В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

В пресс-центре ТАСС прошла презентация сразу двух новых книг из серии «Легенды мировых войн», выпущенных в издательстве АСТ к 100-летию Службы внешней разведки. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

О новых изданиях – книге писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала» и книге Сергея Брилева и Бернарда О’Коннора «Разведка. «Иван» наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.» – рассказали в ходе пресс-конференции ветеран разведки Сергей Яковлев, историк спецслужб Николай Долгополов, директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва, а также ведущий редактор книг серии «Легенды мировых войн» издательства АСТ Виолетта Ничкова.

По словам составителей, особый интерес вызывает книга писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала». Её публикация стала возможной благодаря поддержке директора Службы внешней разведки России, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который составил предисловие к изданию.

«Когда он ознакомился с внутренним изданием, он встал на позицию, что это должно быть не в полной мере, но стать достоянием общественности. Сам материал этого заслуживает. Тем более этого заслуживает личность Вильяма Фишера»,

– отметил ветеран Службы внешней разведки
генерал-майор в отставке Сергей Яковлев.


По его словам, письма, опубликованные в книге, дают уникальную возможность приоткрыть внутренний мир разведчика-нелегала, понять его мотивы, увидеть его невероятное мужество и преданность Родине.

«Самое главное для меня как бывшего разведчика, что он обладает высоким самообладанием. Он владеет собой, своими эмоциями. И ясно, что в этих письмах существует подтекст, обращённый к коллегам. Он как профессионал понимает, что письма из тюрьмы пройдут не только через сотрудников ФБР, но, попав на родину, они окажутся в распоряжении сотрудников внешней разведки, его коллег, и они тоже будут их внимательно читать и делать выводы о его состоянии, о его подсказках в отношении своего положения. Тем эта книга и интересна»,

– подчеркнул Сергей Яковлев.

Выдуманные имена родных, выдуманные адреса: все письма писались в Лейпциг и только потом их переправляли в СССР. После проверки КГБ долгожданные конверты, наконец, попадали к конечным адресатам.

«Я всегда, когда публикуют письма, очень боюсь, что их будут редактировать, для меня это удар ниже пояса. И вот здесь – исконно абелевские письма, когда я переводил письмо первое, я вообще не мог представить себе, как человек такое письмо мог написать, находясь в заточении, ведь никто не знает, были пытки или нет. Дочь Эвелина говорила мне: «А как вы считаете, это пытка или нет, если человека немолодого, с больным сердцем держат в клетке на раскаленном воздухе, на жаре, при температуре +50?» Конечно, это были пытки»,

– рассказал историк разведки Николай Долгополов.

Составители издания о Вильяме Фишере опирались на сопроводительные письма, бумаги, а также на так называемое служебное издание, составленное Службой внешней разведки. В связи с секретностью авторы текста не могли быть указаны. В книге опубликованы уникальные документы, новые для широкого читателя фотографии, взятые из личного архива приемной дочери Фишера Лидии Боярской.

«Мы стали обсуждать с людьми, которые курировали от Службы внешней разведки работу над этой книгой, как её подписать. Мне объяснили, что никаких имен быть не может. Они сказали, что для них было бы важно и приятно, если бы их подписали как соратников Вильяма Генриховича Фишера»,

– отметила директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва.

Напомним, что ранее письма Вильяма Фишера, а также многочисленные картины, написанные его рукой, документы, фотографии и личные вещи были представлены на выставке, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 100-летию СВР.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

Сергей Нарышкин: «Работа историка – разведка во времени»

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх