Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве состоялось заседание президиума Российской академии наук

14 июня 2022 года состоялось заседание президиума Российской академии наук, основной повесткой которого стала эпоха Петра I в современном научном освещении.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

«9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра Великого. В стране проходит множество мероприятий, приуроченных к этой дате. Конечно, наследие Петра I — это серьёзный предмет изучения нашей исторической науки. 350-летний юбилей даёт возможность обратить внимание на актуальность и значимость дальнейшего исторического изучения наследия Петра I в разных сферах: государственного строительства, международных отношений, развития культуры и науки»,


— заявил президент РАН Александр Сергеев
в ходе открытия мероприятия.


Он подчеркнул важность изучения личности первого российского императора и его эпохи. По его словам, Пётр I как никто умел соблюсти интересы Российского государства и приумножить его мощь, заимствуя передовые научно-технические и культурные идеи и у Запада.


Александр Сергеев также рассказал, что сейчас активизировалась работа над многотомным изданием «Письма и бумаги Петра Великого».


«Работа над ним началась ещё в 1872 году в год 200-летнего юбилея Петра I. Сейчас эта работа продвигается вперёд в связи с созданием очень интересного цифрового движка “Digital.Пётр”. Это совместный проект Сбербанка и Российского исторического общества, а также наших коллег из Санкт-Петербургского института истории РАН. Сейчас идёт оцифровка и эффективное распознавание почерка документов императора. По-видимому, в ближайшее время мы завершим издательство “Писем и бумаг Петра Великого”»,

— отметил он.


На фото: Александр Сергеев

Напомним, ресурс «Digital Петр» ориентирован на аудиторию профессиональных исследователей и любителей истории. Для тех, кто хочет понять принцип работы алгоритма, на сайте предусмотрен режим ознакомления и описания того, как работает нейросеть. Посетители сайта могут загрузить рукопись Петра I самостоятельно, а могут воспользоваться функцией расшифровки заранее заготовленных рукописей.

Подробнее о проекте «Digital.Пётр» рассказал член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член Правления Российского исторического общества Алексей Сиренов.

«Почерк Петра I неразборчив, поэтому работа над “Письмами и бумагами Петра Великого” так мало придвинулась за 150 лет. И вот два года назад РИО и Сбербанк выступили с инициативой по разработке программы, которая помогла бы архивистам и историкам ускорить работу по изданию этого фундаментального труда. Перед специалистами стояла задача подбора документов, их разметка и передача программистам Сбербанка, проводившего конкурс, в результате которого была создана программа “Digital.Пётр”»,

— рассказал он.


Алексей Сиренов объяснил, что процесс распознавания страницы состоит из 4 последовательных шагов: поиска и сегментации строк, анализа каждой строки и извлечения признаков, анализа последовательности символов и исправления ошибок языковой моделью.


На фото: Алексей Сиренов

В ходе своего выступления сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель ИВИ РАН Александр Чубарьян заявил, что юбилей Петра I поднял для исторической науки целый рад важных проблем.

«Сегодня очень актуальна тема взаимоотношений России и Европы. Например, разногласия славянофилов и западников в XIX веке раскалывали общественное мнение. Должен сказать, что одним из главных аргументов тех и других был Пётр I. Славянофилы критиковали его за европеизацию, а западники восхваляли именно эту сторону дела. То, как оба эти направления пришли к синтезу, так это реализовалось сегодня и понимается в деятельности императора. Пётр I многое взял из Европы, но брал только то, что было необходимо России. Он был прагматичен и сделал многое, привлекая передовые технологии. Даже в области культуры и искусства он строил город по лучшим европейским образцам. Одним словом, Пётр I видел Россию европейской страной, но модернизировал её, учитывая специфику государства. Для него главным было служение России»,

— отметил он.

В свою очередь, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член Совета Российского исторического общества Валерий Тишков заявил о неоценимом вкладе Петра Великого в развитие Российского государства.

«Именно в первой четверти XVIII столетия начинается имперский период развития российской государственности, когда к 1721 году была решена проблема выхода России к незамерзающей Балтике и появилась основа заявить о себе как о европейской державе. В царствование Петра I модернизация русского общества приобретает особую динамику. Крепнущее Российское государство проводило стремительную мобилизацию внутренних ресурсов для создания пространственно-географических условий развития, обеспечивало насильственную европеизацию и взяло на себя инициативу глубоких преобразований»,

— заявил он.


«Пётр I позволил своим подданым быть членами огромной и мощной империи, повод для национальной гордости, которая будет использована последующими поколениями и составит основу для наиболее страстных форм государственного строительства. Успехи Петра I велики, хотя до сих пор существуют критики из поклонников патриархальной западности или противников модернизации»,

— отметил Валерий Тишков.


На фото: Валерий Тишков

«У нас есть консолидированная оценка петровских реформ как величайших преобразований страны, но эта эпоха сложная, она всегда будет изучаться. Прозвучавшие сегодня доклады показали, что современная российская историческая наука в хорошей форме, а изучение ведётся по разным направлениям с использованием разных методов. Конечно, мы должны всячески поддержать и продолжить исследование того времени и личности Петра I»,

— резюмировал член Президиума РИО, вице-президент РАН,
директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.


На фото: Николай Макаров

Текст: Дарья Денисова

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх