Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть третья)
На фото: Г.К. Жуков и В.А. Тёмин

Снимок Тёмина после публикации в родной газете сразу же обошёл все мировые издания, и даже младший лейтенант Вештак, как мы видели, поверил, что знамя действительно развевалось 1 мая, и рассказал об этом Борису Полевому (или, что нельзя исключить, писатель в своём тексте самостоятельно поправил рассказчика).

Последний снимок войны

Между прочим, однако, опубликованный в «Правде» снимок снабжён подписью: «Снято 2 мая в 3 часа дня».

В истории о Знамени Победы и собственно знаменитой фотографии нельзя не отметить и другое. Фоном этой истории за внешне кажущейся будничной репортёрской работой съёмки и доставки фотографии в Москву стоит самоотверженный труд многих часто скромных и неприметных фронтовых репортёров – от малотиражной дивизионной газеты до «Правды». И вместе с ними всех, кто с риском для жизни помогал им оперативно добывать информацию, какую ждали советские люди от завершающих разгром врага воинов. За ними стоит и высочайшая в условиях напряженного военного времени организованность институтов государственной власти, в первую очередь командования и политорганов Красной армии, ответственность и дисциплина всех вовлеченных в эти процессы должностных лиц, понимание ими чрезвычайной важности свершающегося исторического события.

Не лишним будет обратить внимание и на то, с каким уважением в редакции «Правды» отнеслись к лётчикам, доставившим снимки в Москву. Их фамилии – В. Лемешкина, К. Москаленко и И. Вештака – были напечатаны рядом с фамилией автора фотографий и отмечены в приказе по редакции.

Утром 3 мая «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе – знамя над рейхстагом. Здесь же были напечатаны передовая статья «Знамя Победы водружено над Берлином!» и приказ Сталина с объявлением благодарности войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов и салюте им 24 артиллерийскими залпами из 320 орудий…

Дождавшись первого тиража, вместе с кипами только что отпечатанных газет Тёмин бросился на аэродром, где его ждал самолет. И уже через несколько часов, как вспоминал фоторепортер, «Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело».

В наших частях «Правду» передавали из рук в руки. Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день перепечатали все мировые издания. Комментируя переданные по бильду из московского Октябрьского радиоцентра в Англию фотографии Тёмина, известная и влиятельная в те годы лондонская газета «Ньюс кроникл», например, касаясь изображения марширующих колонн пленных немцев, написала: «Это один из исторических снимков войны, который будет жить в памяти»...

Тёмина наградили орденом Красной Звезды, а редактор «Правды» объявил ему благодарность и выписал премию:

«Военный корреспондент Тёмин, выполняя задание редакции, снимал уличные бои в Берлине под обстрелом противника. Товарищ Тёмин снял исторический момент водружения советского Знамени Победы над зданием немецкого Рейхстага...» — говорилось в приказе по редакции от 3 мая 1945 года.

Знамя Победы после войны развевалось ещё некоторое время.

Генерал Шатилов вспоминал:

«12 мая к вечеру мы вдруг получили приказ срочно выступить на северо-запад и расквартироваться в районе бывшей охотничьей дачи Геринга. Причиной этой передислокации послужило то, что район Берлина, в котором мы находились, по договору с союзниками становился оккупационной зоной англичан. Начались спешные сборы. Тогда-то и сняли мы с купола рейхстага наше Знамя. По согласованию с командованием заменили его на большой алый стяг».


Красное полотнище с советской символикой в условиях начинавшейся «холодной войны» и послевоенного обострения отношений с бывшими товарищами по оружию, конечно, не могло не раздражать западных политиков. Союз победителей вскоре был разорван «железным занавесом», а алое полотнище под предлогом скорого обрушения разрушенной снарядами и пожаром крыши англичанами было снято и отдано советским представителям, а купол позже взорван…

Принятие капитуляции гитлеровских войск в Карлсхорсте

Спустя несколько дней Тёмину выпало военное и журналистское счастье в ночь с 8 на 9 мая запечатлеть другое историческое событие, знаменующее Победу в Великой Отечественной войне, – принятие капитуляции гитлеровских войск в Карлсхорсте.

10 мая все газеты Советского Союза опубликовали обращение Верховного главнокомандующего И.В. Сталина к народу, в котором были и строки, посвящённые советскому стягу над Берлином:

«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».


9 мая 1945 года военные приключения фотокорреспондента «Правды» Виктора Тёмина не закончились. Они завершились 2 сентября того же года на американском линкоре «Миссури», когда он фотографировал подписание другого акта – акта о капитуляции милитаристской Японии, означавшего окончание Второй мировой войны.

Снимок «Последний снимок войны» – подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии – подписан лично Виктором Антоновичем:

«Действие происходит на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе 2 сентября 1945 года. Принимает капитуляцию представитель Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко».


С лета 1945 года Деревянко был представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Дугласа Макартура. По приказу Сталина генерал-лейтенант Деревянко в качестве представителя Советского Верховного главнокомандования был уполномочен принимать капитуляцию японских войск.

Сын генерала Виталий Кузьмич впоследствии рассказал о забавном случае перед подписанием акта:

«Известный советский фотожурналист Виктор Антонович Темин... бывший в то время специальным корреспондентом газеты «Правда», подарил мне фотоснимок, на котором изображён момент подписания акта генералом Деревянко. При этом он рассказал любопытную историю о происхождении этого снимка. Около 500 корреспондентов со всех концов мира прибыли на линкор «Миссури». Каждому из них было указано место для съёмки. Советских журналистов поставили примерно в 70 метрах от стола, где предстояло подписание акта.

«Лучшее место для съёмки занимали корреспондент и кинооператор одного из американских агентств. Специально для них у борта была сделана удобная площадка. Я сразу оценил место и подался на площадку. Вначале заокеанские коллеги встретили меня недоброжелательно. Но вскоре мы уже хлопали друг друга по плечам, как старые друзья. Этому способствовал запас в моих необъятных карманах банок с черной икрой и водки.

Нашу оживленную беседу прервали два американских офицера. «Сэр, прошу вас удалиться на места, отведенные советским журналистам», – вежливо предложил мне один из них. «Там неудобно снимать!» – «Прошу, сэр!» – настаивал офицер. «Я хочу снимать здесь!» – упрямился я. «Здесь нельзя, сэр. Прошу!» – «Почему отсюда можно снимать американским корреспондентам и нельзя нам?» – спросил я.

– Это место закуплено американским агентством за десять тысяч долларов, – сказали они. – Просим, сэр, покинуть его, или солдаты выбросят вас за борт.

К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Тёмин подбежал к генералу Деревянко и негромко сообщил:

– Мне не дают места для съёмки.

– Пристраивайся к нам, – не оборачиваясь, сказал Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, Деревянко, показывая на Тёмина, сообщил:

– Мой специальный фотокорреспондент (в другом изложении Тёмина эта фраза Деревянко выглядит так: «Это специальный фотокорреспондент Сталина»). – И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил:

– Где вам удобнее расположиться?

– Вот здесь, – ответил Тёмин и показал на то место, с которого его только что удалили.

– Надеюсь, генерал, вы разрешите, – попросил Макартура Кузьма Николаевич.

– О'кей! – кивнул тот и широким взмахом руки остановил офицеров, следовавших по пятам советского фотокорреспондента…

Я смотрю на них иронически и торжествующе. Жест Макартура понят ими правильно. Они отдают честь и уходят. А я забираюсь на подмостки и становлюсь прямо напротив стола, где будет подписываться Акт капитуляции. Я доволен: у меня всем точкам точка!

Корреспонденты всей прессы ошеломлены. Они бы с удовольствием последовали моему примеру, но поздно: начинается церемониал. Никому из наших корреспондентов, как я и предполагал, снять это событие с той точки, где их поставили, к сожалению, не удалось… Мой снимок напечатала «Правда». Редколлегия отметила мою находчивость, оперативность. Премировали меня. Снимок хвалили мои коллеги. Позднее он вошёл во все военные сборники, в один из томов «Великая Отечественная война».

Но я был доволен по другому поводу: это был последний снимок войны!»

Виктор Тёмин был специальным корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе и в числе восьми корреспондентов (по два от каждой союзной державы – СССР, США, Англии и Франции) присутствовал при казни главных военных преступников.

Жизнь Виктора Антоновича прошла в постоянных командировках по всему Союзу – едва ли было какое-то важное событие в стране, где бы не оказался репортёр «Правды». За свою карьеру он посетил более 28 стран. Снимки его обошли весь мир. В течение 35 лет Виктор Тёмин регулярно снимал писателя Михаила Шолохова, из этих снимков можно было бы составить целую галерею.

Советское правительство высоко оценило работу фотожурналиста, наградило его 18 орденами и медалями, присвоило звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Виктор Антонович скончался в 1987 году на 79-м году жизни и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Наследие Тёмина составило более двадцати тысяч фотографий, писем, личных вещей и других предметов. Родственниками фотокорреспондента часть их была передана в 1996 году в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). Затем в 2003 году на хранение в Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) поступила основная часть коллекции. Таким образом, архив Виктора Тёмина оказался разделённым между двумя федеральными архивами – ГА РФ и РГАКФД. Позже письма и авторские позитивы были переданы из РГАКФД в ГА РФ. В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранятся негативы.

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть вторая)

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх