29 марта 2023 года в Московском городском педагогическом университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Гусевские чтения — 2023», посвящённая памяти выдающегося отечественного историка Кирилла Владимировича Гусева.
В этом году темой «Гусевских чтений», проходящих уже в третий раз, стали «три измерения политической истории России: идеология, политика, практики».
Пленарное заседание открыл член-корреспондент РАО, ректор МГПУ Игорь Реморенко, отметивший востребованность исторической науки в современном обществе:
«В последние годы исторические исследования университета стали очень заметны на большом городском пространстве. Наверное, сейчас конференция “Три измерения политической истории: идеология, политика, практика” как нельзя более актуальна».
Участие в конференции принял ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, рассмотревший в своём выступлении иностранную интервенцию в ходе Гражданской войны, а также отметивший тесную взаимосвязь исторических процессов с современными тенденциями развития общества:
«Мы довольно давно и активно взаимодействуем с университетом как в рамках нашего Московского отделения, так и напрямую с вузом, преподавателями, студентами. Я думаю, что наше плодотворное сотрудничество продолжится обязательно и в дальнейшем. Сама тематика конференции показывает нам, насколько наше настоящее, наше будущее основаны на тех исторических событиях, которые происходили давно, насколько это тесно увязано в единую нить и насколько важно понимать контекст исторических событий и их влияние на то, как развивается страна и весь мир».
«Я напомню, что в Советском Союзе, когда шёл разговор о событиях 1917–1922 годов, как правило, всегда говорилось: “Гражданская война и иностранная военная интервенция”. Значение интервенции уделялось большое. Это была едва ли не главная составляющая того гражданского противостояния, которое у нас было уже более 100 лет назад. Это была доминирующая оценка на протяжении всего существования советской историографии. Если мы посмотрим на современную историографию, то тут некая другая крайность — значению интервенции не уделяется внимание практически уже долгое время. Если говорится о роли иностранных государств в Гражданской войне, то в большинстве случаев говорится о союзниках, союзных контингентах и тому подобное»,— подчеркнул Руслан Гагкуев.
Отвечая на поступивший из зала вопрос, Руслан Гагкуев заметил, что историография Гражданской войны сейчас находится на рубежном этапе, когда общество начинает целостно осмыслять те трагические события:
«Долгое время, на протяжении нескольких десятилетий существования российской историографии основное внимание уделялось изучению лагеря, который противостоял советской России, противостоял большевикам. Это было вполне понятно, потому что в советское время выходило огромное количество работ по истории советского государства, по истории Красной армии и, конечно, когда появилась возможность проводить исследования противоположного лагеря, это захватило множество историков, в том числе и меня, многих моих коллег. Сейчас объём накопленных знаний и исследований подводит нас к тому, что будут появляться исследования, которые охватывают видение тех событий в целом. Важной вехой здесь станет двухтомник по истории Гражданской войны, подготовка которого практически завершена в рамках работы Института российской истории РАН над 20-томной “Историей России”».
На фото: Руслан Гагкуев
К влиянию исторической обусловленности многих современных процессов обратился в своём выступлении и заместитель Председателя Московской городской думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов, также обративший внимание на значительную роль исследований Кирилла Владимировича Гусева в изучении отечественной истории XX века:
«Ещё года не прошло, как мы праздновали 100-летие Кирилла Владимировича Гусева, одного из самых значимых советских историков в области истории КПСС, пролетарских российских партий, человека, который внёс большой вклад в изучение общественно-политической мысли ХХ века. История позволяет, с одной стороны, приближаться к понимаю того особенного, что есть в нашей стране, цивилизации, культуре, какие традиции и исторические события определяют нас сегодняшних. С другой стороны, — позволяет вписать нас, наши культурные коды, традиции в мировой исторический процесс».
В рамках пленарного заседания главный редактор научно-популярного журнала «Историк» Владимир Рудаков представил 100-й номер издания, посвящённый ордену Святого Андрея Первозванного. Читатели выпуска смогут узнать об истории создания ордена, его первом кавалере, а также ознакомиться с авторской колонкой члена Президиума Российского исторического общества, академика РАН, президента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Карпова. Кроме того, Владимир Рудаков сообщил, что в рамках подготовки к изданию юбилейного номера журнала была создана книга-альбом «Исторические деятели России с древнейших времён до наших дней», где собраны биографии более 250 российских деятелей, оказавших значительное влияние на историю страны. В авторский состав издания вошли более 30 человек, в том числе Руслан Григорьевич Гагкуев и Кирилл Андреевич Соловьёв.
В свою очередь, главный научный сотрудник Центра «История России XIX — начала XX вв.» Института российской истории РАН, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ Кирилл Соловьёв рассказал о формировании общественных движений в начале XX века.
«Безусловно, начало XX века — это очень бурная эпоха российской истории. В этом смысле она связана не только с успехами, но и с очевидными трудностями, кризисами, периодами турбулентности. Но мне важно подчеркнуть следующее — это время невероятной динамики, динамики роста во всём: в области культуры, экономики, социальных отношений, с точки зрения формирования общественной жизни»,
— подчеркнул Кирилл Соловьёв.
Другому ключевому для российской истории рубежу посвятил своё выступление заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Девятов, рассмотревший события последних дней существования Советского Союза.
Пленарное заседание завершил доцент кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев, посвятивший своё выступление идеологии народничества и представивший коллективную монографию «Политические партии России» в 3 томах.
«Социалистическое классическое народничество — это линия Герцен — Чернышевский — Лавров — Михайловский и Виктор Чернов как их продолжатель, внёсший, наверное, наибольший вклад в теоретические разработки из числа эсеров. Не случайно на “Гусевских чтениях” об этом приятно говорить, потому что Кирилл Владимирович Гусев обратился как раз в последний период своего творчества к наследию Виктора Чернова, издавал его “Конструктивный социализм”»,
— отметил Ярослав Леонтьев.
Итоги пленарного заседания подвела профессор Института гуманитарных наук МГПУ Ольга Малышева:
«Хотела бы поблагодарить от имени всех присутствующих наших уважаемых спикеров, людей, которые нашли возможность прийти поделиться своими мыслями на наши “Гусевские чтения”, озвучить вопросы, которые действительно интересуют, волнуют, ждут ответа и продолжения исследований».
Текст: Михаил Дорофеев
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School