9 июня 2022 года Директору Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, члену Совета Российского исторического общества Виктору Александровичу Москвину присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2021 года.
Лауреатов Госпремии в области литературы и искусства представил советник президента РФ Владимир Толстой.
«Государственная премия будет вручена за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции директору Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктору Москвину. Он 30 лет возглавляет это учреждение, в нём собраны огромные архивы, которые исследуются, делаются фильмы и выставки»,
— отметил Владимир Толстой.
Поздравляем Виктора Александровича и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].