Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее Победы открылся Итоговый форум «Сообщество»

2 ноября 2022 года в Музее Победы открылся Итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Мероприятие, проходящее в преддверии Дня народного единства, завершит серию региональных форумов «Сообщество», прошедших в 2022 году.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для трёхстороннего диалога между представителями общества, бизнеса и органов власти. На форуме решаются задачи повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития сотрудничества между различными секторами гражданского общества. Участие в мероприятии принимают представители некоммерческих организаций, гражданские активисты, добровольцы, волонтёры, журналисты, бизнесмены, представители органов государственной власти и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.


В Музее Победы открылся Итоговый форум «Сообщество»

Приветствие участникам дискуссии направил Президент России Владимир Владимирович Путин.

«C каждым годом ваши встречи укрепляют свой созидательный потенциал, объединяют вокруг серьёзных, востребованных временем задач всё больше сторонников — энергичных, неравнодушных людей с активной жизненной, гражданской позицией. Тех, кто не боится трудностей, стремится реальными делами участвовать в жизни страны, вносить свой вклад в воспитание подрастающего поколения, в решение насущных проблем развития родных городов и посёлков»,

— было сказано в обращении Президента РФ.


«Сегодня, в условиях беспрецедентного внешнего давления, вопросы консолидации нашего общества приобретают особое значение. Убеждён, только вместе мы сможем достойно отвечать на любые вызовы, уверенно решать самые сложные задачи»,

— подчеркнул Владимир Путин в своём приветствии.

Цель форума — выявить и изучить наиболее успешные и перспективные социально-ориентированные практики, а также обсудить насущные социальные проблемы и способы их решения. Событие охватывает все федеральные округа России, так, в 2022 году региональные форумы «Сообщество» прошли в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске. Итоговый форум традиционно проходит в Москве, куда приглашают более 5 000 представителей бизнеса и власти, а также гражданских активистов. На нём эксперты подводят итоги прошедших окружных форумов и озвучивают главные предложения по развитию гражданского общества в России.

Выступая с приветственным словом, директор Музея Победы, член Совета Российского исторического общества, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник подчеркнул:

«Здесь, в стенах Музея Победы, где повсюду документы истории, хроника, артефакты, свидетельства событий Великой Отечественной, где расположен всенародный депозитарий “Лица Победы”, здесь просто невозможно говорить неправду и лукавить. История священной войны, подвиг и героизм нашего народа, дают нам все основания утверждать, что Россия всегда была и будет хранительницей и, прежде всего, защитницей мира».

В Музее Победы открылся Итоговый форум «Сообщество»
На фото: Александр Школьник

Среди мероприятий форума — дискуссионные площадки, выставки, презентации проектов и многое другое. Главным событием мероприятия стала пленарная сессия «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость». Участники пленарной сессии обсудили вопросы защиты прав человека на международном уровне, интеграцию территорий Донбасса и Приазовья в единое российское пространство и другие острые социальные проблемы.

В Музее Победы открылся Итоговый форум «Сообщество»

Немаловажной темой обсуждения стал вопрос противодействия «культуре отмены», с которой столкнулась Россия. В рамках дискуссии обсуждалась консолидирующая роль культуры для российского общества и решения, направленные на преодоление негативных последствий этого культурного феномена. Участие в обсуждении вызовов, стоящих перед культурным сообществом, приняла генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены Пресс-службой Музея Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх