Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы

23 мая 2022 года в Туле в атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялась официальная церемония открытия III Международной исторической школы Российского исторического общества.

Приветствие участникам проекта направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Отрадно, что Международная историческая школа Российского исторического общества в этом году объединила более 150 молодых людей со всех концов света. В течение ближайших дней перед вами выступят ведущие российские историки, руководители вузов, музеев и академических институтов. Общаясь с ними, вы получите уникальные знания из первых рук, сможете задать все интересующие вас вопросы, существенно расширите круг своих профессиональных контактов»,

— отметил он в своём видеообращении.


«Проявлять сегодня интерес к России, изучать её историю, экономику и культуру — значит, во многом предвидеть будущее, приближать наступление нового, многополярного мира»,

— подчеркнул Председатель РИО.


По словам Сергея Нарышкина, одной из задач Международной исторической школы является формирование сообщества выпускников:


«Рассчитываю, что после завершения образовательной программы вы сохраните интерес к истории нашей страны, продолжите общаться со своими российскими коллегами и друзьями, реализовывать собственные историко-просветительские проекты. Мы вас в этом, безусловно, поддержим».

Среди участников Международной исторической школы — 50 российских и 100 иностранных студентов, отобранных на конкурсной основе. Они представляют 41 страну: Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Боливию, Боснию и Герцеговину, Венесуэлу, Вьетнам, Гаити, Грузию, ДНР, Замбию, Индию, Ирак, Испанию, Италию, Казахстан, Китай, Колумбию, Киргизию, Латвию, Ливан, Молдову, Монголию, Мьянму, Перу, Польшу, Россию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Швецию.

«Среди нас много иностранных студентов — 100 человек, которые прошли серьёзный отбор. По возвращении на родину вас спросят: что из себя представляет Россия? Для того чтобы ответить на этот вопрос компетентно, вам нужно лучше представлять российскую историю, и тогда вы сможете лучше понять, что сейчас происходит в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с лучшими российским учёными, людьми с мировым именем. Желаю обзавестись новыми знакомствами и получить настоящее интеллектуальное удовольствие от дней, проведённых в Туле. Эти воспоминания обязательно останутся с вами на всю жизнь»,

— отметил в своём приветственном слове председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото: Константин Могилевский

III Международная историческая школа в Туле реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Правительством Тульской области и Тульским государственным университетом по поручению Президента Российской Федерации по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года. Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая – в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко поблагодарил организаторов за предложение провести III Международную историческую школу в Тульской области.

«Наш регион отличает верность исконно русским традициям, таким как единство, патриотизм, государственность, уважение к предкам. Тульская область — не только крупный промышленный, но и культурный центр. В 2030 году мы будем отмечать 650-летие Куликовской битвы, которая произошла на тульской земле и оказала большое влияние на становление российской государственности. Здесь жили и творили великие учёные, художники и писатели. Уверен, что образовательные проекты, которые вы будете реализовывать, позволят глубже познакомиться с историей нашего региона и страны»,

— сказал Антон Емельяненко.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото: Антон Емельяненко

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина пожелала участникам мероприятия плодотворного сотрудничества и успешной работы.

«Тульская область — один из крупнейших музейных центров России. В нашем регионе более 120 музеев различной подчинённости, 206 школьных музеев, а также архивы, библиотеки и другие учреждения культуры. Все они так или иначе занимаются изучением и популяризацией исторического наследия»,

— отметила она.

В Туле состоялось открытие III Международной исторической школы
На фото:Татьяна Рыбкина

В церемонии открытия также приняли участие директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.

«Я очень рад и горд, что ваша работа, в том числе, пройдёт на площадке филиала Государственного исторического музея! Уверен, интерес к исторической науке и к истории нашей страны поможет Вам в выборе будущей профессии. Быть может, Вы будете работать в музейном деле и станете музейными сотрудниками»,

— сказал Алексей Левыкин.

«От школы к школе программа совершенствуется. Во время этой программы занятия будут проходить на культурных площадках — в тех местах, которые являются не только историческими, но и центрами культуры этой земли. Это очень важно, потому что невозможно понять страну, не познав вместе её историю и культуру, которые тесно переплетены на нашей российской земле»,

— подчеркнула Ирина Великанова.

    В рамках проекта участники реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим направлениям:
  • История российской экономики и промышленности;
  • История российской литературы;
  • История Древней Руси и Московского царства;
  • История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
  • История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов.

Студентам прочитают лекции известные историки: президент исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии Сергей Журавлёв и другие эксперты.

Школа завершит свою работу 27 мая 2022 года.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх