16 октября 2019 года в Постоянном представительстве Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Петр Александрович Кривоногов – летописец Победы», посвящённой личности и творчеству выдающегося советского художника-баталиста. Его графика и живопись рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Картину «Победа» (1948 г.), в которую Петр Александрович вложил столько любви к Отечеству, из учебников знает каждый школьник – на ней запечатлена долгожданная радость победы в войне в мае 1945-го: на фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители.

Передвижной интерактивный выставочный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения художника, организован Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Киясовским районным музеем П.А. Кривоногова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены репродукции картин художника, фотодокументы из личного архива семьи Кривоноговых, музейных фондов, отрывки из воспоминаний художника, а также автопортрет Петра Александровича из семейного собрания.

В преддверии Года памяти и славы особенно актуальным становится вопрос о способах передачи молодому поколению «национальной памяти о том великом подвиге и вместе с тем о великом горе, которое пережила наша страна» – так считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ценнейшим «хранителем памяти», позволяющим не только передать потомкам информацию о минувших событиях, но и вызвать у них сильнейший эмоциональный отклик, является художественное наследие. «Оттого эта выставка вносит большой вклад в общее дело сохранения памяти о войне», – отметил Константин Могилевский. Понимая необходимость укрепления нашей общей памяти, музеи, библиотеки, вузы, общественные организации по всей стране сегодня проводят большое количество просветительских мероприятий. «Особенно важно, когда инициативы о реализации таких проектов исходят из небольших населенных пунктов, ведь именно на них держится Россия», – подчеркнул он. А осознание того, что «летописец Победы», картины которого видит в учебниках каждый школьник, родился в Киясово, по словам Константина Могилевского, «вызывает чувство повышенной ответственности за качество жизни в каждом подобном селе в нашей стране».

То, что Петр Александрович выбрал путь художника, – не провидение, но заслуга гения места: село Киясово, где родился Кривоногов, сочетает невероятную красоту природы и доброту местных жителей. Об этом заявил председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин, сыгравший значительную роль в организации выставки.

«В селе его любят и чтят, и хотелось бы, чтобы в Москве и по всей России его славное имя звучало вновь и вновь»,

– отметил он.

Его поддержал депутат Государственной Думы Валерий Бузилов, который подчеркнул, что «доброта людей и природа Киясовского района позволила Петру Андреевичу прославить Удмуртию и всю Россию». Он рассказал, что «картина «Победа» говорит о героизме нашего народа, и мы обязаны увековечить память о нашем знаменитом художнике». И добавил, что он вместе с коллегами намерен установить памятник Петру Александровичу Кривоногову на его малой родине в Киясово.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Игорь Сапко назвал идею о появлении памятника прекрасной, отметив, что его установка станет «данью памяти и уважения за великий вклад Кривоногова, который он оставил в истории нашей страны».

Сегодня картины Петра Александровича Кривоногова занимают почетные места в музеях, репродукции публикуются в книгах и учебниках. Это говорит о том, что «он работал не зря», как сказала дочь художника Оксана Кривоногова. Она добавила, что её отец был «преданным сыном своей Родины».

Директор Киясовского районного музея П.А. Кривоногова Тамара Васильева выразила надежду на то, что после старта в Москве проект ждёт долгое путешествие по России.

Текст и фото: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Ученые из 20 стран собрались в Москве, чтобы обсудить уроки Второй мировой

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх