Открылась фотовыставка «Сан-Хавьер: история солидарности во Второй мировой войне»

Открытие международной фотовыставки «Сан-Хавьер: история солидарности во Второй мировой войне» состоялось в субботу, 7 августа, в 16:00 в зале Музея промышленной революции (бывший Frigorífico Anglo, который был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году) в Уругвае.

В мероприятии приняли участие интендант провинции Рио-Негро Омар Лафлуф, мэры городов Сан-Хавьер Вашингтон Андрес Лако и Нуэво-Берлин Эрнан Годой, представители гарнизонов армии и ВМС Уругвая в городе Фрай-Бентос и депутаты Национальной ассамблеи страны, а также российский посол в Уругвае Андрей Будаев. Мероприятие приурочено к празднованию 108-летия основания российского поселения в Рио-Негро.

Выставка знакомит с изображениями и документами, предоставленными Музеем Сталинградской битвы. Экспонаты свидетельствуют о вкладе уругвайского города Сан-Хавьер, основанного более века назад русскими эмигрантами на территории Рио-Негро, в борьбу Советской армии против войск нацистской Германии в Сталинградской битве. Согласно документам, советские солдаты получали помощь — им отправляли тёплую одежду, предметы первой необходимости, деньги и письма со словами поддержки.

На церемонии открытия Сергей Брилёв, президент неправительственной организации «Институт Беринга-Беллинсгаузена», сообщил, что выставка посвящена взаимовыгодному сотрудничеству и помощи между этническими русскими в Сан-Хавьере и уругвайцами. Известный российский журналист и телеведущий также отметил, что, несмотря на военное неучастие Уругвая во Второй мировой войне, он производил солонину на заводе Frigorífico Anglo, которая составляла 15 % всех поставок мясных консервов в Советский Союз.

Что касается «солонины» для союзных войск, куратор выставки, уругвайский писатель и бывший генеральный директор Национальной библиотеки, Рауль Вальярино отметил, что факт того, что она производилась в Сан-Хавьер, до сих пор был неизвестен. Оказывается, когда появилось огромное количество солонины, Соединённые Штаты меняли этикетку и присваивали себе производство провизии. Однако, если эту этикетку снять, на консервах можно увидеть выгравированную надпись «Сделано в Уругвае».

В свою очередь, посол России в Уругвае Андрей Будаев напомнил, что выставка посвящена одному из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

«Очень важно сохранить историческую правду, особенно когда есть попытки некоторых политических сил переписать историю, возвеличить нацизм, принизить решающую роль Советской армии и Советского Союза в окончательном разгроме нацизма. Поэтому наш долг и обязанность — передать правду новым поколениям, нашим детям и внукам, чтобы они никогда не допустили повторения подобной трагедии в истории человечества»,

— сказал дипломат.

Интендант Рио-Негро Омар Лафлуф заявил, что сотрудничество, оказанное Уругваем в Сталинградской битве, особенно со стороны русской колонии Сан-Хавьер, является предметом гордости для региона.

В заключение торжественной части мероприятия генеральный директор Комиссии по наследию Уругвая Уильям Рей подчеркнул, что выставки, подобные этой, позволяют наладить диалог между странами и познакомиться получше с различными культурами, что крайне важно в условиях современных реалий.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открытие выставки «К 78-летию битвы за Днепр. Генерал Черняховский И. Д.» В ГЦМСИР

Высшее историческое образование в современных условиях: проблемы и перспективы

С чего начиналась Родина. О символической идентификации страны в 1920-х годах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх