Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL291241241272.jpg

Поэтапный переход на обновлённые общеобразовательные программы по истории России должен закончиться в 2019 году. Об этом заявила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина на Всероссийском совещании учителей истории и обществознания, которое прошло в Центральном Доме учёных при поддержке Российского исторического общества.

«С 2005 года мы перешли на новый учебно-методический комплекс по истории России. В 2019 году завершается его поэтапное внедрение. По результатам Единого государственного экзамена будет ясно, насколько успешно прошло преобразование»,

- сказала Татьяна Синюгина.

Всероссийское совещание учителей истории и обществознания было приурочено к 25-летию Конституции Российской Федерации. Приветствие участникам совещания направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Юбилей Основного Закона позволяет рассматривать его не только как фундамент современной системы российского права, но и как совокупность идей, за которые почти два столетия ратовала передовая российская общественно-политическая мысль. Убеждён, что сегодня знание конституционных норм является безальтернативным фундаментом гражданско-патриотического воспитания. Своего рода «общественным договором» по наиболее чувствительным вопросам нашего общего прошлого является и Историко-культурный стандарт, разработанный под эгидой Российского исторического общества. За последние годы был накоплен определённый опыт его внедрения в школах»,

- говорится в обращении Председателя РИО.

 

Такие предметы, как «История» и «Обществознание», всегда были связаны между собой в школьной программе. И многие собравшиеся на заседании эксперты говорили о необходимости синхронизировать уже разработанную концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с концепцией преподавания обществознания.

«Проект концепции по обществознанию получил положительную оценку в результате экспертного и общественно-профессионального обсуждения и подготовлен к утверждению на коллегии Минпросвещения России»,

- уточнила Татьяна Синюгина.

SHAL1297418252992.jpg


В совещании приняли участие педагоги из разных регионов страны – в общей сложности более 300 учителей истории и обществознания. Они обсудили также и конкретные практические шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы повысить качество исторического образования и сконцентрировать внимание самих школьников на предмете. Среди прозвучавших предложений, например, сокращение количества контрольных и проверочных работ, которые, по мнению некоторых педагогов, зачастую просто «съедают» урок и не дают возможности преподнести новые знания, организовать дополнительные дискуссии в классе.

«Сейчас существуют две проблемы: вопрос качества и содержания. Во всём мире обсуждают необходимость изменения подхода к преподаванию в средней школе. Во всех странах наблюдается тенденция: школьники выходят с низким качеством знаний. Поэтому профессиональное сообщество продумывает учебники нового образца. Я наблюдаю абитуриентов. Они знают факты, но не умеют ими оперировать. Для многих ребят написать эссе на заданную тему – целая проблема. С этим нужно бороться. Если закрыть глаза и ничего не менять, то это приведёт к стагнации знаний»,

- сказал, в свою очередь, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL33254235235500.jpg


Основополагающие шаги в модернизации системы образования уже сделаны. Стоит напомнить, что по поручению президента под эгидой Российского исторического общества несколько лет проводилась работа над созданием единого историко-культурного стандарта. К ней были привлечены ведущие российские эксперты. На основе принятого стандарта также были созданы новые линейки учебников по отечественной истории, которые сейчас активно внедряются в российских школах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх