Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL291241241272.jpg

Поэтапный переход на обновлённые общеобразовательные программы по истории России должен закончиться в 2019 году. Об этом заявила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина на Всероссийском совещании учителей истории и обществознания, которое прошло в Центральном Доме учёных при поддержке Российского исторического общества.

«С 2005 года мы перешли на новый учебно-методический комплекс по истории России. В 2019 году завершается его поэтапное внедрение. По результатам Единого государственного экзамена будет ясно, насколько успешно прошло преобразование»,

- сказала Татьяна Синюгина.

Всероссийское совещание учителей истории и обществознания было приурочено к 25-летию Конституции Российской Федерации. Приветствие участникам совещания направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Юбилей Основного Закона позволяет рассматривать его не только как фундамент современной системы российского права, но и как совокупность идей, за которые почти два столетия ратовала передовая российская общественно-политическая мысль. Убеждён, что сегодня знание конституционных норм является безальтернативным фундаментом гражданско-патриотического воспитания. Своего рода «общественным договором» по наиболее чувствительным вопросам нашего общего прошлого является и Историко-культурный стандарт, разработанный под эгидой Российского исторического общества. За последние годы был накоплен определённый опыт его внедрения в школах»,

- говорится в обращении Председателя РИО.

 

Такие предметы, как «История» и «Обществознание», всегда были связаны между собой в школьной программе. И многие собравшиеся на заседании эксперты говорили о необходимости синхронизировать уже разработанную концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с концепцией преподавания обществознания.

«Проект концепции по обществознанию получил положительную оценку в результате экспертного и общественно-профессионального обсуждения и подготовлен к утверждению на коллегии Минпросвещения России»,

- уточнила Татьяна Синюгина.

SHAL1297418252992.jpg


В совещании приняли участие педагоги из разных регионов страны – в общей сложности более 300 учителей истории и обществознания. Они обсудили также и конкретные практические шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы повысить качество исторического образования и сконцентрировать внимание самих школьников на предмете. Среди прозвучавших предложений, например, сокращение количества контрольных и проверочных работ, которые, по мнению некоторых педагогов, зачастую просто «съедают» урок и не дают возможности преподнести новые знания, организовать дополнительные дискуссии в классе.

«Сейчас существуют две проблемы: вопрос качества и содержания. Во всём мире обсуждают необходимость изменения подхода к преподаванию в средней школе. Во всех странах наблюдается тенденция: школьники выходят с низким качеством знаний. Поэтому профессиональное сообщество продумывает учебники нового образца. Я наблюдаю абитуриентов. Они знают факты, но не умеют ими оперировать. Для многих ребят написать эссе на заданную тему – целая проблема. С этим нужно бороться. Если закрыть глаза и ничего не менять, то это приведёт к стагнации знаний»,

- сказал, в свою очередь, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL33254235235500.jpg


Основополагающие шаги в модернизации системы образования уже сделаны. Стоит напомнить, что по поручению президента под эгидой Российского исторического общества несколько лет проводилась работа над созданием единого историко-культурного стандарта. К ней были привлечены ведущие российские эксперты. На основе принятого стандарта также были созданы новые линейки учебников по отечественной истории, которые сейчас активно внедряются в российских школах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх