Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ИВР РАН прошла 6-я Всероссийская конференция молодых востоковедов «Китай и соседи»
Фото с сайта: http://www.orientalstudies.ru

6-я Всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи» проводилась Институтом восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета 17–18 марта 2021 года.

В ней, как и в предыдущих конференциях, приняли участие молодые востоковеды, обучающиеся на старших курсах бакалавриата и в магистратуре. Конференция была посвящена проблемам истории и историографии, культуры и литературы, религии и этнографии, экономики и политики Китая и сопредельных стран с древнейших времен до современности. Основной акцент был сделан на привлечении студентов различных факультетов СПбГУ, так как ИВР РАН является работодателем для СПбГУ.

Нынешняя конференция охватила основные востоковедные вузы всей России. Было прослушано 107 докладов, из которых 43 докладчика – из СПбГУ (Восточный факультет – 36 человек, Юридический факультет, Факультет международных отношений, Институт наук о Земле, Институт философии, Экономический факультет, Институт истории). Девять докладов было представлено учащимися из других вузов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Центр инновационных образовательных проектов, Факультет дизайна, СПГХПА им. А. Л. Штиглица). В этом году в конференции приняли участие представители 19 вузов из различных регионов страны: ИСАА МГУ, Московский государственный педагогический университет, НИУ ВШЭ, МГИМО, Российский государственный гуманитарный университет, Российский университет дружбы народов, Духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», Новосибирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, Алтайский государственный университет, Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова, Томский государственный университет, Ферганский государственный университет Республики Узбекистан, Шанхайский университет политики и права, Фуданьский университет.

В первый день участников приветствовала директор ИВР РАН, член-корреспондент Ирина Попова, рассказавшая об истории Азиатского музея. В тот же день состоялся мастер-класс художника-реставратора Л. И. Крякиной, в ходе которого участники конференции сделали для себя китайскую книгу-бабочку.

В течение научных заседаний был представлен 71 доклад. Часть конференции прошла в онлайн-формате, в ходе которого в течение двух дней в дистанционном режиме выступили 36 докладчиков из различных регионов России. Докладчики смогли представить и обсудить свои научные достижения, получить профессиональную оценку старших коллег, оценить свой научный уровень и перспективы.

На основании материала Татьяны Александровны Пан,
старшего научного сотрудника ИВР РАН, заместителя директора ИВР РАН по науке,
заведующей отделом Дальнего Востока ИВР РАН, кандидата исторических наук.

Источник: сайт ИВР РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Русский след» в Бельгии. К 100-летию Русского исхода из Крыма

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх