Знаменитый военачальник, награжденный орденами Святого Георгия трёх степеней, орденом Святого Андрея Первозванного с алмазами, орденом Святого Владимира 1-й степени, Леонтий Беннигсен оставил яркий след в отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает изучить его личность и военную биографию благодаря экспонатам виртуальной выставки «Сын Ганновера на русской службе».

Граф Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен (10 февраля 1745 г. – 2 октября 1826 г.), генерал от кавалерии, происходил из баронского рода. С 1759 года проходил службу в ганноверской армии, принимал участие в Семилетней войне 1756–1763 годов.

Службу в российской армии начал в 1773 году в звании премьер-майора Вятского мушкетёрского полка. С 1787 года был командиром Изюмского легкоконного полка. Участвовал в Русско-турецких войнах 1768–1774-го и 1787–1791 годов. Кроме того, стал участником похода в Польшу в 1792 году. Для него была характерна храбрость и хладнокровие, что было подтверждено наградой: в ходе подавления Польского восстания 1794 года за бой у Олиты он был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Персидском походе 1796 года, который возглавлял В.А. Зубов, командовал правым крылом российских войск при взятии Дербента.

Леонтий Беннигсен также вошел в историю государственной власти в России: он был одним из участников дворцового переворота 11 (23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I, а на престол взошёл император Александр I. В июле того же года Беннигсен назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов был командиром корпуса. Вопреки приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского отказался от отступления в Россию и, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей российской армии, дал Пултуское сражение 1806 года. 1 (13) января 1807 года был назначен главнокомандующим действующей армией. Российские войска под командованием Беннигсена смогли противостоять войскам императора Наполеона I в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 года и Гейльсбергском сражении, но потерпели поражение во Фридландском сражении 1807 года, после чего Леонтий Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Был отправлен в отпуск «до излечения болезни». В апреле 1812 года вернулся на службу и был назначен состоять при императоре Александре I.

Во время Отечественной войны 1812 года после прибытия в армию М.И. Кутузова исполнял обязанности начальника Главного штаба, участвовал в Бородинском сражении. На Совете в Филях отстаивал необходимость дать новое генеральное сражение у стен Москвы. В Тарутинском лагере был одним из главным оппонентов Кутузова. Леонтий Беннигсен командовал российскими войсками в Тарутинском сражении 1812 года.

В 1813 году сформировал Польскую армию, командовал ею в Лейпцигском сражении 1813 года. В 1814 году руководил осадой Гамбурга, с конца 1814 года был главнокомандующим второй (Южной) армией. В 1818 году уволен в отставку по прошению и возвратился в Ганновер.

Организаторы выставки отмечают, что библиография, посвящённая Леонтию Леонтьевичу, довольно обширна, но поиск сведений о нём в Интернете приносит, в основном, статьи и книги, содержащие негативную оценку его характера и деяний. Потому создатели проекта постарались, не выдвигая собственную точку зрения, рассказать о том, за что Беннигсен был пожалован титулом графа Российской империи, получал повышения в чинах и ордена на службе русскому государю. Ведь, как писал ему Александр I, награждая генерала от кавалерии Беннигсена орденом Андрея Первозванного I степени за сражение у Прейсиш-Эйлау в марте 1807 года: «Вам, мой генерал, принадлежит слава победы над тем, кто ещё никогда не был побеждён».

Авторами концепции выставки и текстов выступили главный хранитель музея, к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова и заведующий научно-информационным отделом музея Сергей Владимирович Львов.

На основании материалов сайта Музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх