Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ открылась выставка об истории издания повести А. Н. Толстого «Детство Никиты»
Толстой А.Н. Повесть о многих превосходных вещах (Детство Никиты). М. ; Берлин : Геликон, 1922

11 июля 2022 года в Музее книги Российской государственной библиотеки открылась мини-выставка «Издания повести А.Н. Толстого „Детство Никиты“ в Музее книги РГБ: к 100-летию первого издания». В экспозицию вошли книги из фондов научно-исследовательского отдела редких книг. Выставка состоит из трёх разделов, каждый из которых по-своему вписывает произведение Алексея Николаевича Толстого в исторический, литературный и художественный контексты.

«Детство Никиты» — одно из самых совершенных произведений Алексея Николаевича Толстого, по единогласному признанию критиков. Это автобиографическая повесть писателя, в которой описано детство мальчика Никиты, сына помещика из Заволжья. Первоначальное название произведения — «Повесть о многих превосходных вещах». Повесть была написана в 1920 году и сначала публиковалась отдельными главами в периодических изданиях. Отдельной книгой произведение вышло в 1922 году в Берлине, где автор находился в эмиграции. Книга посвящена сыну автора — Никите, родившемуся в 1917 году.

Повесть Алексея Николаевича глубоко самобытна по содержанию и стилю, при этом в некоторых аспектах характерна для своего времени. Автор во многом следует литературным тенденциям русского символизма. По жанру повесть продолжает традицию произведений XIX века: «Детство, отрочество и юность» Льва Николаевича Толстого, «Детские годы Багрова-внука» Сергея Тимофеевича Аксакова, «Детство Тёмы» Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Жанровую преемственность и историко-литературный контекст создания повести отражает первый раздел выставки, в котором представлены произведения этих писателей.

Во втором разделе экспозиции можно увидеть издания произведений, которые создавались Толстым примерно в то же время, что и «Детство Никиты». В них обнаруживаются общие сюжеты. Это его повесть-сказка «Золотой ключик», фантастическая поветь «Аэлита» и роман «Хождение по мукам». Дополняет эту подборку поэтический сборник Натальи Васильевны Крандиевской, супруги писателя. К её стихам Алексей Николаевич обращался в своём творчестве.

Третий раздел продолжается в постоянной экспозиции Музея книги и посвящён истории издания и оформления повести. В нём представлено первое издание повести 1922 года, а также издания советского периода, оформленные известными художниками в 1930–1960-е годы — Василием Николаевичем Масютиным, Алексеем Фёдоровичем Пахомовым, Константином Ивановичем Рудаковым, Анатолием Андреевичем Суворовым.

Выставка будет интересна широкой аудитории и, в частности, историкам, коллекционерам-библиофилам, художникам. Ознакомиться с экспозицией можно до 30 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх