В болгарском городе Пловдив символично соседствуют два памятника – памятник советскому солдату-освободителю «Алёша» и русскому императору, царю-освободителю Александру II.

4 марта 2020 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику, воздвигнутому в честь солдат и офицеров Красной армии, принесших свободу болгарской земле в 1944 году. Участниками церемонии стала делегация Российского исторического общества – член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Архивные документы показывают, что в 1944 году многим местным жителям, особенно представителям старшего поколения, помнившим 1878 год, было очевидно: вернулись русские, вернулись освободители и во второй раз изгнали страшное зло с болгарской земли»,

– сказал Константин Могилевский.

В мероприятии также приняла участие праправнучка рядового Алексея Ивановича Скурлатова – прототипа памятника «Алёша» – Екатерина Банных. Она подчеркнула необходимость сохранения памяти о подвиге советских солдат-освободителей и важность патриотического воспитания подрастающего поколения.

Тема освобождения Болгарии – в 1878 году от османского ига и в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков – также поднималась в этот день и в ходе Международной конференции «142-летие после Русско-турецкой освободительной войны. Динамика в болгаро-российских отношениях». Константин Могилевский напомнил, что в 1944 году, приближаясь к болгарской границе, офицеры Красной армии выражали определенное беспокойство из-за решения войти на территорию страны без предварительной артиллерийской подготовки.

«Чтобы устранить эту напряженность, в ходе специально организованных лекций рассказывалось об освобождении Болгарии русскими войсками в 1878 году и о воодушевленной реакции местного населения на эти события»,

– сказал Константин Могилевский.

Алексей Левыкин напомнил о другом символичном примере связи России и Болгарии: за пять лет до принятия решения о вступлении в войну с Османской империей император Александр II выступил с намерением о создании Исторического музея – музея, который должен представлять историю российского народа.

«Не случайно, что инициаторами создания Исторического музея стали люди, которые приняли самое активное участие в событиях 1877–1878 годов»,

– подчеркнул он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

140 лет свободы: как Болгария отметила окончание Русско-турецкой войны 1877–1878

В Болгарии отметили 142-ю годовщину освобождения страны от османского ига

Документы из архива ЦА МО РФ об освобождении Болгарии Красной армией

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Юрий Петров: «Не надо политизировать историю»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх