2398654982365896239659826395862983562531.jpg

В 2016 году в долине реки Алейка (Зеленоградский район Калининградской области) отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН в ходе проведения обычной экспертизы земельного участка под строительство обнаружил новый памятник – некрополь Алейка-7.

Этот, казалось бы, рядовой памятник, датированный эпохой Великого переселения народов и ранним Средневековьем, преподнёс учёным сенсационные открытия.

Могильник располагается между двумя рукавами реки, на небольшом возвышении, представляющем собой своеобразный «остров мёртвых». Уже исследовано более 800 погребальных объектов конца IV – VII веков, собрана большая коллекция находок, типичных для местных погребальных древностей IV–VII веков. Это керамические урны для кремированных костей умерших; разнообразные сосуды для питья и еды – для последнего путешествия; пряслица, шейные гривны и разных типов фибулы, пряжки и детали поясов из железа, бронзы и серебра, стеклянные и янтарные бусины, железные ножи, зачастую с остатками деревянных рукоятей и кожаных ножен.

Мужские погребения Алейки-7 сопровождались традиционным для эстиев (так называли тогда местных жителей их западные соседи – римляне и германцы) захоронением одного, реже двух коней. Они помещались в могилу головами на юг, где, по представлениям эстиев, находился мир мёртвых. Типичными находками из конских захоронений являлись железные кольчатые удила и разнообразные детали упряжи.

Могильник Алейка-7 побаловал исследователей и экстраординарными, привлекающими к себе особое внимание предметами. Здесь обнаружено несколько уникальных погребений с вещами, большая часть которых имеет центральноевропейское или североевропейское происхождение. Все они принадлежали представителям элиты общества эстиев. Благодаря скрупулёзной работе реставраторов эти предметы со временем займут достойное место в экспозициях музеев.

Отметим: такие находки исключительны. Подобного рода погребения были обнаружены лишь однажды за всю историю археологии региона – в XIX веке.

Захоронения всадников в деревянных камерах, ориентированные по оси «север–юг», представляют собой комплексы захоронений родовой знати (вождей эстиев). В этих погребениях обнаружены керамические сосуды, железные ножи; однолезвийные мечи с рукоятями, украшенными серебряной фольгой и многочисленными заклёпками, в ножнах, обтянутых серебряными орнаментированными листами; железные наконечники копий, железные шпоры, разнообразные детали поясов из бронзы и железа; оковки рогов для питья, сделанные из серебра и украшенные геометрическим орнаментом, а в одном случае – декором в виде фигур животных и птиц. Каждое погребение всадника с западной стороны сопровождало захоронение от трёх до четырех коней в полной экипировке.

Одно из обнаруженных погребений вождя сохранилось лучше всего. Оно отличается особенно чётко выраженной связью с материалами вендельских (предшествовавших эпохе викингов) памятников Скандинавии и Южной Европы. Четвёрка коней, сопровождавшая этого всадника, была ориентирована головами на север, что нетипично для древних эстиев. По набору артефактов и погребальному обряду можно предположить, что похороненный здесь воин имел иноземное происхождение, а кони должны были «отвезти» его в родные земли. Среди вещей погребённого примечателен рог для питья, украшенный серебряной оковкой устья со штампованным орнаментом и позолотой, а также наконечником, изготовленным из позолоченного, украшенного чернью серебра с изображением орла, держащего в одной лапе рыбу, а другой сжимающего маленькую птицу. Истолковать этот сюжет ещё только предстоит, не исключено, что он как-то связан со скандинавским мифом о боге хитрости и обмана Локи, который превратился в лосося, но был пойман богами Асами. Такие украшения рога для питья – классический пример северогерманского искусства вендельского периода от Скандинавии до Англии.

12798561978295818925698162598612584.png

Наконечник рога для питья. Серебро, золлочение, чернь, декор, нанесенный при помощи пуансона. Грунтовый могильник самбийско-натангийской культуры Алейка-7, VI-первая четверть VII век н.э.


Снаряжение четырёх коней, сопровождавших данное погребение, тоже явно находит аналогии в изделиях, происходящих с территории от Скандинавии до Северной Италии и от Венгрии до Франции. Особо выделяются массивные бронзовые позолоченные пирамидальные четверики, украшенные пуансонным (в виде мелких выпуклостей) орнаментом, и пара крупных четвериков из позолоченной бронзы, декорированных вставками из альмандина, белого матового стекла и подкладками из тиснёной золотой фольги для придания камням большего блеска. В убор коней входят также многочисленные бронзовые накладки и заклёпки, украшенные листовым серебром и золотом с разнообразными орнаментами, которые выполнены с использованием техники чернения. Множество элементов снаряжения этой четвёрки коней также украшено символикой, связанной с древними скандинавскими богами, – изображениями Одина с его верными спутниками – воронами Хугином и Мунином и т.д.

Благодаря этим находкам мы можем не только сделать научные выводы, но и окунуться в мир древних легенд, дабы обнаружить косвенные связи между рациональным и мифологическим пластами исторического прошлого. Так, например, «иноземный всадник» с Алейки-7 сразу отсылает нас к широкоизвестному по ряду средневековых хроник легендарному сюжету о прибытии в балтские земли двух братьев – Брутена и Видевута. В трудах Эния Сильвия и Эразмуса Стелы повествуется о неких вождях – братьях аланах, поселившихся на балтских территориях.

129785649816289641824975128754715242.png

Бронзовые позолоченные четверики, выполненные в полихромном стиле. Гранат, стекло, золотая фольга. Из конского захоронения №1 комплекса № X-22 (Конец VI - первая четверть VII век2)


 

Более подробно эта история изложена в «Прусской хронике» Симона Грунау, созданной в 1529 году. В её «мифологической» части описывается прибытие в начале VI века на земли эстиев некоего народа под названием «скандиане», возглавляемого двумя братьями – Видевутом и Брутеном, изгнанного готами с западных берегов Балтии, прародиной которого принято было считать остров Готланд. Братья, покорив местное население, разделили между собой власть над народом. Видевут стал верховным правителем, а Брутен – верховным жрецом. Пришельцы принесли свод законов, по которым должны были жить как скандиане, так и коренные жители здешних мест, а также новый пантеон богов, которым следовало поклоняться. В связи с этими нововведениями происходят радикальные изменения в социально-политической и религиозной организации местного населения.

8712596129859861258961869512f3.png

Бронзовые позолоченные четверики, украшенные пуансонным орнаментом. Из конских захоронений №№ 1-2 Комплекс № X-22 (Конец VI - первая четверть VII век)


Мы можем сделать и вполне определённые выводы о том, что представители родовых элит, оставившие памятник Алейка-7, контактировали с представителями германских народов в конце эпохи Великого переселения народов и в так называемые «тёмные века».

Как показали результаты новейших исследований ряда памятников, одним из самых распространённых видов подобных контактов, благодаря которым и богатела верхушка родовых коллективов, для местной культуры являлась янтарная торговля. Именно такие представители местных элит, вероятно, и снарядили около 523–525 гг. посольство эстиев с янтарными дарами к остготскому королю Теодориху Великому в Равенну, сведения о котором приводит Кассиодор.

Открытия, сделанные на Алейке-7, подтверждают связи между местами находок богатых погребений и участками территорий, игравших важную роль в янтарном транзите к устью Вислы. Подобные памятники убедительно доказывают: племена эстиев, находившиеся, казалось бы, на окраине цивилизованного мира, в это легендарное «время героев» – судя по контексту археологических находок – участвовали в исторических событиях, полностью изменивших этническую и политическую карту Европы.

Константин Скворцов

научный сотрудник ИА РАН

Николай Макаров

академик, вице-президент РАН, директор ИА РАН, член совета фонда "История Отечества"

Александр Хохлов 

Научный сотрудник ИА РАН

начальник Самбийской археологической экспедиции

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх