В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

В пресс-центре ТАСС прошла презентация сразу двух новых книг из серии «Легенды мировых войн», выпущенных в издательстве АСТ к 100-летию Службы внешней разведки. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

О новых изданиях – книге писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала» и книге Сергея Брилева и Бернарда О’Коннора «Разведка. «Иван» наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.» – рассказали в ходе пресс-конференции ветеран разведки Сергей Яковлев, историк спецслужб Николай Долгополов, директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва, а также ведущий редактор книг серии «Легенды мировых войн» издательства АСТ Виолетта Ничкова.

По словам составителей, особый интерес вызывает книга писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала». Её публикация стала возможной благодаря поддержке директора Службы внешней разведки России, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который составил предисловие к изданию.

«Когда он ознакомился с внутренним изданием, он встал на позицию, что это должно быть не в полной мере, но стать достоянием общественности. Сам материал этого заслуживает. Тем более этого заслуживает личность Вильяма Фишера»,

– отметил ветеран Службы внешней разведки
генерал-майор в отставке Сергей Яковлев.


По его словам, письма, опубликованные в книге, дают уникальную возможность приоткрыть внутренний мир разведчика-нелегала, понять его мотивы, увидеть его невероятное мужество и преданность Родине.

«Самое главное для меня как бывшего разведчика, что он обладает высоким самообладанием. Он владеет собой, своими эмоциями. И ясно, что в этих письмах существует подтекст, обращённый к коллегам. Он как профессионал понимает, что письма из тюрьмы пройдут не только через сотрудников ФБР, но, попав на родину, они окажутся в распоряжении сотрудников внешней разведки, его коллег, и они тоже будут их внимательно читать и делать выводы о его состоянии, о его подсказках в отношении своего положения. Тем эта книга и интересна»,

– подчеркнул Сергей Яковлев.

Выдуманные имена родных, выдуманные адреса: все письма писались в Лейпциг и только потом их переправляли в СССР. После проверки КГБ долгожданные конверты, наконец, попадали к конечным адресатам.

«Я всегда, когда публикуют письма, очень боюсь, что их будут редактировать, для меня это удар ниже пояса. И вот здесь – исконно абелевские письма, когда я переводил письмо первое, я вообще не мог представить себе, как человек такое письмо мог написать, находясь в заточении, ведь никто не знает, были пытки или нет. Дочь Эвелина говорила мне: «А как вы считаете, это пытка или нет, если человека немолодого, с больным сердцем держат в клетке на раскаленном воздухе, на жаре, при температуре +50?» Конечно, это были пытки»,

– рассказал историк разведки Николай Долгополов.

Составители издания о Вильяме Фишере опирались на сопроводительные письма, бумаги, а также на так называемое служебное издание, составленное Службой внешней разведки. В связи с секретностью авторы текста не могли быть указаны. В книге опубликованы уникальные документы, новые для широкого читателя фотографии, взятые из личного архива приемной дочери Фишера Лидии Боярской.

«Мы стали обсуждать с людьми, которые курировали от Службы внешней разведки работу над этой книгой, как её подписать. Мне объяснили, что никаких имен быть не может. Они сказали, что для них было бы важно и приятно, если бы их подписали как соратников Вильяма Генриховича Фишера»,

– отметила директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва.

Напомним, что ранее письма Вильяма Фишера, а также многочисленные картины, написанные его рукой, документы, фотографии и личные вещи были представлены на выставке, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 100-летию СВР.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

Сергей Нарышкин: «Работа историка – разведка во времени»

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх