Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет
им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

В Олимпиаде приняли участие более 1200 участников из 66 образовательных организаций и их филиалов из Тулы, Калуги, Белгорода, г. Коломны Московской области, Москвы, Петербурга, Перми, Сыктывкара, Саранска, Ижевска, Томска, Липецка, Кызыла (республика Тува), Ульяновска, Ярославля, Нижнего Тагила, Самары, Иркутска, а также городов Гжели Московской области, Жукова, Обнинска, Малоярославца и Людиново Калужской области, Богородицка, Суворова, Новомосковска, Донского и Черни Тульской области, Красноуфимска Свердловской области и др.

По итогам Олимпиады 130 участников награждены дипломами победителей, 184 – дипломами призеров. Все участники получили сертификаты.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин:

«В 2016 году депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.И. Скляром во время подписания соглашения о сотрудничестве землячеств Калужской и Тульской областей была озвучена идея создания единого культурного бренда двух регионов – «Великое русское столетие – русская колыбель».

Этот бренд задумывался как основа для разработки межрегионального туристического маршрута и культурно-исторического комплекса с одноименным названием, который объединит исторические территории двух важнейших для становления российской государственности событий – Куликовской битвы и Великого стояния на реке Угре. Тогда же было подписано соглашение между профильными министерствами Калужской и Тульской областей.

Проведение совместных мероприятий, подобных состоявшейся олимпиаде, важно не только в свете достигнутых договоренностей между регионами, но и в связи с особой актуальностью темы государственного суверенитета в современной политической повестке. Олимпиада стимулирует молодежь углубиться в эпоху от Куликовской битвы до Великого стояния на реке Угре, в которой рождался политический суверенитет Российского государства. Значение этих исторических событий бесспорно, важно чтобы понимание этого закрепилось на уровне народного сознания, и было оценено на государственном уровне. Надеемся, что олимпиада станет ежегодной и, возможно, после снятия ограничительных противоэпидемиологических мер, она будет проходить и в очном формате».

Председатель оргкомитета Олимпиады, проректор по НИР ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов:

«В этом году это уже вторая Олимпиада, проведенная силами университетов и отделений Российского исторического общества. Особая благодарность В.П. Гриценко и сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле», поддержавших идею и ставших соорганизаторами Олимпиады. Наша цель – привлечь внимание к более чем полувековой российской истории, не только проверить знания, но и расширить кругозор молодых людей. Поэтому у нас не было жестких временных ограничений при выполнении заданий, главное – правильно ответить на вопросы. А они были разнообразные, с изюминкой – на знание источников, хронологии событий, персоналий, миниатюр и живописных полотен, посвященных значимым событиям».

Учитель истории и обществознания Лицея № 9 г. Калуги, председатель Калужского регионального отделения ВОО «Ассоциация учителей истории и обществознания» Н.Д. Колобаева:

«Важно находить разнообразные формы распространения исторических знаний. Стартовавшая 10 ноября 2020 г. Всероссийская интернет-олимпиада «От Куликова поля до реки Угры» привлекла внимание областного сообщества учителей истории и учащихся. Старшеклассники из разных школ нашей области приняли участие в этой олимпиаде и многие из них стали победителями и призерами. Использование интернет-формата позволило охватить достаточно большую аудиторию обучающихся, сделать более открытым доступ для участия в олимпиаде и популяризировать исторические знания.

И неважно, какую они выберут в будущем профессию, в какие профессиональные учебные заведения поступят, этот интерес к истории родной земли, знание исторических фактов будет способствовать их нравственному и культурному развитию, становлению гражданской идентичности. Когда проникаешь вглубь исторических событий, начинаешь по-другому ощущать окружающий мир, начинаешь сопереживать вместе со своей страной многие проблемы, как в прошлом, так и в настоящем. И это историческое сознание остается с человеком на всю жизнь, на этом формируется и национальное сознание, и чувство любви к Родине. А мы не раз убеждались в том, что во многих важных событиях истории, на полях сражений побеждали не полководцы, а сила духа, патриотизм и историческая память. «Не посрамим земли русской…».

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле, руководитель Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова:

«В 2020 году в Тульской области было много важных историко-культурных мероприятий, посвященных 500-летию Тульского кремля, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, особое место принадлежит 640-й годовщине Куликовской битвы и 670-летию со дня рождения великого московского князя Дмитрия Донского. У Олимпиады хороший результат - более тысячи человек проявили интерес к истории Куликовской битвы и Стоянию на реке Угре – важным темам школьного и вузовского курсов истории, но, будем честны, на подробности, интересные сюжеты, персоналии учебного времени не хватает. Олимпиада – хорошая возможность обратить более пристальное внимание на эти события, надеюсь, что многие задания стимулировали молодежь на дополнительное изучение этих тем. Огромная благодарность информационной поддержке Российского исторического общества, коллег из других регионов».

Директор Института истории и права Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского, секретарь отделения Российского исторического общества в Калуге И.Н. Берговская:

«В 2020 году это уже вторая Всероссийская олимпиада, проведенная совместно с нашими коллегами из ТГПУ им. Л.Н. Толстого и отделения РИО в г. Туле. Считаю, что практика успешная. Особую признательность за совместную работу хотим выразить лично Е.В. Симоновой и проректору по НИР ТГПУ им. Л.Н. Толстого, члену Российского исторического общества К.А. Подрезову. Несмотря на то, что принять участие в олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры» смогли уже не только студенты, но и старшеклассники, мы не пошли по пути упрощения олимпиадных заданий. И в этой связи отметим ту методическую помощь, какую оказал наш замечательный музей-заповедник «Куликово поле». Участники смогли продемонстрировать и углубить свои знания не только фактической стороны событий 1380 г. и 1480 г., но и в области исторической географии, истории культуры, источниковедения, историографии и т.д. Тем самым нам удалось показать их связь, непреходящее значение через влияние на национальное самосознание, на национальную культуру, а не только на узко политические процессы, связанные с рождением и становлением суверенного Российского централизованного государства, с борьбой за независимость».

Председатель отделения РИО в Туле Е.В. Симонова,
Секретарь отделения РИО в Калуге И.Н. Берговская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх