16 октября 2019 года в Постоянном представительстве Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Петр Александрович Кривоногов – летописец Победы», посвящённой личности и творчеству выдающегося советского художника-баталиста. Его графика и живопись рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Картину «Победа» (1948 г.), в которую Петр Александрович вложил столько любви к Отечеству, из учебников знает каждый школьник – на ней запечатлена долгожданная радость победы в войне в мае 1945-го: на фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители.

Передвижной интерактивный выставочный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения художника, организован Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Киясовским районным музеем П.А. Кривоногова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены репродукции картин художника, фотодокументы из личного архива семьи Кривоноговых, музейных фондов, отрывки из воспоминаний художника, а также автопортрет Петра Александровича из семейного собрания.

В преддверии Года памяти и славы особенно актуальным становится вопрос о способах передачи молодому поколению «национальной памяти о том великом подвиге и вместе с тем о великом горе, которое пережила наша страна» – так считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ценнейшим «хранителем памяти», позволяющим не только передать потомкам информацию о минувших событиях, но и вызвать у них сильнейший эмоциональный отклик, является художественное наследие. «Оттого эта выставка вносит большой вклад в общее дело сохранения памяти о войне», – отметил Константин Могилевский. Понимая необходимость укрепления нашей общей памяти, музеи, библиотеки, вузы, общественные организации по всей стране сегодня проводят большое количество просветительских мероприятий. «Особенно важно, когда инициативы о реализации таких проектов исходят из небольших населенных пунктов, ведь именно на них держится Россия», – подчеркнул он. А осознание того, что «летописец Победы», картины которого видит в учебниках каждый школьник, родился в Киясово, по словам Константина Могилевского, «вызывает чувство повышенной ответственности за качество жизни в каждом подобном селе в нашей стране».

То, что Петр Александрович выбрал путь художника, – не провидение, но заслуга гения места: село Киясово, где родился Кривоногов, сочетает невероятную красоту природы и доброту местных жителей. Об этом заявил председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, сыгравший значительную роль в организации выставки.

«В селе его любят и чтят, и хотелось бы, чтобы в Москве и по всей России его славное имя звучало вновь и вновь»,

– отметил он.

Его поддержал депутат Государственной Думы Валерий Бузилов, который подчеркнул, что «доброта людей и природа Киясовского района позволила Петру Андреевичу прославить Удмуртию и всю Россию». Он рассказал, что «картина «Победа» говорит о героизме нашего народа, и мы обязаны увековечить память о нашем знаменитом художнике». И добавил, что он вместе с коллегами намерен установить памятник Петру Александровичу Кривоногову на его малой родине в Киясово.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Игорь Сапко назвал идею о появлении памятника прекрасной, отметив, что его установка станет «данью памяти и уважения за великий вклад Кривоногова, который он оставил в истории нашей страны».

Сегодня картины Петра Александровича Кривоногова занимают почетные места в музеях, репродукции публикуются в книгах и учебниках. Это говорит о том, что «он работал не зря», как сказала дочь художника Оксана Кривоногова. Она добавила, что её отец был «преданным сыном своей Родины».

Директор Киясовского районного музея П.А. Кривоногова Тамара Васильева выразила надежду на то, что после старта в Москве проект ждёт долгое путешествие по России.

Текст и фото: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Ученые из 20 стран собрались в Москве, чтобы обсудить уроки Второй мировой

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх