В болгарском городе Пловдив символично соседствуют два памятника – памятник советскому солдату-освободителю «Алёша» и русскому императору, царю-освободителю Александру II.

4 марта 2020 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику, воздвигнутому в честь солдат и офицеров Красной армии, принесших свободу болгарской земле в 1944 году. Участниками церемонии стала делегация Российского исторического общества – член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Архивные документы показывают, что в 1944 году многим местным жителям, особенно представителям старшего поколения, помнившим 1878 год, было очевидно: вернулись русские, вернулись освободители и во второй раз изгнали страшное зло с болгарской земли»,

– сказал Константин Могилевский.

В мероприятии также приняла участие праправнучка рядового Алексея Ивановича Скурлатова – прототипа памятника «Алёша» – Екатерина Банных. Она подчеркнула необходимость сохранения памяти о подвиге советских солдат-освободителей и важность патриотического воспитания подрастающего поколения.

Тема освобождения Болгарии – в 1878 году от османского ига и в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков – также поднималась в этот день и в ходе Международной конференции «142-летие после Русско-турецкой освободительной войны. Динамика в болгаро-российских отношениях». Константин Могилевский напомнил, что в 1944 году, приближаясь к болгарской границе, офицеры Красной армии выражали определенное беспокойство из-за решения войти на территорию страны без предварительной артиллерийской подготовки.

«Чтобы устранить эту напряженность, в ходе специально организованных лекций рассказывалось об освобождении Болгарии русскими войсками в 1878 году и о воодушевленной реакции местного населения на эти события»,

– сказал Константин Могилевский.

Алексей Левыкин напомнил о другом символичном примере связи России и Болгарии: за пять лет до принятия решения о вступлении в войну с Османской империей император Александр II выступил с намерением о создании Исторического музея – музея, который должен представлять историю российского народа.

«Не случайно, что инициаторами создания Исторического музея стали люди, которые приняли самое активное участие в событиях 1877–1878 годов»,

– подчеркнул он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

140 лет свободы: как Болгария отметила окончание Русско-турецкой войны 1877–1878

В Болгарии отметили 142-ю годовщину освобождения страны от османского ига

Документы из архива ЦА МО РФ об освобождении Болгарии Красной армией

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Юрий Петров: «Не надо политизировать историю»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх