547ce7ef900a64819df49987d93ed366.jpg

Российский государственный гуманитарный университет подготовил и опубликовал комплексный учебник, в котором представлено последовательное изложение развития архивного дела в странах Европы, связывающее в единое целое архивную теорию, историю и практику. Обобщение материала позволило по-новому поставить вопрос о периодизации развития архивного дела в европейских странах.

Как отмечают авторы, актуальность учебника обусловлена неизученностью отечественной историко-архивоведческой наукой важных проблем западного архивоведения, а также необходимостью выбора оптимального вектора развития архивного дела, в том числе на основе зарубежного опыта.

До этого времени в учебно-научной литературе отсутствовал комплексный учебник по дисциплинам, связанным с Всеобщей историей архивов, которые читают в Историко-архивном институте РГГУ. Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Документоведение и архивоведение» (бакалавриат) и «История» (магистратура). Учебник знакомит студентов с системой архивов, с научно-справочным аппаратом архивов, рукописных отделов музеев и библиотек с целью привития им навыков работы с эвристическим аппаратом документального массива на традиционных и нетрадиционных носителях. Студенты в итоге получают инструментарий, ориентир для поиска информации на уровне архивных дел и документов.

В результате изучения материала данного учебника студент должен отчетливо представлять себе взаимообусловленность и взаимосвязанность процессов, отражающих динамику профессии архивиста и историка.

Всеобщая история архивов: История и организация архивного дела в странах Европы: Учеб. Ч. 1. / Ш. Кечкемети, К.А. Мазин, С. Петкова и др.; Отв. Ред. Т.И. Хорхордина. – М.: РГГУ, 2019. – 379 с.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх