Научное изучение и популяризация истории в Туле

В Туле 3 декабря 2015 г. состоялась важное событие - презентация очередного 12 номера «Тульского краеведческого альманаха».

В мероприятии приняли участие члены совета регионального отделения РИО – Е.В. Симонова, О.М. Коротеева, Ю.В. Иванова, И.А. Антонова, Т.В. Георгиевская, М.Г. Глухов, О.А. Малолетнева, а также активные участники краеведческого сообщества – краеведы, издатели, сотрудники музеев и библиотек, студенты исторического факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Собравшиеся познакомились со структурой и содержанием нового выпуска, члены редколлегии рассказали о том как строится работа над номером и формируется тематическая концепция, каковы требования к публикациям, каким образом ведется работа с авторами.

Материалы альманаха иллюстрируют современную тенденцию развития как отечественной науки в целом, так и краеведения и регионоведения, в частности: изучение прошлого Тулы и края в рамках «исторической антропологии». Это направление предполагает  изучение индивидуальной и массовой психологии, стереотипов сознания, представлений о жизни и о себе, а также характеристику повседневной жизни (хозяйственные заботы, родственные связи и модели поведения и т.д.). Историко-антропологический подход позволяет исследователям по-новому взглянуть на историю малых сообществ (семей, слобод, городов, деревень или обществ, цехов, управленческих структур), вписать интересные случаи («казусы»), произошедшие в  провинциальной жизни в контекст общеисторического процесса.

На страницах альманаха представлены статьи не только посвященные историческому прошлому, но и  событиям, произошедшим в историко-культурной жизни нашего города в течение последнего года. В этом году читатели познакомятся с деятельностью отделения Российского исторического общества в Туле за 2014-2015 гг. и открытием после реставрации  здания Дворянского собрания.

Альманах  за уже солидный срок своего существования стал культурным явлением города и области. Он объединяет людей, интересующихся историей города и края, публиковать результаты регионоведческих и краеведческих изысканий туляков, формировать новые направления изучения тульской истории, характеризовать источники. Тематика представленных статей и потрясающая заинтересованность авторов различных поколений позволяет надеяться на то, что у альманаха увеличится количество не только читателей, но и авторов.  Логичным завершением презентации стало обсуждение нового выпуска Альманаха. Собравшиеся отметили важность культурного события – выхода в свет очередного номера Тульского краеведческого альманаха и выразили благодарность учредителю – управлению культуры администрации города Тулы.

Симонова Елена Викторовна,

руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

руководитель отделения Российского исторического общества в Туле

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх