chudovmonastyri

Археологические работы в Московском Кремле — работы в самом сердце столицы. На месте корпуса Администрации Президента продолжаются исследования, ведутся разговоры о возможности восстановления исторического облика этой территории.

1 августа Президент России Владимир Путин сделал несколько поручений, касающихся этого безусловного важного памятника архитектуры и дальнейшей его судьбы.

Как сообщается на сайте Президента, Министерству культуры РФ и Институту археологии РАН поручено завершить музеефикацию шурфов частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля.

Также Президент распорядился поставить на обсуждение вопрос о продолжении раскопок в восточной части Кремля до 2018 года. При существующих объемах работ, данное решение просто необходимо, так как позволит археологам продолжить отнюдь не завершенные исследования.

На месте остатков фундамента Чудова монастыря Владимир Путин поручил создать музейный комплекс, который, к тому же, станет не единственным нововведением в туристическую атмосферу центра столицы. Президентом предложено составить дополнительный маршрут по территории Кремля, открыть Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристов. Также вполне возможно, что на месте трагической гибели от рук эсера в 1905 году Московского генерал-губернатора, сына Александра II – великого князя Сергея Александровича, будет возведен крест.

Об основных задачах археологических раскопок в Кремле, интересных находках и приращении исторического знания директор ИА РАН, академик РАН, член Президиума РИО, доктор исторических наук Николай Андреевич Макаров.

«Задачи две: первая из них - это поиск остатков монастырей соборов и четкое понимание картины их сохранности. На данный момент мы сформировали четкую картину их расположения, хотя вскрыта незначительная часть. Это не очень ранние постройки, датировать их можно XVII-XVIII веком, но важность совсем не в древности, а в том, что именно с ними связаны знаковые события российской истории XVII — XIX веков. Каждый камень Кремля имеет символическую ценность, за каждым стоят повороты в судьбе не последних людей нашего государства. Малый Николаевский дворец — излюбленное место императорской семьи во время ее жизни в Москве, Чудов монастырь, который весь — воспоминание об исторических событиях.

Второе направление связано с тем, что на этой территории можно видеть ранний слой Москвы в восточной части Кремля. Нам как медиевистам, которых интересуют также не только реликвии, но крупные исторические проблемы, это направлении видится крайне важным. Ранний слой сохранился на отдельных участках, так как уровень заложения фундамента таков, что слои XV-XVI века утеряны, а XIIIвека остался нетронутым строителями 30-х годов. Перед нами открывается картина домонастырской застройки Москвы. По-видимому, это постройки с большими подвальными помещениями, которые были характерны для домостроительства периода, это городская культура XII-XIII века, которую мы знаем по многим городам. Нельзя сказать, что Москва ярко отличается находками от городов той же Северо-Восточной Руси. Тем не менее, это городские древности, которые показывают, что восточная часть кремля была плотно заселена в этот период, что площадь Москвы в границах волов может оцениваться как 14 гектаров — это большой город. Понимание масштабов и характера застройки крайне важно.

В Кремле в принципе велось очень мало раскопок. Кремль всегда был полузакрытой территорией, фактические первые научные раскопки проводились ИА РАН в 2007 году в Тайницком саду на Подворье. И то, что делается сейчас - вторая возможность работать. Не стоять рядом с ковшом экскаватора, не зачищать профили, когда строители вас активно торопят, а вы — не археолог, а являетесь скорее участником строительного процесса. Сейчас у нас есть возможность вести свою деятельность так, как нужно: с послойным снятием напластований, со сбором находок, с применением научной методики.

Одновременно с чисто научными задачами перед нами стоит цель популяризации знаний об археологическом наследии России в целом, а ее сердца — Кремля, в частности. В Московском Кремле нами было предложено устройство «археологических окон», которые покажут остатки вскрытых частей соборов – и это тоже одна из форм приобщения к археологии. Небольшие сооружения, которые перекрывают подлинные части средневековых построек и дают возможность увидеть их во всей красе или неприглядности, так как эти части зданий не очень живописны, это не греческие развалины или камни Пальмиры, а наш тесаный белый камень, но с которым связаны многие исторические события.

Раскопки еще не завершены, как и аналитика, а потому сложно ставить точку и подводить какие-то итоги. Но важно понимать, что сама тема - ранняя история Кремля и Москвы представляет огромную ценность для гуманитарной науки».

Ольга Давыдова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх