Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

Напомним, III Международная историческая школа Российского исторического общества начала свою работу 23 мая 2022 года.

Среди участников Международной исторической школы — 50 российских и 100 иностранных студентов, отобранных на конкурсной основе. Они представляют 41 страну: Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Боливию, Боснию и Герцеговину, Венесуэлу, Вьетнам, Гаити, Грузию, ДНР, Замбию, Индию, Ирак, Испанию, Италию, Казахстан, Китай, Колумбию, Киргизию, Латвию, Ливан, Молдову, Монголию, Мьянму, Перу, Польшу, Россию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Швецию.

    В рамках проекта участники реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим направлениям:
  • История российской экономики и промышленности;
  • История российской литературы;
  • История Древней Руси и Московского царства;
  • История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
  • История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов.

Студентам прочитали лекции известные историки: президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии Сергей Журавлёв и другие эксперты.


В конференц-зале гостиницы «Москва» состоялась официальная церемония закрытия, в ходе которой были названы два проекта, признанные экспертным жюри победителями. Команды, разработавшие проекты в рамках треков «История Древней Руси и Московского царства» и «История российской экономики и промышленности», в течение года будут получать стипендию фонда «История Отечества».

«Все члены команд — победители»,

— подчеркнул заместитель председателя Правления Российского исторического общества,
президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков, обращаясь к участникам проекта.

«Все мы за эту неделю стали друзьями. Вы ехали к нам в Тулу из разных мест, не зная друг друга, не зная, что вас здесь ждёт. Тула для вас было чем-то близким к Москве. Мы постарались показать вам Тульскую область. Чтобы узнать её лучше, нужно ещё и ещё возвращаться в город-герой Тулу»,

— сказал проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов.

Работа команд-победителей на этом не заканчивается: в течение года с ними будет работать специальная группа экспертов и консультантов: в течение этого времени она будет сопровождать ребят и помогать им реализовать разработанный ими проект.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

III Международная историческая школа в Туле была реализована Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Правительством Тульской области и Тульским государственным университетом.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая — в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх