Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

dgsdgsdgsdg1.jpg

В ходе третьего этапа крупного московского проекта «Моя улица», в рамках которого происходят благоустройство и, как следствие, охранительные раскопки на более чем 80 улицах столицы, были сделаны  неожиданные археологические открытия.

Свыше полутора сотен артефактов, относящихся к XVI-XIX векам, в числе которых керамика с довольно широким хронологическим разбросом, а также медные монеты, свинцовые торговые пломбы и различные железные бытовые изделия, могут дать представление о повседневной жизни москвичей той поры.

Самой яркой археологической находкой последнего времени была четвертая московская берестяная грамота, обнаруженная в 2015 году в центре столицы, на территории Китай-города и Зарядья. Найденная грамота  представляет собой частное письмо с описанием поездки некоего человека «на Кострому». Учёные датируют документ концом XIV века.

В марте 2017 года к этой находке добавилась не менее удивительная: московские археологи обнаружили в основании Китайгородской стены так называемый «слух». Это специальная комната, которая позволяла защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. В Смутное время  её могли  использовать для разведки планов польских интервентов. Сводчатое строение стен в помещении создавало необходимый  акустический эффект, и в комнате было слышно все, что происходило на улице. Найденное сооружение причисляется к памятникам истории средневековой русской фортификации.

Это не первые находки, относящиеся ко времени Смуты, сделанные при проведении строительных  и реставрационных работ в Москве. До этого археологические экспонаты  находили при  прокладке  московского метро. Так, в августе прошлого года были найдены свинцовые пули.  Массовая застройка и разветвленные коммуникационные сети в центре столицы, естественно, затрудняют проведение полномасштабных раскопок, но российские  археологи тем не менее планируют получить более точную информацию, а также провести сравнение археологического материала с архивными данными.

Николай Макаров, академик РАН, директор Института археологии РАН:

«Москва – это большой мегаполис, который живет своей жизнью. Археология тесно связана с хозяйственной жизнью, в этом и большой плюс – получение новых материалов, особенно по средневековью за последние 20 лет, но и огромный минус. Сумасшедший темп работы, очень большие нагрузки на археологов, которые одновременно должны вести раскопки и готовить что-то к публикации, так как и эта часть работы не должна останавливаться. Тем не менее работа с тем же Зарядьем – большая «пища для ума», возможность действительно обновить и расширить наши представления о средневековой истории Руси».

Текст: Ольга Давыдова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх