В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

В пресс-центре ТАСС прошла презентация сразу двух новых книг из серии «Легенды мировых войн», выпущенных в издательстве АСТ к 100-летию Службы внешней разведки. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

О новых изданиях – книге писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала» и книге Сергея Брилева и Бернарда О’Коннора «Разведка. «Иван» наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.» – рассказали в ходе пресс-конференции ветеран разведки Сергей Яковлев, историк спецслужб Николай Долгополов, директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва, а также ведущий редактор книг серии «Легенды мировых войн» издательства АСТ Виолетта Ничкова.

По словам составителей, особый интерес вызывает книга писем Рудольфа Абеля из американской тюрьмы «Тайный архив советского разведчика-нелегала». Её публикация стала возможной благодаря поддержке директора Службы внешней разведки России, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который составил предисловие к изданию.

«Когда он ознакомился с внутренним изданием, он встал на позицию, что это должно быть не в полной мере, но стать достоянием общественности. Сам материал этого заслуживает. Тем более этого заслуживает личность Вильяма Фишера»,

– отметил ветеран Службы внешней разведки
генерал-майор в отставке Сергей Яковлев.


По его словам, письма, опубликованные в книге, дают уникальную возможность приоткрыть внутренний мир разведчика-нелегала, понять его мотивы, увидеть его невероятное мужество и преданность Родине.

«Самое главное для меня как бывшего разведчика, что он обладает высоким самообладанием. Он владеет собой, своими эмоциями. И ясно, что в этих письмах существует подтекст, обращённый к коллегам. Он как профессионал понимает, что письма из тюрьмы пройдут не только через сотрудников ФБР, но, попав на родину, они окажутся в распоряжении сотрудников внешней разведки, его коллег, и они тоже будут их внимательно читать и делать выводы о его состоянии, о его подсказках в отношении своего положения. Тем эта книга и интересна»,

– подчеркнул Сергей Яковлев.

Выдуманные имена родных, выдуманные адреса: все письма писались в Лейпциг и только потом их переправляли в СССР. После проверки КГБ долгожданные конверты, наконец, попадали к конечным адресатам.

«Я всегда, когда публикуют письма, очень боюсь, что их будут редактировать, для меня это удар ниже пояса. И вот здесь – исконно абелевские письма, когда я переводил письмо первое, я вообще не мог представить себе, как человек такое письмо мог написать, находясь в заточении, ведь никто не знает, были пытки или нет. Дочь Эвелина говорила мне: «А как вы считаете, это пытка или нет, если человека немолодого, с больным сердцем держат в клетке на раскаленном воздухе, на жаре, при температуре +50?» Конечно, это были пытки»,

– рассказал историк разведки Николай Долгополов.

Составители издания о Вильяме Фишере опирались на сопроводительные письма, бумаги, а также на так называемое служебное издание, составленное Службой внешней разведки. В связи с секретностью авторы текста не могли быть указаны. В книге опубликованы уникальные документы, новые для широкого читателя фотографии, взятые из личного архива приемной дочери Фишера Лидии Боярской.

«Мы стали обсуждать с людьми, которые курировали от Службы внешней разведки работу над этой книгой, как её подписать. Мне объяснили, что никаких имен быть не может. Они сказали, что для них было бы важно и приятно, если бы их подписали как соратников Вильяма Генриховича Фишера»,

– отметила директор департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Евгения Журавлёва.

Напомним, что ранее письма Вильяма Фишера, а также многочисленные картины, написанные его рукой, документы, фотографии и личные вещи были представлены на выставке, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 100-летию СВР.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

Сергей Нарышкин: «Работа историка – разведка во времени»

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх