Научное изучение и популяризация истории в Туле

В Туле 3 декабря 2015 г. состоялась важное событие - презентация очередного 12 номера «Тульского краеведческого альманаха».

В мероприятии приняли участие члены совета регионального отделения РИО – Е.В. Симонова, О.М. Коротеева, Ю.В. Иванова, И.А. Антонова, Т.В. Георгиевская, М.Г. Глухов, О.А. Малолетнева, а также активные участники краеведческого сообщества – краеведы, издатели, сотрудники музеев и библиотек, студенты исторического факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Собравшиеся познакомились со структурой и содержанием нового выпуска, члены редколлегии рассказали о том как строится работа над номером и формируется тематическая концепция, каковы требования к публикациям, каким образом ведется работа с авторами.

Материалы альманаха иллюстрируют современную тенденцию развития как отечественной науки в целом, так и краеведения и регионоведения, в частности: изучение прошлого Тулы и края в рамках «исторической антропологии». Это направление предполагает  изучение индивидуальной и массовой психологии, стереотипов сознания, представлений о жизни и о себе, а также характеристику повседневной жизни (хозяйственные заботы, родственные связи и модели поведения и т.д.). Историко-антропологический подход позволяет исследователям по-новому взглянуть на историю малых сообществ (семей, слобод, городов, деревень или обществ, цехов, управленческих структур), вписать интересные случаи («казусы»), произошедшие в  провинциальной жизни в контекст общеисторического процесса.

На страницах альманаха представлены статьи не только посвященные историческому прошлому, но и  событиям, произошедшим в историко-культурной жизни нашего города в течение последнего года. В этом году читатели познакомятся с деятельностью отделения Российского исторического общества в Туле за 2014-2015 гг. и открытием после реставрации  здания Дворянского собрания.

Альманах  за уже солидный срок своего существования стал культурным явлением города и области. Он объединяет людей, интересующихся историей города и края, публиковать результаты регионоведческих и краеведческих изысканий туляков, формировать новые направления изучения тульской истории, характеризовать источники. Тематика представленных статей и потрясающая заинтересованность авторов различных поколений позволяет надеяться на то, что у альманаха увеличится количество не только читателей, но и авторов.  Логичным завершением презентации стало обсуждение нового выпуска Альманаха. Собравшиеся отметили важность культурного события – выхода в свет очередного номера Тульского краеведческого альманаха и выразили благодарность учредителю – управлению культуры администрации города Тулы.

Симонова Елена Викторовна,

руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

руководитель отделения Российского исторического общества в Туле

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх