Научное изучение и популяризация истории в Туле

В Туле 3 декабря 2015 г. состоялась важное событие - презентация очередного 12 номера «Тульского краеведческого альманаха».

В мероприятии приняли участие члены совета регионального отделения РИО – Е.В. Симонова, О.М. Коротеева, Ю.В. Иванова, И.А. Антонова, Т.В. Георгиевская, М.Г. Глухов, О.А. Малолетнева, а также активные участники краеведческого сообщества – краеведы, издатели, сотрудники музеев и библиотек, студенты исторического факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Собравшиеся познакомились со структурой и содержанием нового выпуска, члены редколлегии рассказали о том как строится работа над номером и формируется тематическая концепция, каковы требования к публикациям, каким образом ведется работа с авторами.

Материалы альманаха иллюстрируют современную тенденцию развития как отечественной науки в целом, так и краеведения и регионоведения, в частности: изучение прошлого Тулы и края в рамках «исторической антропологии». Это направление предполагает  изучение индивидуальной и массовой психологии, стереотипов сознания, представлений о жизни и о себе, а также характеристику повседневной жизни (хозяйственные заботы, родственные связи и модели поведения и т.д.). Историко-антропологический подход позволяет исследователям по-новому взглянуть на историю малых сообществ (семей, слобод, городов, деревень или обществ, цехов, управленческих структур), вписать интересные случаи («казусы»), произошедшие в  провинциальной жизни в контекст общеисторического процесса.

На страницах альманаха представлены статьи не только посвященные историческому прошлому, но и  событиям, произошедшим в историко-культурной жизни нашего города в течение последнего года. В этом году читатели познакомятся с деятельностью отделения Российского исторического общества в Туле за 2014-2015 гг. и открытием после реставрации  здания Дворянского собрания.

Альманах  за уже солидный срок своего существования стал культурным явлением города и области. Он объединяет людей, интересующихся историей города и края, публиковать результаты регионоведческих и краеведческих изысканий туляков, формировать новые направления изучения тульской истории, характеризовать источники. Тематика представленных статей и потрясающая заинтересованность авторов различных поколений позволяет надеяться на то, что у альманаха увеличится количество не только читателей, но и авторов.  Логичным завершением презентации стало обсуждение нового выпуска Альманаха. Собравшиеся отметили важность культурного события – выхода в свет очередного номера Тульского краеведческого альманаха и выразили благодарность учредителю – управлению культуры администрации города Тулы.

Симонова Елена Викторовна,

руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

руководитель отделения Российского исторического общества в Туле

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх