Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Тобольске завершился Первый национальный форум преподавателей истории

Мероприятие состоялось 7 октября 2022 года на площадке Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника по инициативе Минобрнауки России и Российского исторического общества.

В работе Форума приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (по видеосвязи), Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян (по видеосвязи), председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, члены Президиума РИО – вице-президент РАН Николай Макаров и директор Института российской истории РАН Юрий Петров, а также более ста преподавателей ведущих вузов и молодых учёных-историков со всей страны.

В Тобольске завершился Первый национальный форум преподавателей истории

Основной целью Первого национального форума преподавателей истории стало объединение усилий всех заинтересованных сторон для выработки мер по повышению качества преподавания истории в высшей школе, обмена опытом и налаживания профессиональных связей. Можно сказать, что Форум подвёл промежуточные итоги сотрудничества Российского исторического общества и Минобрнауки России, которое в настоящий момент осуществляется в двух форматах: на площадке Экспертного совета по развитию исторического образования при Министерстве и в рамках деятельности РИО как «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

Первое заседание Экспертного совета состоялось 16 марта 2022 года. К первоочередным задачам Совета относятся организация экспертизы учебных пособий по истории в высшей школе, противодействие фальсификации истории, популяризация исторического знания и выработка рекомендаций университетам. На основе ключевых задач в рамках Экспертного совета созданы несколько рабочих групп: по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы; по изучению исторической основы общегражданской идентичности; по научно-просветительской работе.


Программой форума были предусмотрены два круглых стола и выездное заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества, проходившие в первой половине дня, а также расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования, на котором были подведены итоги состоявшихся дискуссий.

В рамках первого круглого стола был дан старт профессиональному и общественному обсуждению проекта Концепции преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки. Модераторами выступили руководитель рабочей группы по подготовке проекта Концепции, член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и председатель совета отделения РИО в Тюменской области Сергей Шилов.

Текст проекта Концепции представлен ниже.

Замечания по проекту Концепции можно направить на почту:



В Тобольске завершился Первый национальный форум преподавателей истории


Второй круглый стол посвятили обсуждению методического обеспечения преподавания истории в высших учебных заведениях. Речь шла, в частности, об экспертизе учебников для высшей школы, которая осуществлялась Экспертным советом по развитию исторического образования при Минобрнауки России в заявительном порядке (каждый желающий мог обратиться в Экспертный совет, чтобы проверить то или иное учебное пособие на соответствие определённым критериям). Дискуссию модерировали член Правления РИО Руслан Гагкуев и декан исторического факультета РГГУ Елена Барышева.

На этом круглом столе также был представлен прототип государственной Электронно-библиотечной системы по истории для высшей школы, созданный по предложению Российского исторического общества издательством «Наука». На сегодняшний день большинство вузов отказалось от закупок обычных «бумажных» учебников в пользу приобретения доступа к различным коммерческим ЭБС. Как показало исследование, ранее проведённое экспертами РИО, качество исторической литературы, размещаемой в этих ЭБС, чаще всего очень низкое. Новая государственная ЭБС, использование которой будет для вузов бесплатным, восполнит этот пробел. Её наполнение учебной и учебно-методической литературой планируется осуществлять на основании предложений вузов и региональных отделений Российского исторического общества.

В свою очередь, на заседании Молодёжного клуба Российского исторического общества обсуждалась роль студенческих медиа и тема наставничества в системе высшего исторического образования. Модераторами заседания выступили координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков и директор школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета Александр Сорокин.

Главным событием дня стало расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, в рамках которого Министерство науки и высшего образования России совместно с Российским историческим обществом взаимодействуют по наиболее острым вопросам развития высшего исторического образования.

Первый национальный форум преподавателей истории стал важным шагом по углублению сотрудничества Российского исторического общества и Минобрнауки России, позволил выявить перспективные направления дальнейшего совершенствования исторического образования в вузах. Многие замечания и предложения, озвученные в ходе работы Форума, будут воплощены в жизнь и придадут импульс развитию высшего исторического образования.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены Тобольским пединститутом им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх