Знаменитый военачальник, награжденный орденами Святого Георгия трёх степеней, орденом Святого Андрея Первозванного с алмазами, орденом Святого Владимира 1-й степени, Леонтий Беннигсен оставил яркий след в отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает изучить его личность и военную биографию благодаря экспонатам виртуальной выставки «Сын Ганновера на русской службе».

Граф Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен (10 февраля 1745 г. – 2 октября 1826 г.), генерал от кавалерии, происходил из баронского рода. С 1759 года проходил службу в ганноверской армии, принимал участие в Семилетней войне 1756–1763 годов.

Службу в российской армии начал в 1773 году в звании премьер-майора Вятского мушкетёрского полка. С 1787 года был командиром Изюмского легкоконного полка. Участвовал в Русско-турецких войнах 1768–1774-го и 1787–1791 годов. Кроме того, стал участником похода в Польшу в 1792 году. Для него была характерна храбрость и хладнокровие, что было подтверждено наградой: в ходе подавления Польского восстания 1794 года за бой у Олиты он был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Персидском походе 1796 года, который возглавлял В.А. Зубов, командовал правым крылом российских войск при взятии Дербента.

Леонтий Беннигсен также вошел в историю государственной власти в России: он был одним из участников дворцового переворота 11 (23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I, а на престол взошёл император Александр I. В июле того же года Беннигсен назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов был командиром корпуса. Вопреки приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского отказался от отступления в Россию и, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей российской армии, дал Пултуское сражение 1806 года. 1 (13) января 1807 года был назначен главнокомандующим действующей армией. Российские войска под командованием Беннигсена смогли противостоять войскам императора Наполеона I в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 года и Гейльсбергском сражении, но потерпели поражение во Фридландском сражении 1807 года, после чего Леонтий Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Был отправлен в отпуск «до излечения болезни». В апреле 1812 года вернулся на службу и был назначен состоять при императоре Александре I.

Во время Отечественной войны 1812 года после прибытия в армию М.И. Кутузова исполнял обязанности начальника Главного штаба, участвовал в Бородинском сражении. На Совете в Филях отстаивал необходимость дать новое генеральное сражение у стен Москвы. В Тарутинском лагере был одним из главным оппонентов Кутузова. Леонтий Беннигсен командовал российскими войсками в Тарутинском сражении 1812 года.

В 1813 году сформировал Польскую армию, командовал ею в Лейпцигском сражении 1813 года. В 1814 году руководил осадой Гамбурга, с конца 1814 года был главнокомандующим второй (Южной) армией. В 1818 году уволен в отставку по прошению и возвратился в Ганновер.

Организаторы выставки отмечают, что библиография, посвящённая Леонтию Леонтьевичу, довольно обширна, но поиск сведений о нём в Интернете приносит, в основном, статьи и книги, содержащие негативную оценку его характера и деяний. Потому создатели проекта постарались, не выдвигая собственную точку зрения, рассказать о том, за что Беннигсен был пожалован титулом графа Российской империи, получал повышения в чинах и ордена на службе русскому государю. Ведь, как писал ему Александр I, награждая генерала от кавалерии Беннигсена орденом Андрея Первозванного I степени за сражение у Прейсиш-Эйлау в марте 1807 года: «Вам, мой генерал, принадлежит слава победы над тем, кто ещё никогда не был побеждён».

Авторами концепции выставки и текстов выступили главный хранитель музея, к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова и заведующий научно-информационным отделом музея Сергей Владимирович Львов.

На основании материалов сайта Музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх