Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В свет вышла книга о сопротивлении советских военнопленных в нацистских концлагерях

В издательстве «Росспэн» вышла в свет книга «Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память».

В монографии, подготовленной научным коллективом под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурологии НИУ «МЭИ», ведущего научного сотрудника Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН С.В. Аристова, впервые в отечественной и зарубежной историографии представлено комплексное видение феномена сопротивления советских военнопленных, прослежены послевоенная судьба бывших узников и эволюция памяти об их подвигах.

Издание вышло при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований под эгидой Российского исторического общества.

Организованное сопротивление заключённых в концлагерях было частью общего движения Сопротивления, развернувшегося на оккупированных территориях Европы и СССР. Советские военнопленные стали одними из лидеров этого процесса. Если в среднем, по оценкам историков, участие в сопротивлении принимало 5–10 % узников, то применительно к советским военнопленным эта цифра может быть увеличена в несколько раз. В большинстве лагерных восстаний и массовых побегов (в Аушвице-Биркенау, Маутхаузене, Бухенвальде, Собиборе) руководителями или активными участниками были именно советские военнопленные.


В процессе работы над книгой было выявлено множество неизвестных ранее документов, проливающих свет на историю сопротивления. Так, например, несмотря на большое количество исследований по истории лагеря Аушвиц, авторам удалось впервые убедительно показать и обосновать ключевую роль, которую сыграли в восстании «зондеркоманды» осенью 1944 года и в организации лагерного сопротивления в целом военнопленные красноармейцы, в том числе легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

Тема сопротивления в нацистских лагерях всегда была сложной для историков Второй мировой войны. Идеологическое влияние — как в СССР и Восточной Европе, так и на Западе — приводило к избирательному взгляду на проблему или даже её вытеснению из научного дискурса. Ситуация осложнялась засекреченностью источниковой базы или проблемами с её верификацией. И хотя в последние годы ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, до сих пор отсутствовали специальные труды, посвящённые роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении. Что же касается исторической памяти об этом феномене, то она ещё никогда не становилась предметом научного исследования. В предлагаемой вниманию читателей книге впервые прослеживается эволюция советского и постсоветского нарратива о войне, её связь с общими изменениями исторической политики.

Книга может быть полезна как профессиональным историкам, социологам, политологам, так и всем интересующимся историей Второй мировой войны, нацистских концлагерей, исторической памятью, возможностями и пределами выживания человека в экстремальных условиях.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх