26 января 2023 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая планам работы Музея Победы в 2023 году.
Участие в обсуждении приняли заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной деятельности Юлия Москвичёва и директор филиала «Г.О.Р.А.» Музея Победы Андрей Батурин.
Музей Победы — крупнейший военно-исторический музей России, грандиозное пространство эмоционального восприятия, получения информации и научных знаний для миллионов посетителей. Сегодня он выступает в роли форпоста защиты исторической правды, противодействия фальсификации истории, пересмотру итогов значимых исторических решений и событий.
Напомним, Музей Победы является членом Российского исторического общества.
В рамках пресс-конференции участники обсудили проходящие и запланированные в Музее экспозиции и мероприятия. Особое внимание в обсуждении было уделено юбилейным датам 2023 года: мероприятиям к 80-летию прорыва блокады Ленинграда, Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Кавказ и деоккупации юго-запада Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, Международному дню памяти жертв Холокоста, а также выставочному проекту «Zаветам Vерны», который посвящён современным Героям России — участникам СВО.
«Наша основная деятельность — это крупные экспозиции. Например, открытая в 2020 году экспозиция “Подвиг народа” является иммерсивным театром, где посетители оказываются внутри декораций и проходят все годы войны до взятия Берлина. Также есть экспозиция “Битва за Москву. Первая победа”, которую открыли в декабре 2023 года в честь юбилейной даты — начала контрнаступления советских войск под Москвой. Эти две наши основные позиции, которые продолжат свою работу и в этом году»,
— поделилась Юлия Москвичёва.
Замдиректора Музея Победы также рассказала, что основным приоритетом работы Музея в 2023 году станет проект «Шесть ударов победы». Он объединит шесть выставок, посвящённых 80-летним юбилеям переломных событий, приблизивших победу в Великой Отечественной войне: прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская битва, Ржевско-Вяземская операция, Курская битва, битва за Кавказ, освобождение Киева. Выставки будут обновляться по хронологии юбилейных дат.
«Ещё у нас есть филиалы, которые отмечают юбилейные события, в частности, Красногорский филиал. Отдельно хотелось бы рассказать о других проектах: это так называемые циклы выставок, которые сменяются раз в месяц: «Война день за днём» (11 выставок от музеев-участников из разных регионов), «Герои тыла» (шесть выставок), «Крупным планом» (10 выставок) и «Титаны Ржева» (четыре выставки)»,— рассказала Юлия Москвичёва.
«Мы также обмениваемся экспонатами с другими музеями. Например, стартовавший в апреле проект “Обыкновенный нацизм” оказался очень востребованным. Мы уже перевели его в электронный формат и создали видео-экскурсию по выставке. Совместно с Российским историческим обществом мы ведём работу по его популяризации: в этом году данная выставка будет представлена в 8 регионах Российской Федерации. Так, в марте она откроется в городе Салехард»,
— добавила замдиректора Музея Победы.
Всего в 2023 году Музей Победы подготовит 45 новых выставочных проектов. Это временные экспозиции, которые будут открыты в главном здании музея на Поклонной горе, филиалах музея в Ржеве, Красногорске и Жукове, а также межрегиональные выставки. Кроме того, Музей представит три художественные выставки — «Силуэты войны», «Утраченное детство» и «Преемники». Благодаря этим проектам посетители смогут познакомиться с уникальными коллекциями графики, живописи и скульптуры из фондов Музея Победы и частных собраний.
Текст: Дарья Денисова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Вопрос об участии русских эмигрантов в движении Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны заслуживает углублённого изучения1Пожалуй, единственной качественной работой на эту тему является статья потомка русских эмигрантов первой волны, профессора биологии Николая Сергеевича Белявского «Антинемецкое Сопротивление белых русских эмигрантов в Бельгии в годы Второй мировой войны». (Bieliavsky N. La résistance anti-allemande des émigrés russes blancs en Belgique pendant la Deuxième Guerre mondiale // Militaria Belgica 2015. P. 165–194.).
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.