Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ЮФУ обсудили развитие исторического образования в вузах и школах Ростова, ЛНР и ДНР

26 мая 2022 года в Главном корпусе Южного федерального университета прошло заседание регионального отделения Российского исторического общества в Ростовской области.

В мероприятии приняли участие представители ведущих университетов, музеев и архивных организаций региона, участвующих в реализации проектов Российского исторического общества. Координатором заседания выступила председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Ростовской области, директор Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарёва.

Участники заседания обсудили вопросы развития археологии на Юге России, основные подходы в прикладных исторических исследованиях в ведущих музеях области, перспективы оцифровки архивных документов, формирование исторического контента в школьных и университетских образовательных программах, результаты исследований истории Донского казачества, а также опыт сохранения исторической памяти в современных проектах интерактивных музеев.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил важность поддержки недавно созданных отделений РИО в ДНР и ЛНР.

«Коллеги из ДНР и ЛНР не были в изоляции, но они нуждаются в интенсификации контактов по самым разным направлениям нашей работы: вузовской, школьной, музейной, архивной»,

— сказал он.


Напомним, 24 мая 2022 года в Луганской Народной Республике состоялось первое заседание Совета отделения Российского исторического общества. 25 мая 2022 года аналогичное заседание состоялось на базе Донецкого национального университета. Отделения РИО в ЛНР и ДНР стали первыми отделениями за пределами Российской Федерации.


Константин Могилевский подчеркнул важность исторического образования на непрофильных направлениях подготовки:


«На заседании Экспертного совета при Минобрнауки России было поддержано предложение Российского исторического общества о приведении преподавания истории на неисторических специальностях в адекватный вид. Сейчас в Федеральном государственном образовательном стандарте предусмотрен обязательный характер преподавания истории, но нет требований ни к объёму, ни к содержанию, ни к формату. Министерством науки и высшего образования РФ разработан проект изменения ФГОС, по которому объём изучения истории на неисторических специальностях увеличится до четырёх зачётных единиц, из которых при очном формате обучения 80 % — это контактная работа».

На фото: Константин Могилевский

С приветственным словом к участникам заседания обратилась ректор Южного федерального университета Инна Шевченко:

«ЮФУ готов стать площадкой для трансляции исторических знаний и решений Российского исторического общества, потому что университет — это место, где учится большое количество прогрессивных молодых людей, готовых развиваться и расти профессионально, становясь историками, социологами, архивистами и филологами, готовыми возрождать русское историческое знание, в котором так нуждается наше современное общество».

На фото: Инна Шевченко

Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров также подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти:

«Сейчас активно ведётся обсуждение создания учебников истории в соответствии с российскими стандартами, которые пойдут с 1 сентября в школы ЛНР и ДНР. В плане воздействия науки на учебный процесс — это самый актуальный и злободневный вопрос, мы его решали с коллегами из ЛНР и ДНР и пришли к выводу об ускорении совместной деятельности».

На фото: Юрий Петров

«РИО — это удобная и результативная площадка, потому что на ней действует разные музейные, архивные, университетские и академические организации, а также ведомства и министерства. Кончено, работа РИО междисциплинарная, она идёт в разных направлениях, в частности истории, филологии, археологии»,

— отметил директор Государственного музея
истории российской литературы имени В.И. Даля,
член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

На фото: Дмитрий Бак

В рамках заседания в Южном федеральном университете прошло ещё несколько мероприятий.

В Музее истории ЮФУ состоялась открытие цикла научно-просветительских лекций «История России» для школьников из приграничных с Ростовской областью территорий. Просветительские мероприятия инициированы в целях социокультурной адаптации детей, вынужденно покинувших территорию Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поблагодарил присутствующих на лекции школьников и студентов ЮФУ за большой интерес к истории.

«Сейчас вся наша страна переживает непростой период, а ваша малая родина — тем более. Родина у нас одна. В её истории было много событий, в результате такого продолжительного исторического процесса развития нашей России, когда год за годом, преодолевая трудности, решая новые задачи, страна развивалась, крепла и стала такой, какая она сейчас, какой мы её знаем и любим. Эти исторические процессы надо понимать. Когда мы думаем о том, что сейчас трудно, мы должны вспоминать о том, что были времена, когда было ещё тяжелее, когда были совсем критические моменты, когда существование самой страны было под угрозой. В Великую Отечественную войну Советский Союз боролся за существование не только самой страны, но и всего мира»,

— отметил Константин Могилевский.

Перед слушателями лекций также выступила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

«Человеку, обществу, стране дано ровно столько испытаний, сколько они смогут вынести. И мы точно знаем, что выдержим любые испытания все вместе. Недаром история страны и нации очень разнообразна и связана с различными историческими вехами и процессами, но и не только с ними. Она неразрывно связана с культурой, языком, коммуникаций, возможностью делиться своими мыслями и переживаниями друг с другом, из поколения к поколению. В нашем университете стараются бережно сохранять историческую память нашего народа, воспитывать молодое поколение в том культурном и историческом русле, в котором живёт и развивается наша страна»,

— подчеркнула она.

Там же в Музее истории ЮФУ открылась выставка последних археологических находок, в том числе элементов военного обмундирования скифов V века до нашей эры, предметов быта II–III веков нашей эры, капсулы времени 1901 года, обнаруженной в Ростове-на-Дону в конце 2021 года, а также артефактов «новой археологии», датированных XVIII–XIX веками. Презентовал выставку ростовский археолог, доцент ИИМО ЮФУ Александр Коваленко. Посетители выставки смогли увидеть уникальную записку — послание человека, жившего в Ростове-на-Дону более ста двадцати лет назад, которое обнаружили археологи в прошлом году. В бутылке, кроме записки, находился календарный лист и газета, подписанная автором послания, мещанином Иваном Стариковым, которые также экспонированы на выставке.

Также в музее показали научно-просветительский фильм «История Донских крепостей», созданный при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх