chudovmonastyri

Археологические работы в Московском Кремле — работы в самом сердце столицы. На месте корпуса Администрации Президента продолжаются исследования, ведутся разговоры о возможности восстановления исторического облика этой территории.

1 августа Президент России Владимир Путин сделал несколько поручений, касающихся этого безусловного важного памятника архитектуры и дальнейшей его судьбы.

Как сообщается на сайте Президента, Министерству культуры РФ и Институту археологии РАН поручено завершить музеефикацию шурфов частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля.

Также Президент распорядился поставить на обсуждение вопрос о продолжении раскопок в восточной части Кремля до 2018 года. При существующих объемах работ, данное решение просто необходимо, так как позволит археологам продолжить отнюдь не завершенные исследования.

На месте остатков фундамента Чудова монастыря Владимир Путин поручил создать музейный комплекс, который, к тому же, станет не единственным нововведением в туристическую атмосферу центра столицы. Президентом предложено составить дополнительный маршрут по территории Кремля, открыть Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристов. Также вполне возможно, что на месте трагической гибели от рук эсера в 1905 году Московского генерал-губернатора, сына Александра II – великого князя Сергея Александровича, будет возведен крест.

Об основных задачах археологических раскопок в Кремле, интересных находках и приращении исторического знания директор ИА РАН, академик РАН, член Президиума РИО, доктор исторических наук Николай Андреевич Макаров.

«Задачи две: первая из них - это поиск остатков монастырей соборов и четкое понимание картины их сохранности. На данный момент мы сформировали четкую картину их расположения, хотя вскрыта незначительная часть. Это не очень ранние постройки, датировать их можно XVII-XVIII веком, но важность совсем не в древности, а в том, что именно с ними связаны знаковые события российской истории XVII — XIX веков. Каждый камень Кремля имеет символическую ценность, за каждым стоят повороты в судьбе не последних людей нашего государства. Малый Николаевский дворец — излюбленное место императорской семьи во время ее жизни в Москве, Чудов монастырь, который весь — воспоминание об исторических событиях.

Второе направление связано с тем, что на этой территории можно видеть ранний слой Москвы в восточной части Кремля. Нам как медиевистам, которых интересуют также не только реликвии, но крупные исторические проблемы, это направлении видится крайне важным. Ранний слой сохранился на отдельных участках, так как уровень заложения фундамента таков, что слои XV-XVI века утеряны, а XIIIвека остался нетронутым строителями 30-х годов. Перед нами открывается картина домонастырской застройки Москвы. По-видимому, это постройки с большими подвальными помещениями, которые были характерны для домостроительства периода, это городская культура XII-XIII века, которую мы знаем по многим городам. Нельзя сказать, что Москва ярко отличается находками от городов той же Северо-Восточной Руси. Тем не менее, это городские древности, которые показывают, что восточная часть кремля была плотно заселена в этот период, что площадь Москвы в границах волов может оцениваться как 14 гектаров — это большой город. Понимание масштабов и характера застройки крайне важно.

В Кремле в принципе велось очень мало раскопок. Кремль всегда был полузакрытой территорией, фактические первые научные раскопки проводились ИА РАН в 2007 году в Тайницком саду на Подворье. И то, что делается сейчас - вторая возможность работать. Не стоять рядом с ковшом экскаватора, не зачищать профили, когда строители вас активно торопят, а вы — не археолог, а являетесь скорее участником строительного процесса. Сейчас у нас есть возможность вести свою деятельность так, как нужно: с послойным снятием напластований, со сбором находок, с применением научной методики.

Одновременно с чисто научными задачами перед нами стоит цель популяризации знаний об археологическом наследии России в целом, а ее сердца — Кремля, в частности. В Московском Кремле нами было предложено устройство «археологических окон», которые покажут остатки вскрытых частей соборов – и это тоже одна из форм приобщения к археологии. Небольшие сооружения, которые перекрывают подлинные части средневековых построек и дают возможность увидеть их во всей красе или неприглядности, так как эти части зданий не очень живописны, это не греческие развалины или камни Пальмиры, а наш тесаный белый камень, но с которым связаны многие исторические события.

Раскопки еще не завершены, как и аналитика, а потому сложно ставить точку и подводить какие-то итоги. Но важно понимать, что сама тема - ранняя история Кремля и Москвы представляет огромную ценность для гуманитарной науки».

Ольга Давыдова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх