547ce7ef900a64819df49987d93ed366.jpg

Российский государственный гуманитарный университет подготовил и опубликовал комплексный учебник, в котором представлено последовательное изложение развития архивного дела в странах Европы, связывающее в единое целое архивную теорию, историю и практику. Обобщение материала позволило по-новому поставить вопрос о периодизации развития архивного дела в европейских странах.

Как отмечают авторы, актуальность учебника обусловлена неизученностью отечественной историко-архивоведческой наукой важных проблем западного архивоведения, а также необходимостью выбора оптимального вектора развития архивного дела, в том числе на основе зарубежного опыта.

До этого времени в учебно-научной литературе отсутствовал комплексный учебник по дисциплинам, связанным с Всеобщей историей архивов, которые читают в Историко-архивном институте РГГУ. Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Документоведение и архивоведение» (бакалавриат) и «История» (магистратура). Учебник знакомит студентов с системой архивов, с научно-справочным аппаратом архивов, рукописных отделов музеев и библиотек с целью привития им навыков работы с эвристическим аппаратом документального массива на традиционных и нетрадиционных носителях. Студенты в итоге получают инструментарий, ориентир для поиска информации на уровне архивных дел и документов.

В результате изучения материала данного учебника студент должен отчетливо представлять себе взаимообусловленность и взаимосвязанность процессов, отражающих динамику профессии архивиста и историка.

Всеобщая история архивов: История и организация архивного дела в странах Европы: Учеб. Ч. 1. / Ш. Кечкемети, К.А. Мазин, С. Петкова и др.; Отв. Ред. Т.И. Хорхордина. – М.: РГГУ, 2019. – 379 с.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх