16 октября 2019 года в Постоянном представительстве Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Петр Александрович Кривоногов – летописец Победы», посвящённой личности и творчеству выдающегося советского художника-баталиста. Его графика и живопись рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Картину «Победа» (1948 г.), в которую Петр Александрович вложил столько любви к Отечеству, из учебников знает каждый школьник – на ней запечатлена долгожданная радость победы в войне в мае 1945-го: на фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители.

Передвижной интерактивный выставочный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения художника, организован Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Киясовским районным музеем П.А. Кривоногова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены репродукции картин художника, фотодокументы из личного архива семьи Кривоноговых, музейных фондов, отрывки из воспоминаний художника, а также автопортрет Петра Александровича из семейного собрания.

В преддверии Года памяти и славы особенно актуальным становится вопрос о способах передачи молодому поколению «национальной памяти о том великом подвиге и вместе с тем о великом горе, которое пережила наша страна» – так считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ценнейшим «хранителем памяти», позволяющим не только передать потомкам информацию о минувших событиях, но и вызвать у них сильнейший эмоциональный отклик, является художественное наследие. «Оттого эта выставка вносит большой вклад в общее дело сохранения памяти о войне», – отметил Константин Могилевский. Понимая необходимость укрепления нашей общей памяти, музеи, библиотеки, вузы, общественные организации по всей стране сегодня проводят большое количество просветительских мероприятий. «Особенно важно, когда инициативы о реализации таких проектов исходят из небольших населенных пунктов, ведь именно на них держится Россия», – подчеркнул он. А осознание того, что «летописец Победы», картины которого видит в учебниках каждый школьник, родился в Киясово, по словам Константина Могилевского, «вызывает чувство повышенной ответственности за качество жизни в каждом подобном селе в нашей стране».

То, что Петр Александрович выбрал путь художника, – не провидение, но заслуга гения места: село Киясово, где родился Кривоногов, сочетает невероятную красоту природы и доброту местных жителей. Об этом заявил председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, сыгравший значительную роль в организации выставки.

«В селе его любят и чтят, и хотелось бы, чтобы в Москве и по всей России его славное имя звучало вновь и вновь»,

– отметил он.

Его поддержал депутат Государственной Думы Валерий Бузилов, который подчеркнул, что «доброта людей и природа Киясовского района позволила Петру Андреевичу прославить Удмуртию и всю Россию». Он рассказал, что «картина «Победа» говорит о героизме нашего народа, и мы обязаны увековечить память о нашем знаменитом художнике». И добавил, что он вместе с коллегами намерен установить памятник Петру Александровичу Кривоногову на его малой родине в Киясово.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Игорь Сапко назвал идею о появлении памятника прекрасной, отметив, что его установка станет «данью памяти и уважения за великий вклад Кривоногова, который он оставил в истории нашей страны».

Сегодня картины Петра Александровича Кривоногова занимают почетные места в музеях, репродукции публикуются в книгах и учебниках. Это говорит о том, что «он работал не зря», как сказала дочь художника Оксана Кривоногова. Она добавила, что её отец был «преданным сыном своей Родины».

Директор Киясовского районного музея П.А. Кривоногова Тамара Васильева выразила надежду на то, что после старта в Москве проект ждёт долгое путешествие по России.

Текст и фото: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Ученые из 20 стран собрались в Москве, чтобы обсудить уроки Второй мировой

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх