67543213456786543245678654322.jpg

Двухтомная монография по истории Севастополя может выйти в свет уже в ближайшие два года. Такое заявление сделал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения», которая проходит с 29 по 30 марта в Крыму.

«У нас есть понимание того, что Институт российской истории РАН готов в эту работу включиться, оказать необходимое методическое содействие и, собственно, делегировать учёных института истории для работы над этим двухтомником. Я думаю, что за два года эту работу совершенно реально сделать», – отметил Константин Могилевский.

По его словам, уже сейчас очевидно, что запрос на создание такого научного труда в обществе есть: «Нужно не просто восстанавливать тот потенциал, который в Севастополе был, но и развивать его. В этом смысле у нас есть для этого всё необходимое. У нас одно из наиболее работающих отделений Российского исторического общества в Севастополе».

Стоит отметить, что впервые идея о создании отдельного двухтомника, посвящённого истории Севастополя, была озвучена 20 марта во время круглого стола в Доме Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией. С этой инициативой выступила спикер Законодательного Собрания города Севастополь Екатерина Алтабаева.

Международная научная конференция «Потёмкинские чтения» проходит в Севастопольском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества». Она названа в честь создателя Черноморского военного флота Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и проводится уже третий год подряд, став постоянно действующей гуманитарной и исторической дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты Крыма и Севастополя. В этот раз в числе главных тем, предложенных к обсуждению, – перспективы историко-социального и геополитического развития современного Крыма, а также дилеммы внешней политики России, роль Крыма и Севастополя в развитии региона Большого Средиземноморья.

Приветствие организаторам и участникам III Международной научной конференции «Потёмкинские чтения» направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх