В Москве прошли Вторые Всероссийские Рашевские чтения, посвященные литературно-публицистическому наследию знаменитого писателя и историка Карема Багировича Раша. В Дипломатической академии МИДа России собрались представители ВМФ России, Морского транспортного и Речного флота, историки, публицисты, ветераны, чтобы обсудить основные проблемы, которые поднимал в своих произведениях писатель, ставший культовым для миллионов читателей, в первую очередь – для военных, представителей флота, промышленников.

«Общероссийское Движение поддержки флота наследие и философию Раша считает очень значимыми. Я вижу, что здесь присутствует много курсантов, кадетов, и я призываю использовать материалы Рашевских чтений в качестве учебного материала. И я рад, что книги, газеты и журналы представлены семьей Карема Багировича Раша»,

– заявил, открывая Рашевские чтения, председатель ДПФ капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Карем Раш – певец тех, кого он сам называл «ядром отечественной элиты»: офицерского корпуса, казачества, военного сословия в целом. В своих трудах писатель интересно и глубоко представлял повседневную историю отечественного флота, армии, медицины. Тиражи печатных изданий Раша достигали нескольких миллионов экземпляров. Он родился в Армении и, окончив Ленинградский государственный университет, по собственному желанию направился в Сибирь, где работал в Новосибирском академгородке. Активной писательской деятельностью Карем Раш занялся в конце 1970-х после переезда в Москву. Одна из самых значимых его работ – «Армия и культура» – была опубликована в 1989-м, в период наибольших общественных дискуссий о роли отечественных Вооруженных Сил. Этот труд был перепечатан во всех армейских газетах страны, а зарубежные обозреватели окрестили Карема Раша главным «идеологом русских вооруженных сил».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 декабря 2019 года в РГДБ открылась выставка «Библиотека на фоне детской литературы»

В Музее Победы официально дан старт Году памяти и славы

Выставка «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх