Снимок Тёмина после публикации в родной газете сразу же обошёл все мировые издания, и даже младший лейтенант Вештак, как мы видели, поверил, что знамя действительно развевалось 1 мая, и рассказал об этом Борису Полевому (или, что нельзя исключить, писатель в своём тексте самостоятельно поправил рассказчика).
Последний снимок войны
Между прочим, однако, опубликованный в «Правде» снимок снабжён подписью: «Снято 2 мая в 3 часа дня».
В истории о Знамени Победы и собственно знаменитой фотографии нельзя не отметить и другое. Фоном этой истории за внешне кажущейся будничной репортёрской работой съёмки и доставки фотографии в Москву стоит самоотверженный труд многих часто скромных и неприметных фронтовых репортёров – от малотиражной дивизионной газеты до «Правды». И вместе с ними всех, кто с риском для жизни помогал им оперативно добывать информацию, какую ждали советские люди от завершающих разгром врага воинов. За ними стоит и высочайшая в условиях напряженного военного времени организованность институтов государственной власти, в первую очередь командования и политорганов Красной армии, ответственность и дисциплина всех вовлеченных в эти процессы должностных лиц, понимание ими чрезвычайной важности свершающегося исторического события.
Не лишним будет обратить внимание и на то, с каким уважением в редакции «Правды» отнеслись к лётчикам, доставившим снимки в Москву. Их фамилии – В. Лемешкина, К. Москаленко и И. Вештака – были напечатаны рядом с фамилией автора фотографий и отмечены в приказе по редакции.
Утром 3 мая «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе – знамя над рейхстагом. Здесь же были напечатаны передовая статья «Знамя Победы водружено над Берлином!» и приказ Сталина с объявлением благодарности войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов и салюте им 24 артиллерийскими залпами из 320 орудий…
Дождавшись первого тиража, вместе с кипами только что отпечатанных газет Тёмин бросился на аэродром, где его ждал самолет. И уже через несколько часов, как вспоминал фоторепортер, «Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело».
В наших частях «Правду» передавали из рук в руки. Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день перепечатали все мировые издания. Комментируя переданные по бильду из московского Октябрьского радиоцентра в Англию фотографии Тёмина, известная и влиятельная в те годы лондонская газета «Ньюс кроникл», например, касаясь изображения марширующих колонн пленных немцев, написала: «Это один из исторических снимков войны, который будет жить в памяти»...
Тёмина наградили орденом Красной Звезды, а редактор «Правды» объявил ему благодарность и выписал премию:
«Военный корреспондент Тёмин, выполняя задание редакции, снимал уличные бои в Берлине под обстрелом противника. Товарищ Тёмин снял исторический момент водружения советского Знамени Победы над зданием немецкого Рейхстага...» — говорилось в приказе по редакции от 3 мая 1945 года.
Знамя Победы после войны развевалось ещё некоторое время.
Генерал Шатилов вспоминал:
«12 мая к вечеру мы вдруг получили приказ срочно выступить на северо-запад и расквартироваться в районе бывшей охотничьей дачи Геринга. Причиной этой передислокации послужило то, что район Берлина, в котором мы находились, по договору с союзниками становился оккупационной зоной англичан. Начались спешные сборы. Тогда-то и сняли мы с купола рейхстага наше Знамя. По согласованию с командованием заменили его на большой алый стяг».
Красное полотнище с советской символикой в условиях начинавшейся «холодной войны» и послевоенного обострения отношений с бывшими товарищами по оружию, конечно, не могло не раздражать западных политиков. Союз победителей вскоре был разорван «железным занавесом», а алое полотнище под предлогом скорого обрушения разрушенной снарядами и пожаром крыши англичанами было снято и отдано советским представителям, а купол позже взорван…
Спустя несколько дней Тёмину выпало военное и журналистское счастье в ночь с 8 на 9 мая запечатлеть другое историческое событие, знаменующее Победу в Великой Отечественной войне, – принятие капитуляции гитлеровских войск в Карлсхорсте.
10 мая все газеты Советского Союза опубликовали обращение Верховного главнокомандующего И.В. Сталина к народу, в котором были и строки, посвящённые советскому стягу над Берлином:
«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».
9 мая 1945 года военные приключения фотокорреспондента «Правды» Виктора Тёмина не закончились. Они завершились 2 сентября того же года на американском линкоре «Миссури», когда он фотографировал подписание другого акта – акта о капитуляции милитаристской Японии, означавшего окончание Второй мировой войны.
Снимок «Последний снимок войны» – подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии – подписан лично Виктором Антоновичем:
«Действие происходит на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе 2 сентября 1945 года. Принимает капитуляцию представитель Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко».
С лета 1945 года Деревянко был представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Дугласа Макартура. По приказу Сталина генерал-лейтенант Деревянко в качестве представителя Советского Верховного главнокомандования был уполномочен принимать капитуляцию японских войск.
Сын генерала Виталий Кузьмич впоследствии рассказал о забавном случае перед подписанием акта:
«Известный советский фотожурналист Виктор Антонович Темин... бывший в то время специальным корреспондентом газеты «Правда», подарил мне фотоснимок, на котором изображён момент подписания акта генералом Деревянко. При этом он рассказал любопытную историю о происхождении этого снимка. Около 500 корреспондентов со всех концов мира прибыли на линкор «Миссури». Каждому из них было указано место для съёмки. Советских журналистов поставили примерно в 70 метрах от стола, где предстояло подписание акта.
«Лучшее место для съёмки занимали корреспондент и кинооператор одного из американских агентств. Специально для них у борта была сделана удобная площадка. Я сразу оценил место и подался на площадку. Вначале заокеанские коллеги встретили меня недоброжелательно. Но вскоре мы уже хлопали друг друга по плечам, как старые друзья. Этому способствовал запас в моих необъятных карманах банок с черной икрой и водки.
Нашу оживленную беседу прервали два американских офицера. «Сэр, прошу вас удалиться на места, отведенные советским журналистам», – вежливо предложил мне один из них. «Там неудобно снимать!» – «Прошу, сэр!» – настаивал офицер. «Я хочу снимать здесь!» – упрямился я. «Здесь нельзя, сэр. Прошу!» – «Почему отсюда можно снимать американским корреспондентам и нельзя нам?» – спросил я.
– Это место закуплено американским агентством за десять тысяч долларов, – сказали они. – Просим, сэр, покинуть его, или солдаты выбросят вас за борт.
К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Тёмин подбежал к генералу Деревянко и негромко сообщил:
– Мне не дают места для съёмки.
– Пристраивайся к нам, – не оборачиваясь, сказал Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, Деревянко, показывая на Тёмина, сообщил:
– Мой специальный фотокорреспондент (в другом изложении Тёмина эта фраза Деревянко выглядит так: «Это специальный фотокорреспондент Сталина»). – И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил:
– Где вам удобнее расположиться?
– Вот здесь, – ответил Тёмин и показал на то место, с которого его только что удалили.
– Надеюсь, генерал, вы разрешите, – попросил Макартура Кузьма Николаевич.
– О'кей! – кивнул тот и широким взмахом руки остановил офицеров, следовавших по пятам советского фотокорреспондента…
Я смотрю на них иронически и торжествующе. Жест Макартура понят ими правильно. Они отдают честь и уходят. А я забираюсь на подмостки и становлюсь прямо напротив стола, где будет подписываться Акт капитуляции. Я доволен: у меня всем точкам точка!
Корреспонденты всей прессы ошеломлены. Они бы с удовольствием последовали моему примеру, но поздно: начинается церемониал. Никому из наших корреспондентов, как я и предполагал, снять это событие с той точки, где их поставили, к сожалению, не удалось… Мой снимок напечатала «Правда». Редколлегия отметила мою находчивость, оперативность. Премировали меня. Снимок хвалили мои коллеги. Позднее он вошёл во все военные сборники, в один из томов «Великая Отечественная война».
Но я был доволен по другому поводу: это был последний снимок войны!»
Виктор Тёмин был специальным корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе и в числе восьми корреспондентов (по два от каждой союзной державы – СССР, США, Англии и Франции) присутствовал при казни главных военных преступников.
Жизнь Виктора Антоновича прошла в постоянных командировках по всему Союзу – едва ли было какое-то важное событие в стране, где бы не оказался репортёр «Правды». За свою карьеру он посетил более 28 стран. Снимки его обошли весь мир. В течение 35 лет Виктор Тёмин регулярно снимал писателя Михаила Шолохова, из этих снимков можно было бы составить целую галерею.
Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть третья)
Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть третья)
Советское правительство высоко оценило работу фотожурналиста, наградило его 18 орденами и медалями, присвоило звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Виктор Антонович скончался в 1987 году на 79-м году жизни и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Наследие Тёмина составило более двадцати тысяч фотографий, писем, личных вещей и других предметов. Родственниками фотокорреспондента часть их была передана в 1996 году в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). Затем в 2003 году на хранение в Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) поступила основная часть коллекции. Таким образом, архив Виктора Тёмина оказался разделённым между двумя федеральными архивами – ГА РФ и РГАКФД. Позже письма и авторские позитивы были переданы из РГАКФД в ГА РФ. В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранятся негативы.
Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)
Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть вторая)
Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».