SHAL291241241272.jpg

Поэтапный переход на обновлённые общеобразовательные программы по истории России должен закончиться в 2019 году. Об этом заявила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина на Всероссийском совещании учителей истории и обществознания, которое прошло в Центральном Доме учёных при поддержке Российского исторического общества.

«С 2005 года мы перешли на новый учебно-методический комплекс по истории России. В 2019 году завершается его поэтапное внедрение. По результатам Единого государственного экзамена будет ясно, насколько успешно прошло преобразование»,

- сказала Татьяна Синюгина.

Всероссийское совещание учителей истории и обществознания было приурочено к 25-летию Конституции Российской Федерации. Приветствие участникам совещания направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Юбилей Основного Закона позволяет рассматривать его не только как фундамент современной системы российского права, но и как совокупность идей, за которые почти два столетия ратовала передовая российская общественно-политическая мысль. Убеждён, что сегодня знание конституционных норм является безальтернативным фундаментом гражданско-патриотического воспитания. Своего рода «общественным договором» по наиболее чувствительным вопросам нашего общего прошлого является и Историко-культурный стандарт, разработанный под эгидой Российского исторического общества. За последние годы был накоплен определённый опыт его внедрения в школах»,

- говорится в обращении Председателя РИО.

 

Такие предметы, как «История» и «Обществознание», всегда были связаны между собой в школьной программе. И многие собравшиеся на заседании эксперты говорили о необходимости синхронизировать уже разработанную концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с концепцией преподавания обществознания.

«Проект концепции по обществознанию получил положительную оценку в результате экспертного и общественно-профессионального обсуждения и подготовлен к утверждению на коллегии Минпросвещения России»,

- уточнила Татьяна Синюгина.

SHAL1297418252992.jpg


В совещании приняли участие педагоги из разных регионов страны – в общей сложности более 300 учителей истории и обществознания. Они обсудили также и конкретные практические шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы повысить качество исторического образования и сконцентрировать внимание самих школьников на предмете. Среди прозвучавших предложений, например, сокращение количества контрольных и проверочных работ, которые, по мнению некоторых педагогов, зачастую просто «съедают» урок и не дают возможности преподнести новые знания, организовать дополнительные дискуссии в классе.

«Сейчас существуют две проблемы: вопрос качества и содержания. Во всём мире обсуждают необходимость изменения подхода к преподаванию в средней школе. Во всех странах наблюдается тенденция: школьники выходят с низким качеством знаний. Поэтому профессиональное сообщество продумывает учебники нового образца. Я наблюдаю абитуриентов. Они знают факты, но не умеют ими оперировать. Для многих ребят написать эссе на заданную тему – целая проблема. С этим нужно бороться. Если закрыть глаза и ничего не менять, то это приведёт к стагнации знаний»,

- сказал, в свою очередь, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL33254235235500.jpg


Основополагающие шаги в модернизации системы образования уже сделаны. Стоит напомнить, что по поручению президента под эгидой Российского исторического общества несколько лет проводилась работа над созданием единого историко-культурного стандарта. К ней были привлечены ведущие российские эксперты. На основе принятого стандарта также были созданы новые линейки учебников по отечественной истории, которые сейчас активно внедряются в российских школах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх