67543213456786543245678654322.jpg

Двухтомная монография по истории Севастополя может выйти в свет уже в ближайшие два года. Такое заявление сделал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения», которая проходит с 29 по 30 марта в Крыму.

«У нас есть понимание того, что Институт российской истории РАН готов в эту работу включиться, оказать необходимое методическое содействие и, собственно, делегировать учёных института истории для работы над этим двухтомником. Я думаю, что за два года эту работу совершенно реально сделать», – отметил Константин Могилевский.

По его словам, уже сейчас очевидно, что запрос на создание такого научного труда в обществе есть: «Нужно не просто восстанавливать тот потенциал, который в Севастополе был, но и развивать его. В этом смысле у нас есть для этого всё необходимое. У нас одно из наиболее работающих отделений Российского исторического общества в Севастополе».

Стоит отметить, что впервые идея о создании отдельного двухтомника, посвящённого истории Севастополя, была озвучена 20 марта во время круглого стола в Доме Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией. С этой инициативой выступила спикер Законодательного Собрания города Севастополь Екатерина Алтабаева.

Международная научная конференция «Потёмкинские чтения» проходит в Севастопольском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества». Она названа в честь создателя Черноморского военного флота Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и проводится уже третий год подряд, став постоянно действующей гуманитарной и исторической дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты Крыма и Севастополя. В этот раз в числе главных тем, предложенных к обсуждению, – перспективы историко-социального и геополитического развития современного Крыма, а также дилеммы внешней политики России, роль Крыма и Севастополя в развитии региона Большого Средиземноморья.

Приветствие организаторам и участникам III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения» направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх