Знаменитый военачальник, награжденный орденами Святого Георгия трёх степеней, орденом Святого Андрея Первозванного с алмазами, орденом Святого Владимира 1-й степени, Леонтий Беннигсен оставил яркий след в отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает изучить его личность и военную биографию благодаря экспонатам виртуальной выставки «Сын Ганновера на русской службе».

Граф Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен (10 февраля 1745 г. – 2 октября 1826 г.), генерал от кавалерии, происходил из баронского рода. С 1759 года проходил службу в ганноверской армии, принимал участие в Семилетней войне 1756–1763 годов.

Службу в российской армии начал в 1773 году в звании премьер-майора Вятского мушкетёрского полка. С 1787 года был командиром Изюмского легкоконного полка. Участвовал в Русско-турецких войнах 1768–1774-го и 1787–1791 годов. Кроме того, стал участником похода в Польшу в 1792 году. Для него была характерна храбрость и хладнокровие, что было подтверждено наградой: в ходе подавления Польского восстания 1794 года за бой у Олиты он был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Персидском походе 1796 года, который возглавлял В.А. Зубов, командовал правым крылом российских войск при взятии Дербента.

Леонтий Беннигсен также вошел в историю государственной власти в России: он был одним из участников дворцового переворота 11 (23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I, а на престол взошёл император Александр I. В июле того же года Беннигсен назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов был командиром корпуса. Вопреки приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского отказался от отступления в Россию и, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей российской армии, дал Пултуское сражение 1806 года. 1 (13) января 1807 года был назначен главнокомандующим действующей армией. Российские войска под командованием Беннигсена смогли противостоять войскам императора Наполеона I в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 года и Гейльсбергском сражении, но потерпели поражение во Фридландском сражении 1807 года, после чего Леонтий Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Был отправлен в отпуск «до излечения болезни». В апреле 1812 года вернулся на службу и был назначен состоять при императоре Александре I.

Во время Отечественной войны 1812 года после прибытия в армию М.И. Кутузова исполнял обязанности начальника Главного штаба, участвовал в Бородинском сражении. На Совете в Филях отстаивал необходимость дать новое генеральное сражение у стен Москвы. В Тарутинском лагере был одним из главным оппонентов Кутузова. Леонтий Беннигсен командовал российскими войсками в Тарутинском сражении 1812 года.

В 1813 году сформировал Польскую армию, командовал ею в Лейпцигском сражении 1813 года. В 1814 году руководил осадой Гамбурга, с конца 1814 года был главнокомандующим второй (Южной) армией. В 1818 году уволен в отставку по прошению и возвратился в Ганновер.

Организаторы выставки отмечают, что библиография, посвящённая Леонтию Леонтьевичу, довольно обширна, но поиск сведений о нём в Интернете приносит, в основном, статьи и книги, содержащие негативную оценку его характера и деяний. Потому создатели проекта постарались, не выдвигая собственную точку зрения, рассказать о том, за что Беннигсен был пожалован титулом графа Российской империи, получал повышения в чинах и ордена на службе русскому государю. Ведь, как писал ему Александр I, награждая генерала от кавалерии Беннигсена орденом Андрея Первозванного I степени за сражение у Прейсиш-Эйлау в марте 1807 года: «Вам, мой генерал, принадлежит слава победы над тем, кто ещё никогда не был побеждён».

Авторами концепции выставки и текстов выступили главный хранитель музея, к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова и заведующий научно-информационным отделом музея Сергей Владимирович Львов.

На основании материалов сайта Музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх