16 октября 2019 года в Постоянном представительстве Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Петр Александрович Кривоногов – летописец Победы», посвящённой личности и творчеству выдающегося советского художника-баталиста. Его графика и живопись рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Картину «Победа» (1948 г.), в которую Петр Александрович вложил столько любви к Отечеству, из учебников знает каждый школьник – на ней запечатлена долгожданная радость победы в войне в мае 1945-го: на фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители.

Передвижной интерактивный выставочный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения художника, организован Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Киясовским районным музеем П.А. Кривоногова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены репродукции картин художника, фотодокументы из личного архива семьи Кривоноговых, музейных фондов, отрывки из воспоминаний художника, а также автопортрет Петра Александровича из семейного собрания.

В преддверии Года памяти и славы особенно актуальным становится вопрос о способах передачи молодому поколению «национальной памяти о том великом подвиге и вместе с тем о великом горе, которое пережила наша страна» – так считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ценнейшим «хранителем памяти», позволяющим не только передать потомкам информацию о минувших событиях, но и вызвать у них сильнейший эмоциональный отклик, является художественное наследие. «Оттого эта выставка вносит большой вклад в общее дело сохранения памяти о войне», – отметил Константин Могилевский. Понимая необходимость укрепления нашей общей памяти, музеи, библиотеки, вузы, общественные организации по всей стране сегодня проводят большое количество просветительских мероприятий. «Особенно важно, когда инициативы о реализации таких проектов исходят из небольших населенных пунктов, ведь именно на них держится Россия», – подчеркнул он. А осознание того, что «летописец Победы», картины которого видит в учебниках каждый школьник, родился в Киясово, по словам Константина Могилевского, «вызывает чувство повышенной ответственности за качество жизни в каждом подобном селе в нашей стране».

То, что Петр Александрович выбрал путь художника, – не провидение, но заслуга гения места: село Киясово, где родился Кривоногов, сочетает невероятную красоту природы и доброту местных жителей. Об этом заявил председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, сыгравший значительную роль в организации выставки.

«В селе его любят и чтят, и хотелось бы, чтобы в Москве и по всей России его славное имя звучало вновь и вновь»,

– отметил он.

Его поддержал депутат Государственной Думы Валерий Бузилов, который подчеркнул, что «доброта людей и природа Киясовского района позволила Петру Андреевичу прославить Удмуртию и всю Россию». Он рассказал, что «картина «Победа» говорит о героизме нашего народа, и мы обязаны увековечить память о нашем знаменитом художнике». И добавил, что он вместе с коллегами намерен установить памятник Петру Александровичу Кривоногову на его малой родине в Киясово.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Игорь Сапко назвал идею о появлении памятника прекрасной, отметив, что его установка станет «данью памяти и уважения за великий вклад Кривоногова, который он оставил в истории нашей страны».

Сегодня картины Петра Александровича Кривоногова занимают почетные места в музеях, репродукции публикуются в книгах и учебниках. Это говорит о том, что «он работал не зря», как сказала дочь художника Оксана Кривоногова. Она добавила, что её отец был «преданным сыном своей Родины».

Директор Киясовского районного музея П.А. Кривоногова Тамара Васильева выразила надежду на то, что после старта в Москве проект ждёт долгое путешествие по России.

Текст и фото: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Ученые из 20 стран собрались в Москве, чтобы обсудить уроки Второй мировой

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх