Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В свет вышла книга о сопротивлении советских военнопленных в нацистских концлагерях

В издательстве «Росспэн» вышла в свет книга «Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память».

В монографии, подготовленной научным коллективом под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурологии НИУ «МЭИ», ведущего научного сотрудника Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН С.В. Аристова, впервые в отечественной и зарубежной историографии представлено комплексное видение феномена сопротивления советских военнопленных, прослежены послевоенная судьба бывших узников и эволюция памяти об их подвигах.

Издание вышло при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований под эгидой Российского исторического общества.

Организованное сопротивление заключённых в концлагерях было частью общего движения Сопротивления, развернувшегося на оккупированных территориях Европы и СССР. Советские военнопленные стали одними из лидеров этого процесса. Если в среднем, по оценкам историков, участие в сопротивлении принимало 5–10 % узников, то применительно к советским военнопленным эта цифра может быть увеличена в несколько раз. В большинстве лагерных восстаний и массовых побегов (в Аушвице-Биркенау, Маутхаузене, Бухенвальде, Собиборе) руководителями или активными участниками были именно советские военнопленные.


В процессе работы над книгой было выявлено множество неизвестных ранее документов, проливающих свет на историю сопротивления. Так, например, несмотря на большое количество исследований по истории лагеря Аушвиц, авторам удалось впервые убедительно показать и обосновать ключевую роль, которую сыграли в восстании «зондеркоманды» осенью 1944 года и в организации лагерного сопротивления в целом военнопленные красноармейцы, в том числе легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

Тема сопротивления в нацистских лагерях всегда была сложной для историков Второй мировой войны. Идеологическое влияние — как в СССР и Восточной Европе, так и на Западе — приводило к избирательному взгляду на проблему или даже её вытеснению из научного дискурса. Ситуация осложнялась засекреченностью источниковой базы или проблемами с её верификацией. И хотя в последние годы ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, до сих пор отсутствовали специальные труды, посвящённые роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении. Что же касается исторической памяти об этом феномене, то она ещё никогда не становилась предметом научного исследования. В предлагаемой вниманию читателей книге впервые прослеживается эволюция советского и постсоветского нарратива о войне, её связь с общими изменениями исторической политики.

Книга может быть полезна как профессиональным историкам, социологам, политологам, так и всем интересующимся историей Второй мировой войны, нацистских концлагерей, исторической памятью, возможностями и пределами выживания человека в экстремальных условиях.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх