Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка «Не просто украшения: старинные перстни и кольца» из фондов Музея «Садовое кольцо» демонстрирует уникальную коллекцию старинных женских украшений XII–XVIII веков. Проект рассказывает об истории древних украшений, их разновидности и принадлежности к различным славянским племенам.

Украшения с древнейших времён были неотъемлемой частью жизни каждого человека. С их помощью люди выражали не только свой вкус, но и идентичность. Ювелирные украшения сочетали в себе множество функций, их использовали не просто как аксессуары, некоторые из них служили защитными амулетами, символизировали статусность человека, его вероисповедание и материальный достаток.

Первое письменное упоминание на Руси о «кольце» относится к XI веку, хотя при раскопках находят и более ранние образцы этого вида украшений. Популярность кольца получают в XII–XIII веках и приобретают ярко выраженную принадлежность к территориям и племенам. Большое количество перстней были обнаружены в местах захоронений — курганах. Их клали рядом с телом, позже стали оставлять на руке. Очень часто кольца оставляли в качестве приношений в разных местах: у головы, пяток, возле рук и плеч. В одном древнеславянском погребении в могиле женщины в деревянном ларце было найдено тридцать колец.

В фондах музея хранится уникальная коллекция перстней и колец разных видов и времени с выраженными чертами различных славянских племён. Основу коллекции составляют украшения вятичей, одного из крупнейших племенных союзов восточных славян.

Племя проживало в верхнем и среднем течении Оки. В «Повести временных лет» об этом говорится так: «... а Вятъко седе съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася вятичи». Название «вятичи» летописец связывает с именем родоначальника племени Вятко (уменьшительное от Вячеслав). По другой версии, название «вятичи» восходит к древнеславянскому слову «вений» — великий, так как племя вятичей отличалось обширностью занимаемой территории. Наконец, по третьей версии, название «вятичи» связано с древним названием славян — «венеды» или «венты».


На Руси кольца изготовлялись из разнообразных металлов: золота, серебра, меди, бронзы — и различных сплавов, украшались всевозможными способами и вставками.

Ознакомиться с выставкой можно на сайте музея до 30 июня 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: По материалам сайта Музея «Садовое кольцо»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх