sobranietumen

4 марта председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин побывал в Тюменской области, где встретился с историками Урала и Западной Сибири.

На сегодняшний день РИО уже имеет несколько действующих представительств на Урале, в том числе и в самой Тюмени. В ближайшее время также планируется открытие региональных отделений в Челябинске, Уфе, Перми и Ханты-Мансийске. «Региональная сеть Российского исторического общества ширится», - отметил спикер, обратив внимание участников встречи на грядущее координационное совещание руководителей региональных отделений РИО, которое пройдет этой весной.  

В этот раз основной темой обсуждения стал Большой Урал и его место в национальной истории. «Мы узнаем, чем живут историки Урала, над какими актуальными проектами работают ученые, музейщики, краеведы», ­– начал свое выступление Сергей Евгеньевич. Он подчеркнул, что быть уральским историком – особая ответственность, ведь один из родоначальников русской исторической науки Василий Никитич Татищев был основателем уральских городов - Екатеринбурга и Перми.

О важности Урала для истории России рассказал участникам встречи и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны 40 % военных изделий были выпущены именно на заводах Урала, где объемы выпуска продукции увеличились в 6 раз.

Директор института истории и политических наук Тюменского государственного университета Сергей Кондратьев рассказал о просветительской работе возглавляемого им регионального отделения РИО в Тюмени, включающей создание исторического контента в интернете, написание популярных историко-краеведческих статей в местных СМИ и организацию массовых исторических мероприятий для горожан.

Сергей Витальевич обратил особое внимание на необходимость популяризации исторических периодов мирного развития, не менее важных для национального сознания, чем широко освещенные в литературе войны и катастрофы. В этой связи Сергей Нарышкин напомнил участникам о празднуемом в этом году юбилее «Русской правды» - первого дошедшего до нас памятника отечественного права.

Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов сообщил, что его университет рассчитывает на скорейшее вступление в Российское историческое общество и открыт для сотрудничества в историко-экономическом проекте «Нефть России».

Декан исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета Евгений Жоров обратил внимание на важную проблему региональной исторической памяти и ее соотнесения с общероссийской исторической и гражданской культурой. По мнению историка, сокращение часов преподавания краеведения может негативно сказаться на интеллектуальном климате в регионах, с чем согласился выступивший позднее председатель совета отделения РИО в Уфе Булат Азнабаев.

db246256ff6bc3b8a5f0452696d00eff

Кроме того, Евгений Жоров предостерег от сокращения бюджетных мест в региональных педагогических вузах. По его словам, уже сейчас наблюдается тенденция к сокращению количества школьных педагогов, тогда как к 2019 году ситуация может стать просто критической. Не спасут и выпускники «классических» истфаков: ввиду ограничений, введенных Министерством образования и науки РФ, они не будут иметь права замещать вакантные должности школьных учителей истории без обязательной переподготовки.

Также в ходе встречи Сергей Нарышкин посвятил всех участников в детали программы РИО по оцифровке  документов с данными о потерях личного состава в период Первой мировой войны. Сейчас все собрание документов хранится в городе Ялуторовске Тюменской области.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов заметил, что объем работы на сегодняшний день остается значительным. Точное количество сохранившихся карточек до сих пор неизвестно, но, скорее всего, их число достигает 9 миллионов. Из них на сегодня пронумеровано чуть менее 6 миллионов штук, а оцифровано 3 миллиона 300 тысяч.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов

В процессе работы по оцифровке картотеки были созданы уникальные справочники, в том числе справочник административно-территориального деления Российской Империи, приближенный к 1914 году, а также Справочник структуры Русской Императорской армии на момент Первой мировой войны.

Окончательно завершить оцифровку планируется к 2018 году.

Заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Людмила Мазур продолжила разговор об оцифровке документов, сконцентрировавшись на проблеме «больших данных». По ее словам, массивы с исторической информацией, извлеченной из ревизских сказок, писцовых книг, подворных переписей, метрических книг и других массовых источников, способны вывести российские исследования исторической демографии на качественно новый уровень, повысить цитируемость российских авторов и баз данных в международных рейтингах.

Сегодня на пути к новым базам «больших данных» стоят и отсутствие необходимых специалистов, и неготовность грантовых фондов вкладываться в подобные проекты, однако Уральский федеральный университет, вслед за МГУ имени М.В. Ломоносова, ведет работу в этом направлении и рассчитывает на поддержку со стороны РИО.

По инициативе учителя истории и обществознания первой гимназии Тюмени Дины Мартыновой на совещании также обсудили вопрос о новой концепции исторического образования в школе. Сергей Нарышкин сообщил участникам, что внедрение новых учебников истории в школы уже началось, параллельно с чем идет работа над концепцией преподавания русского языка и литературы. По словам спикера, необходимо согласовать учебные курсы таким образом, чтобы школьники последовательно обсуждали одни и те же исторические периоды и на уроках истории, и на уроках литературы, без «перескоков» из эпохи в эпоху, неудобных для восприятия информации.

Ответственный секретарь РИО Андрей Петров также подробно рассказал о разрабатываемой в настоящий момент концепцией преподавания истории в выпускном 11 классе (напомним, что ныне изданные линейки новых учебников рассчитаны на изучение истории только до 10 класса включительно). В заключительном учебнике курса рабочая группа под руководством академика РАН Александра Чубарьяна планирует акцентировать внимание на «проблемных вопросах» и исторической методологии, позволяющей передать школьнику основы исторического анализа, способность критического восприятия информации об общественных процессах.

нарышкин

Наконец, зашла речь и о патриотизме. «Подлинный патриотизм не может строиться на отречении от собственного прошлого, забвении сложных периодов нашей истории», - подчеркнул Сергей Нарышкин. По словам спикера, недопустимо повторять негативный опыт Украины и отрицать собственное прошлое.

Сегодня особое внимание следует уделить осмыслению событий Революции, отметил Председатель РИО. При этом, по его словам, «власть не должна и не будет поучать историков», напротив, «все общество ждет от специалистов объективного освещения событий прошлого и рассчитывает на их профессионализм и научную честность».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх