Знаменитый военачальник, награжденный орденами Святого Георгия трёх степеней, орденом Святого Андрея Первозванного с алмазами, орденом Святого Владимира 1-й степени, Леонтий Беннигсен оставил яркий след в отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает изучить его личность и военную биографию благодаря экспонатам виртуальной выставки «Сын Ганновера на русской службе».

Граф Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен (10 февраля 1745 г. – 2 октября 1826 г.), генерал от кавалерии, происходил из баронского рода. С 1759 года проходил службу в ганноверской армии, принимал участие в Семилетней войне 1756–1763 годов.

Службу в российской армии начал в 1773 году в звании премьер-майора Вятского мушкетёрского полка. С 1787 года был командиром Изюмского легкоконного полка. Участвовал в Русско-турецких войнах 1768–1774-го и 1787–1791 годов. Кроме того, стал участником похода в Польшу в 1792 году. Для него была характерна храбрость и хладнокровие, что было подтверждено наградой: в ходе подавления Польского восстания 1794 года за бой у Олиты он был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Персидском походе 1796 года, который возглавлял В.А. Зубов, командовал правым крылом российских войск при взятии Дербента.

Леонтий Беннигсен также вошел в историю государственной власти в России: он был одним из участников дворцового переворота 11 (23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I, а на престол взошёл император Александр I. В июле того же года Беннигсен назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов был командиром корпуса. Вопреки приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского отказался от отступления в Россию и, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей российской армии, дал Пултуское сражение 1806 года. 1 (13) января 1807 года был назначен главнокомандующим действующей армией. Российские войска под командованием Беннигсена смогли противостоять войскам императора Наполеона I в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 года и Гейльсбергском сражении, но потерпели поражение во Фридландском сражении 1807 года, после чего Леонтий Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Был отправлен в отпуск «до излечения болезни». В апреле 1812 года вернулся на службу и был назначен состоять при императоре Александре I.

Во время Отечественной войны 1812 года после прибытия в армию М.И. Кутузова исполнял обязанности начальника Главного штаба, участвовал в Бородинском сражении. На Совете в Филях отстаивал необходимость дать новое генеральное сражение у стен Москвы. В Тарутинском лагере был одним из главным оппонентов Кутузова. Леонтий Беннигсен командовал российскими войсками в Тарутинском сражении 1812 года.

В 1813 году сформировал Польскую армию, командовал ею в Лейпцигском сражении 1813 года. В 1814 году руководил осадой Гамбурга, с конца 1814 года был главнокомандующим второй (Южной) армией. В 1818 году уволен в отставку по прошению и возвратился в Ганновер.

Организаторы выставки отмечают, что библиография, посвящённая Леонтию Леонтьевичу, довольно обширна, но поиск сведений о нём в Интернете приносит, в основном, статьи и книги, содержащие негативную оценку его характера и деяний. Потому создатели проекта постарались, не выдвигая собственную точку зрения, рассказать о том, за что Беннигсен был пожалован титулом графа Российской империи, получал повышения в чинах и ордена на службе русскому государю. Ведь, как писал ему Александр I, награждая генерала от кавалерии Беннигсена орденом Андрея Первозванного I степени за сражение у Прейсиш-Эйлау в марте 1807 года: «Вам, мой генерал, принадлежит слава победы над тем, кто ещё никогда не был побеждён».

Авторами концепции выставки и текстов выступили главный хранитель музея, к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова и заведующий научно-информационным отделом музея Сергей Владимирович Львов.

На основании материалов сайта Музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх