Брежнева (1982, 75 лет), Ю. В. Андропова (1984, 69 лет) и К. У. Черненко (1985, 73 года) руководством ЦК КПСС на пост Генерального секретаря партии был назначен молодой (относительно постаревшей элиты) соратник — Михаил Сергеевич Горбачёв. Перед ним встала задача модернизировать Советское государство, вдохнуть в него новую жизнь.

Уже в феврале 1986 года в докладе М. С. Горбачёва на XXVII съезде КПСС страна услышала призыв к участию в общественно-политической жизни, к гласности принятия решений. Все изменения должны были основываться на идеях социализма, на заветах основателя Советского государства — В. И. Ленина.

Практически сразу после своего избрания на пост Генерального секретаря партии М. С. Горбачёв переводит в Москву из Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина, сделав того секретарём ЦК партии, а затем и первым секретарём Московского горкома партии (1985—1987).

Позднее Горбачёву становится очевидно, что деятельность Ельцина не соответствует его расчётам: вопреки негласному правилу Борис Николаевич позволяет себе критиковать высшее руководство за «медленные темпы перестройки». Отношения между политиками становятся прохладными и вскоре окончательно разлаживаются.

В 1987 году Ельцин вступает в конфронтацию с руководством партии: он публично выступает за отмену партийных привилегий и обновление политбюро, а на XXVIII съезде КПСС (1990) покидает ряды партии.

Постепенно образ гонимого элитой политика начинает завоёвывать сердца советских граждан, особенно на фоне потери авторитета Горбачёвым. «Хождение в народ» (кстати, личная инициатива М. С. Горбачёва, ставшая образцом поведения для руководителей партии на местах) спровоцировало спрос на публичных политиков, чем и воспользовался в числе других Б. Н. Ельцин.

В 1989—1990 годах экономическая и внутриполитическая обстановка в стране накаляются. После принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и последовавшей за этим «войной законов» кризис управления привёл к попытке ряда политических сил остановить центробежный сценарий развития событий, известный в отечественной историографии как путч ГКЧП. Его участники по-разному оценивают свою роль в мемуарах и интервью, и большинство из них далеки от объективности.

Итогом противостояния нескольких групп политической элиты СССР стали запрет деятельности КПСС и подписание Беловежских соглашений — оформление окончательного распада СССР в декабре 1991 года. В истории нашей страны 1991 год стал тем рубежом, когда с политической арены ушла советская система — вместе с государством, в котором она существовала почти 70 лет, а советские граждане в одночасье потеряли Родину, все свои сбережения, подчас крышу над головой или даже жизнь.

На руинах Союза Советских Социалистических Республик появились новые государства, а среди них и Российская Федерация. Эти события — важная часть биографий М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина.

В рамках выставки посетители смогут увидеть иллюстрации исторического периода, который определил в том числе и современную внутрироссийскую жизнь, штрихи к портретам двух политиков, считавших себя в 1991 году политическими оппонентами, но при этом — оппонентами консервативным силам, пытавшимся остановить время.

Хронологические рамки выставки — 1990—1991 годы. Именно к этому периоду относится основная часть материалов, представляя события в сухом остатке — в артефактах. Исключения сделаны лишь для того, чтобы подчеркнуть определённые штрихи к портретам политиков. А на августовский путч ГКЧП организаторы предлагают взглянуть и через призму авторских живописных работ художницы Владиславы Дулёвой — резидента «Пинакотеки Шпехт» (Санкт-Петербург), создавшей цикл «Путч-30».


Выставка продлится до 24 октября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх