67543213456786543245678654322.jpg

Двухтомная монография по истории Севастополя может выйти в свет уже в ближайшие два года. Такое заявление сделал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения», которая проходит с 29 по 30 марта в Крыму.

«У нас есть понимание того, что Институт российской истории РАН готов в эту работу включиться, оказать необходимое методическое содействие и, собственно, делегировать учёных института истории для работы над этим двухтомником. Я думаю, что за два года эту работу совершенно реально сделать», – отметил Константин Могилевский.

По его словам, уже сейчас очевидно, что запрос на создание такого научного труда в обществе есть: «Нужно не просто восстанавливать тот потенциал, который в Севастополе был, но и развивать его. В этом смысле у нас есть для этого всё необходимое. У нас одно из наиболее работающих отделений Российского исторического общества в Севастополе».

Стоит отметить, что впервые идея о создании отдельного двухтомника, посвящённого истории Севастополя, была озвучена 20 марта во время круглого стола в Доме Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией. С этой инициативой выступила спикер Законодательного Собрания города Севастополь Екатерина Алтабаева.

Международная научная конференция «Потёмкинские чтения» проходит в Севастопольском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества». Она названа в честь создателя Черноморского военного флота Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и проводится уже третий год подряд, став постоянно действующей гуманитарной и исторической дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты Крыма и Севастополя. В этот раз в числе главных тем, предложенных к обсуждению, – перспективы историко-социального и геополитического развития современного Крыма, а также дилеммы внешней политики России, роль Крыма и Севастополя в развитии региона Большого Средиземноморья.

Приветствие организаторам и участникам III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения» направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх