Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открылась фотовыставка «Сан-Хавьер: история солидарности во Второй мировой войне»

Открытие международной фотовыставки «Сан-Хавьер: история солидарности во Второй мировой войне» состоялось в субботу, 7 августа, в 16:00 в зале Музея промышленной революции (бывший Frigorífico Anglo, который был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году) в Уругвае.

В мероприятии приняли участие интендант провинции Рио-Негро Омар Лафлуф, мэры городов Сан-Хавьер Вашингтон Андрес Лако и Нуэво-Берлин Эрнан Годой, представители гарнизонов армии и ВМС Уругвая в городе Фрай-Бентос и депутаты Национальной ассамблеи страны, а также российский посол в Уругвае Андрей Будаев. Мероприятие приурочено к празднованию 108-летия основания российского поселения в Рио-Негро.

Выставка знакомит с изображениями и документами, предоставленными Музеем Сталинградской битвы. Экспонаты свидетельствуют о вкладе уругвайского города Сан-Хавьер, основанного более века назад русскими эмигрантами на территории Рио-Негро, в борьбу Советской армии против войск нацистской Германии в Сталинградской битве. Согласно документам, советские солдаты получали помощь — им отправляли тёплую одежду, предметы первой необходимости, деньги и письма со словами поддержки.

На церемонии открытия Сергей Брилёв, президент неправительственной организации «Институт Беринга-Беллинсгаузена», сообщил, что выставка посвящена взаимовыгодному сотрудничеству и помощи между этническими русскими в Сан-Хавьере и уругвайцами. Известный российский журналист и телеведущий также отметил, что, несмотря на военное неучастие Уругвая во Второй мировой войне, он производил солонину на заводе Frigorífico Anglo, которая составляла 15 % всех поставок мясных консервов в Советский Союз.

Что касается «солонины» для союзных войск, куратор выставки, уругвайский писатель и бывший генеральный директор Национальной библиотеки, Рауль Вальярино отметил, что факт того, что она производилась в Сан-Хавьер, до сих пор был неизвестен. Оказывается, когда появилось огромное количество солонины, Соединённые Штаты меняли этикетку и присваивали себе производство провизии. Однако, если эту этикетку снять, на консервах можно увидеть выгравированную надпись «Сделано в Уругвае».

В свою очередь, посол России в Уругвае Андрей Будаев напомнил, что выставка посвящена одному из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

«Очень важно сохранить историческую правду, особенно когда есть попытки некоторых политических сил переписать историю, возвеличить нацизм, принизить решающую роль Советской армии и Советского Союза в окончательном разгроме нацизма. Поэтому наш долг и обязанность — передать правду новым поколениям, нашим детям и внукам, чтобы они никогда не допустили повторения подобной трагедии в истории человечества»,

— сказал дипломат.

Интендант Рио-Негро Омар Лафлуф заявил, что сотрудничество, оказанное Уругваем в Сталинградской битве, особенно со стороны русской колонии Сан-Хавьер, является предметом гордости для региона.

В заключение торжественной части мероприятия генеральный директор Комиссии по наследию Уругвая Уильям Рей подчеркнул, что выставки, подобные этой, позволяют наладить диалог между странами и познакомиться получше с различными культурами, что крайне важно в условиях современных реалий.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открытие выставки «К 78-летию битвы за Днепр. Генерал Черняховский И. Д.» В ГЦМСИР

Высшее историческое образование в современных условиях: проблемы и перспективы

С чего начиналась Родина. О символической идентификации страны в 1920-х годах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх